Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 24 апреля 2019

Экс-начальника СЧ ГСУ ГУВД Воликова будут судить


Он обвиняется в двух эпизодах посредничества во взяточничестве

3аместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката Нижегородской областной коллегии адвокатов.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание посредничества во взяточничестве), п. «б» ч. 3, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

По данным следствия, в 2014 году злоумышленник, являясь бывшим сотрудником органов внутренних дел, используя свои знакомства с должностными лицами следственных органов, оказывал содействие в передаче 10 млн. рублей за прекращение уголовного дела.

Также он непосредственно принимал участие в передаче взяток в размере 1 млн. и 2 млн. рублей за выдачу изъятых следователями юридически значимых документов и возбуждение уголовных дел в отношении неугодных ему лиц.

На период следствия обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Нижнего Новгорода Нижегородской области.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, речь идет о бывшем начальнике Следственной части ГСУ ГУВД по Нижегородской области Владимире Воликове.

В ноябре 2017 года объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области сообщала об аресте бывшего заместителя начальника Главного следственного управления при ГУВД Нижегородской области, начальника Следственной Части ГСУ ГУВД по Нижегородской области В. по подозрению в посредничестве в передачи взятки.

Согласно сообщению суда, в обоснование ходатайства следоватля указано, что в 2014 году в производстве следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области находилось уголовное дело по обвинению трех лиц в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ — Незаконная банковская деятельность. (речь идет о денежных активах банка «Богородский» — прим. КХ)

В ходе расследования указанного дела были изъяты денежные средства на общую сумму 44 829 323 рублей, которые признаны вещественными доказательствами и помещены в комнату хранения ГУ МВД России по Нижегородской области.

В марте-апреле 2014 года В., занимавший должность заместителя начальника Главного следственного управления при ГУВД Нижегородской области – начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности, действуя из корыстных побуждений, в ходе неоднократных личных встреч в г. Нижнем Новгороде с одним из обвиняемых О. (Максим Осокин — прим. КХ) доводил до него сведения о своем намерении стать посредником во взяточничестве, обещая передать должностным лицам из числа руководства Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области взятку в размере 40 млн. рублей за способствование в принятии следователем, в чьем производстве находилось уголовное дело, процессуальных решений о предъявлении нового обвинения в совершении менее тяжкого преступления, прекращении уголовного преследования и уголовного дела вследствие акта об амнистии.

Учитывая, что В. на протяжении длительного времени занимал руководящую должность в правоохранительном органе, имеет обширные знакомства, в том числе лично знаком с большинством участников производства по уголовному делу, вероятность воспрепятствования с его стороны производству предварительного следствия путем оказания давления на вышеуказанных лиц или согласования с ними позиции по делу увеличивается, оснований для более мягкой, чем заключение под стражу, меры пресечения следствием не выявлено.

Нижегородским районным судом г. Н.Новгорода удовлетворено ходатайство следователя, В., обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного  ч.5 ст.291.1 УК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 29 декабря 2017 года, — говорится в сообщении судебного ведомства.

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, обвиняемого зовут Владимир Воликов, который в 2007 году уволился с должности начальника Следственной части ГУВД по Нижегородской области.

Задержание, и арест произошли в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника тыла ГУ МВД по Нижегородской области Ихтияра Уразалина.

Кстати, сегодня 12 февраля 2019 года в Нижегородском районном суде состоялось очередное заседание по делу Ихтияра Уразалина. Был заслушал ключевой свидетель обвинения, теневой банкир Максим Осокин. Он рассказал, как у него вымогали взятку, кому и сколько миллионов рублей предназначалось за прекращение в отношении него уголовного дела, и как «полицейские крохоборы» его кинули.

Об этом читайте сегодня вечером на сайте «КХ».

***

Кстати, в информации, распространенной Генпрокуратурой экс-сотрудник полиции называется адвокатом Нижегородской коллегии адвокатов. Это не совсем верно. Владимир Воликов после ухода из полиции действительно сдал экзамены на адвоката, получил статус, но затем, практически сразу (по неизвестной причине) сложил с себя этот статус.

***

Все новости по делу Владимира Воликова, публикующиеся на сайте «Криминальной хроники» находятся по этой ссылке.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 5 на «Экс-начальника СЧ ГСУ ГУВД Воликова будут судить»

  1. Александр Бухарец пишет:

    так кому посредник Воликов денежки передал? Думаю, лет через 10 (ну как у Воликова...), после того как потребитель передаста уволиться... общественность будет проинформирована. В связи с новым уголовным делом, в отношении очередного полицая, который сейчас на коне и неприкасаемый...


  2. admin пишет:

    об этом он, наверное, расскажет на своем судебном процессе


  3. Аноним пишет:

    Надо ещё и татарина подтянуть к теме! Много он жизней погубил и губит !!! А юля с ним в теме!!! Ещё там Гундарева О В есть — она в 2015 у татарина в кабинете валялась в ногах- типа мать одиночка и буду делать все, что скажете, только не увольняйте


  4. Аноним пишет:

    Вместо отдела Никитоса — сейчас 4 рулит( кисловский) !!! Набрали оперов со всех районов ... И бежит народ через своих бывших в 4 отдел вопросы решать! Ценник говорят ООО!!! Там при отделе свои Адвокаты и Решалы!


  5. Аноним пишет:

    Вообщем с приходом нового руководителя Ни чего не поменялось!!! Только цифры... с 7 на 4!!! Как была ОАО Гора — так и осталось все...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение