Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 21 февраля 2019

«Смотрящий» Алексей Гаврилин


Насос и его команда. 2007 год

Появившаяся недавно информация о гибели сына нижегородского криминального авторитета Алексея Гаврилина (Насос) заставила корреспондента «Криминальной хроники» поискать свой старый материал о деле Алексея Гаврилина.

***

Насос и его команда

В Сормовском районном суде 14 сентября 2007 года началось слушание уголовного дела. Среди подсудимых — местный «смотрящий» Алексей Гаврилин по прозвищу Насос 

По мнению стороны обвинения, все они занимались так называемым «крышеванием» сормовских таксистов. А тех, кто отказывался платить, жестоко наказывали.

Как установило следствие, в конце 2006 года группа подсудимых во главе с Алексеем Гаврилиным решила обложить данью сормовских таксистов. То есть за обеспечение сомнительной безопасности, а попросту говоря, за так называемую «крышу», каждому из частных извозчиков надлежало платить в месяц по 150 рублей. А учитывая их количество, набегала вполне неплохая сумма. 

— Когда к нам на стоянку, где базировалось четыре машины, подъехали эти люди, платить такую «смешную» сумму мы поначалу, естественно, согласились, — рассказывает потерпевший Н. — Но вскоре к нашей стоянке стали пристраиваться какие-то «левые» таксисты. Они отрекомендовывались «от Насоса», и мы были вынуждены их пускать. Естественно, заработки стали падать, после чего я и отказался платить мзду. 

Расплата за такое «легкомыслие» не заставила себя долго ждать. К несогласному с калькуляцией таксисту подъехали заинтересованные лица и намекнули, что теперь он должен уже не прежние «копейки», а совсем другую сумму — 30 тысяч рублей, причитающиеся «крыше» за «моральный ущерб». В случае отказа, по словам визитеров, частника ждала неминуемая кара. 

Однако после таких угроз мужчина почему-то не стал обращаться в милицию, а попросту залег на дно. То есть старался не показываться на прежней автостоянке и вскоре решил вовсе завязать с частным извозом. Однако в марте 2007 года члены группировки все-таки вычислили непокорного таксиста. 

На этот раз уговоров не было. Н. попросту затолкали в машину и отвезли в безлюдное место на ул. Федосеенко. Здесь его без долгих разговоров принялись избивать подручными средствами — бутылкой и палкой, пока он не взмолился о пощаде, сказав, что отдаст мучителям все имеющиеся у него дома деньги — 52 тыс. руб. 

Как позже установит экспертиза, здоровью «клиента» подозреваемые нанесли вред средней тяжести. 

В итоге, в сопровождении «бойцов» потерпевший поехал к себе на квартиру, чтобы отдать требуемую сумму. 

Однако при входе в дом он успел ускользнуть от «конвоира» и ловко захлопнуть входную дверь прямо перед его носом, получив таким образом фору, которая позволила ему добраться до телефона и позвонить в милицию. 

Вскоре сыщики оперативно-розыскного бюро окружного Главка, совместно с коллегами из ГУВД Нижегородской области и милицейского спецназа задержали всех членов этого преступного сообщества, включая 51-летнего Алексея Гаврилина. 

— Чтобы не дать подозреваемым или их знакомым шансов предупредить друг друга о проводимой операции, захваты проходили по всем адресам практически одновременно, — говорит Михаил АБРАМЫЧЕВ, начальник отдела по борьбе с преступными сообществами ОРБ по БОП ГУ МВД России по ПФО. — Правда, один из фигурантов дела все же попытался улизнуть от нас и спрятался в погребе, где, впрочем, сразу же был найден. 

Еще одного подозреваемого взяли, что называется, тепленьким. Поначалу он даже толком и не понял, что к нему пожаловала группа захвата, поскольку был мертвецки пьян. 

Остальных также задержали без приключений: никто из «бравых» парней не рискнул сопротивляться милицейскому спецназу. 

Как оказалось, в подручных у Гаврилина ходили не только сормовские братки. Одним из участников «наезда», который сейчас инкриминируется группировке, был уроженец Кавказа — студент университета имени Лобачевского Саркис Казарян. 

Что интересно, сам «Насос» лишь руководил операцией, не участвуя в самой расправе. Именно поэтому ему вменяется лишь вымогательство, в то время как остальным помимо этого предстоит отвечать и за разбой
Однако никто из подсудимых в ходе предварительного расследования так и не признался в инкриминируемых им преступлениях. 

— Они утверждают, что ни у кого деньги не вымогали, а лишь пытались «вытрясать» у таксиста деньги, которые тот якобы задолжал своей сожительнице, — рассказывает Ольга ГАГАРИНА, государственный обвинитель. — Однако никто, кроме самих обвиняемых, подтвердить данную версию почему-то так и не смог. Неизвестно, на что они надеялись, поскольку даже та самая сожительница однозначно дала показания против подсудимых. 

В декабре 2007 года Сормовский районный суд приговорил Алексея Гаврилина к 1 году лишения свободы.
Но прокуратура обжаловала, по их мнению, слишком мягкий приговор, и кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение.

В июле 2008 года Сормовский районный суд ужесточил наказание Алексею Гаврилину, и добавил к отбытому авторитетом сроку еще два года.

В 2005 году после смерти от передозировки Юрия Щукина по кличке «Щука» Насос был наделен статусом «смотрящего» за Сормовским районом Нижнего Новгорода тремя нижегородскими «ворами в законе» Игорем Новиковым (Новик), Василием Христофоровым (Воскрес) и Владимиром Вагиным (Вагон).

Напомним, что последний из них Владимир Вагин был обнаружен повешенным в колонии в ИК-11 Пермского края в конце сентября.

Сообщалось, что Вагон повесился в камере, однако адвокаты погибшего отметили в обстоятельствах его смерти ряд странных деталей, однако Следственное управление СКР по региону позже возбудило уголовное дело по факту доведения до самоубийства.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение