Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 16 июня 2019

Обвиненный в гибели журналиста Суворова Панкратов рассказал об мотиве убийства


Им стал страх преследования со стороны ФСБ

В Нижнем Новгороде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Дмитрия Панкратова, которого обвиняют в убийстве журналиста Дениса Суворова. На заседании 1 апреля он рассказал, как прошлым летом разбил голову своему приятелю на откосе у трамплина в Нижнем Новгороде.

Мотивом преступления он назвал страх преследования за свои оппозиционные взгляды сотрудниками ФСБ, в войсках которых служил журналист. Подсудимый раскаялся и попросил прощения у родственников жертвы. Вопреки доводам защиты о его наследственной шизофрении в повторной психиатрической экспертизе суд отказал. Прения назначены на 4 апреля.

Подробнее в материале Романа Рыскаля       «Коммерсант Приволжье»

Рассказ о событиях 22 июля 2018 года Дмитрий Панкратов начал с раскаяния перед родственниками убитого им журналиста ВГТРК «Нижний Новгород» Дениса Суворова, чье тело с разбитой головой у трамплина на Казанской набережной нашли его супруга Варвара Сальникова и друг Сергей Ткачев: «Понимаю, что разрушил несколько семей, моим действиям нет оправдания, прошу меня простить».

Он вспомнил встречу с Денисом Суворовым на Нижневолжской набережной в тот день. Приятели, дружившие с 2008 года, не виделись несколько лет и случайно встретились около четырех часов утра: журналист возвращался с дня рождения своего друга, а Дмитрий Панкратов проводил девушку и коротал последний день отпуска.

По его словам, оба посчитали встречу знаковой и решили отметить ее у Дениса дома, пока его супруга-врач была на дежурстве в больнице. Там они выпили кальвадоса и заговорили об армейской службе Дениса в войсках ФСБ в Мулино.

Журналист, показывая грамоты и фото в военной форме, просил говорить тише, чтобы «избежать прослушки», и в итоге предложил прогуляться на откос к трамплину.

Прихватив с собой бутылку текилы, приятели по пути купили закуску, перелезли через строительный забор, которым огорожена площадка у трамплина, и расположились на склоне встречать рассвет. Несколько часов они вспоминали свои прежние годы, съемки видеороликов и схожие оппозиционные взгляды, сошедшие на нет у Дениса Суворова после службы в армии.

Дмитрию Панкратову он якобы рассказал о тестах на полиграфе и возможных проверках людей из своего окружения, в шутку посоветовав быть аккуратнее. Однако Дмитрий Панкратов не оценил юмора и испугался «сесть за лайки и репосты», и другу пришлось его успокаивать и убеждать, что нет ничего страшного в том, что приятели теперь «по разную сторону баррикад».

Ближе к девяти часам утра Денис решил позагорать, разделся и задремал, а приятель взял булыжник и трижды ударил его по голове. Затем он оттащил тело в канаву, положил камень на лицо, прихватил сумку, два мобильных телефона убитого и скрылся.

Вещи Дениса Суворова он выбросил в реку, чтобы скрыть следы убийства, затем пришел домой, поспал несколько часов и поехал к родителям за город. Через день убийца вернулся в Нижний Новгород и лег в психиатрическую больницу имени Кащенко с жалобой на параноидный синдром.

Как заявил в суде обвиняемый, за две недели до убийства у него началась депрессия: в жизни он так и не смог реализоваться, сменил пять школ, был социопатом, испытывал панические атаки и боялся преследования. Незадолго до трагедии в съемной квартире он укрепил входную дверь и окна на случай внезапного визита спецслужб.

По словам его родителей, сын с детства страдал психическими расстройствами, с 10 класса учился дистанционно и порой бывал агрессивен, затевая драки с отцом, которые потом не помнил.

Мать, которой диагностировали наследственную шизофрению, долго увлекалась с сыном изотерикой, и Дмитрий Панкратов писал фантастические книги и искал некое священное число, складывая из проездных билетов тайный знак на стене.

Себя он называл Вольфрамом, а наблюдавший за всем этим отец семьи считал происходящее бредом, хотя и настаивал, что с детства у сына были проблемы, а в роддоме ему досталась бирка под номером 13.

Но переломный момент, по его словам, случился в 2015 году, когда супруга перенесла несколько острых психозов. Ей назначили лечение нейролептиками, которыми она лечила и сына Дмитрия, чье психическое состояние после этого пошатнулось.

Впрочем, эксперты института имени Себрского, которых привлекли к расследованию дела, признали подсудимого полностью вменяемым. Согласно их заключению, в момент убийства он осознавал происходящее и отдавал себе отчет в том, что делал.

Дмитрий Панкратов и его адвокат заявили, что экспертизу провели поверхностно, и потребовали повторного обследования сначала в институте имени Сербского, а затем в психоневрологическом институте имени Бехтерева в Санкт-Петербурге. Оба ходатайства суд отклонил.

Добавим, в качестве компенсации морального и материльного вреда вдова убитого Варвара Сальникова потребовала 12,2 млн руб., из которых родственники убийцы оплатили ей 150 тыс. Остальную сумму подсудимый погасить не сможет, заявил он суду. Прения сторон запланированы на четверг.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом уголовном деле. Последняя запись относилась к событиям 29 марта, когда сторона защиты ходатайствовала перед судом о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы подсудимому.

***

Согласно сообщению пресс-службы СКР по Нижегородской области, 9 августа 2018 года следователями СО по Нижегородскому району СУ СК России по Нижегородской области задержан 28-летний мужчина, подозреваемый в совершении убийства.

Напомним, тело Дениса Суворова с открытой черепно-мозговой травмой было обнаружено 23 июля 2018 года неподалеку от Нижегородской соборной мечети (Нижегородский район). По предварительным данным, смертельные травмы мужчине были нанесены камнем.

Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Денис Суворов, убийство,

Хроника дальнейших событий:

Суд 13 мая вынес приговор убийце Дениса Суворова


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 4 на «Обвиненный в гибели журналиста Суворова Панкратов рассказал об мотиве убийства»

  1. Александр Бухарец пишет:

    Всегда поражало в заключении психиатров, — «Согласно их заключению, в момент убийства он осознавал происходящее и отдавал себе отчет в том, что делал». Это как, провели псих-эксперимент, — сначала дали выпить пол- бутылки кальвадоса и текилы, а потом прогнали по тесту на вменяемость? Или сами психиатры из психов недолеченных? Ну а то, что суд отказал, — тут без вопросов. С каких это пор «мантатое из курятника» решиться подвергнуть сомнению то, что вписывается в обвинительный приговор...


  2. Н. П. пишет:

    Конечно же, не Изотерику, а эзотерику. ВОт так. Вот и корень проблем. Мать увлекалась сатанискими учениями, а сын в результате страдал, а она так и не поняла, что именно она в первую явилась причиной всей цепочки событий. А отец, тоже будучи неверующим, не понимал смысла и серьезности происходящего как с сыном, так и супругой.

    Ну, дай Бог, чтобы хотя и через такие страшные события, они осознают многое.


  3. П.н. пишет:

    Бога нет и надеяться на него напрасно.


  4. Omonim пишет:

    ... тело было обнаружено под трамплином на Сенной с черепно-мозговыми травмами. Ему вроде никто не угрожал, он вообще не конфликтным был. Обнаружили Дениса с пробитой головой, на ней лежал камень, а во рту был носок.

    Куда пропал носок?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение