Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 22 апреля 2019

По жалобе нижегородки к руководителю СК возбудили дело в отношении полицейского


Мужчина избил жену, полиция не реагировала, а потом он ее убил

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает, что руководителем следственного управления Следственного комитета по Нижегородской области полковник юстиции А.П. Виноградов проведен выездной прием в г. Лысково.

Обратившаяся на прием местная жительница сообщила, что у нее погибла дочь. Ее зять осужден за причинение смерти ее дочери по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Однако, за две недели до этого, мать пострадавшей женщины обращалась с заявлением в полицию на избиения зятем ее дочери. Полицейские по данному факту вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Лысковчанка попросила руководителя СК разобраться с данной ситуацией и привлечь полицейского к ответственности за непринятие мер по заявлению дочери.

В ходе рассмотрения заявления руководителем регионального СК было дано указание об организации процессуальной проверки.

Выяснилось, что 13 августа 2018 года жительница Лыскова действительно сообщала в полицию о причинении ее дочери телесных повреждений зятем.

Уже 15 августа участковый уполномоченный полиции отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Лысковскому району вынес постановление об отказе в возбуждении по данному факту уголовного дела.

А 1 сентября 2018 года злоумышленник вновь причинил своей жене телесные повреждения, от которых она скончалась.

По результатам проведения доследственной проверки следователем Лысковского МСО следственного управления СК России по Нижегородской области в отношении участкового уполномоченного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Кроме того, по инициативе следователей СК по результатам изучения материала по факту причинения 13 августа прошлого года телесных повреждений погибшей женщине, отменено прокурором района и следователями органов внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Следователи СК полагают, что из-за бездействия полицейского мужчина не был привлечен к уголовной ответственности за причинение средней тяжести вреда здоровью супруге, не был зафиксирован в установленном законом порядке факт, что он создает опасность для себя и окружающих.

К нарушителю не были применены участковым уполномоченным меры профилактического характера с целью недопущения совершения новых преступлений и правонарушений, что повлекло существенное нарушение прав потерпевшей на судебную защиту со стороны государства.

В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается, — говорится в сообщении следственного ведомства.

жалоба руководителю СК

У некоторых читателей «Криминальной хроники» могут возникнуть вопросы по поводу работы надзирающего органа — прокуратуры Лысковского района.

Как удалось выяснить «КХ», данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту побоев было отменено. В общем, пока материалы кочевали из одного ведомства в другое, мужчина-таки убил жену.

***

Кстати, «Криминальная хроника» ранее рассказывала об этом деле. Напомним, Лысковская районная прокуратура в декабре 2018 года сообщала о направлении в суд уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным следствия, преступление произошло 1 сентября 2018 года в одном из населенных пунктов района.

Утром в гости к супругам пришел их 60-летний сосед, с которым накануне они отмечали его юбилей. Мужчина принес с собой алкоголь, чтобы опохмелить вчерашних гостей.

Выпив несколько рюмок, женщина захотела выпить еще, однако муж был категорически против, поскольку считал, что ей уже хватит.

Только подруга его не послушалась, все-таки потянулась за стоявшей на столе рюмкой водки, но опрокинула ее на пол, разлив содержимое.

Мужчина разозлился. Он схватил со стола какую-то пустую рюмку, и стоя возле сожительницы на расстоянии около метра от нее, замахнувшись из-за головы, с силой бросил эту рюмку ей в голову.

Рюмка разбилась, из раны на голове потекла кровь.

Не желая становиться свидетелем начинавшейся ссоры, сосед заторопился уйти к себе домой, а оставшиеся супруги не придали этому ранению серьезного значения.

Женщина пошла умылась, какой-то тряпкой перевязала голову, думая, что кровь остановится сама собой. Потом поделала какие-то дела по хозяйству, затем из школы пришла их дочка, после чего женщина, видимо, еще выпила, и уже легла спать.

Только она уже не проснулась. Смерть наступила от массивной кровопотери. Один из осколков разбитой рюмки задел височную артерию.

Ссоры в этой семье происходили довольно часто, и мужчина неоднократно поднимал руку на жену. Аккурат за две недели до произошедших событий, женщина попала в больницу, после того, как муж ее избил.

Но писать заявление она не стала, — сообщало надзорное ведомство.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение