Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 23 августа 2019

Инструктора детского центра в Выксе осудили за утонувшего в бассейне ребенка


Напомним, трагедия произошла 18 января 2018 года

Прокуратура Нижегородской области и региональный СК сообщают о приговоре 29-летнему инструктору по физической культуре детского санаторно-оздоровительного образовательного центра, которого судили за утонувшего в бассейне 13-летнего мальчика.

утонул ребенок, Выкса, мальчик утонул в бассейне

Мужчина обвинялся по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, в Выксе 18 января, где в бассейне детского оздоровительного лагеря утонул 13-летний мальчик.

По предварительным данным, 20 воспитанников лагеря занимались под руководством инструктора. В какой-то момент инструктор обнаружил, что один из мальчиков лежит на дне бассейна.

Ребенка подняли на поверхность, стали проводить ему реанимационные мероприятия, вызвали «Скорую помощь». Однако спасти ребенка не удалось, и врачи констатировали его смерть.

По предварительным данным, погибший мальчик не умел плавать.

В ходе проверки следователи дадут юридическую оценку действиям сотрудников детского учреждения, допустивших смерть ребенка. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Итак, согласно выводам судебного следствия, 18 января 2018 года около 11 часов в бассейне детского центра, в Выксунском районе инструктор проводил лечебно-оздоровительное мероприятие с участием 20 подростков.

В ходе проведения занятия инструктор оставил без внимания 13-летнего мальчика. Он находился в месте, разделяющем бассейн на мелкую и глубокую зоны.

Ребенок нырнул под воду и оказавшись на большой глубине, не смог самостоятельно выплыть на поверхность и утонул.

Следователи установили, что именно подсудимый не исполнил свои профессиональные обязанности по сохранности жизни и здоровья ребенка во время занятий, что привело к гибели мальчика.

В ходе предварительного следствия вину обвиняемый не признал.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Согласно сообщению прокуратуры Нижегородской области с оздоровительного центра взыскана компенсация морального вреда в пользу родителей погибшего ребенка в размере 2 млн. рублей.

***

Несчастные случаи с детьми в бассейнах уже происходили в Нижегородской области.

Инцидент в Шаранге, где 6 июня 2014 года в бассейне утонул 8-летний мальчик.

Напомним, несчастный случай произошел в дневное время в ходе занятия в бассейне. В зале бассейна находились тренер-преподаватель ФОКа, кроме того, детей сопровождали также два воспитателя лагеря с дневным пребыванием средней общеобразовательной школы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело возбуждено по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека). Через два года суд вынес виновникам приговор.

***

В Шатках в мае 2013 года в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Атлант» в райцентре Шатки, едва не утонула 8-летняя девочка. К счастью, тонущего ребенка заметили и вытащили из воды. В тяжелом состоянии девочку госпитализировали в больницу, где медики спасли ей жизнь.

***

Город Семенов. 26 ноября 2011 года. Происшествие случилось около 17 часов в бассейне ФГБУ ФОК города Семенов Нижегородской области во время занятий секции тайского бокса.

Пятилетний мальчик был обнаружен и извлечен из воды без признаков жизни свидетельницей, находившейся в это время в бассейне. В результате неотложных реанимационных действий мальчишку удалось откачать и спасти.

По данному факту Семеновским межрайонным следственным отделом Следственного комитета по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Выяснилось, что в тренировки по тайскому боксу входит несколько занятий по плаванию. В тот день тренер вместо одной группы детей запустил в бассейн две группы, и не мог уследить за всеми ребятами.

Один мальчик выпал из его поля зрения, наглотался воды пошел ко дну. К счастью, его заметила одна из посетительниц бассейна, которая находилась там со своим сыном. Женщина вытащила мальчика, и позвала на помощь окружающих, и мальчика удалось спасти.

Позднее выяснится, что тренер ФОКа работал с детьми, имея подложный диплом.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение