Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 11 декабря 2019

Вора в закона «Цезаря» объявили в розыск за то, что он вор в законе


Его подозревают в похищении людей и обвинили по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии»

Пресс-служба СК России сообщает, что Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего гражданина Российской Федерации Виктора Жаринова по признакам преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

вор в законе Цезарь, объявлен в розыск

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки, проведенной сотрудниками следственного подразделения совместно с ФСБ России и УФСБ России по Нижегородской области.

По данным следствия, в мае 2013 года Жаринов, являясь одним один из криминальных авторитетов Нижегородской области, занял высшее положение в преступном сообществе – «вор в законе». С указанного времени и по ноябрь 2019 года им было организовано совершение нескольких тяжких и особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации.

Так, в 2019 году он, как полагает следствие, организовал похищение двух жителей города Ульяновска, которых насильно удерживали на территории Нижнего Новгорода и Чебоксар. Целью похищения являлось принуждение потерпевших к передаче контроля над одной из коммерческих организаций лицам из криминальной среды.

В настоящее время подозреваемый объявлен в розыск, проводятся следственные действия по установлению его местонахождения.

Следователями СК проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается, — говорится в сообщении следственного ведомства.

Справка:

Жаринов Виктор Николаевич «Цезарь» родился 27 марта 1983 года в Володарске, Нижегородской области.
По данным издания Рrimecrime, «Цезарь» был коронован в Псковской области в 2003 году.

***

Кстати, это уже второй «вор в законе» в Нижегородской области в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ. Первым стал Игорь Новиков, известный по прозвищу «Новик».

Так, по сообщению Княгининского районного суда, в конце октября 2019 года было рассмотрено ходатайство руководителя следственной группы СЧ ГСУ ГУ МВД России об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обвиняемому в занятии высшего положения в преступной иерархии (210.1 УК РФ)

Обвиняемый Н. задержан на территории Княгининского района по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного 210.1 УК РФ -Занятие высшего положения в преступной иерархии. По данным следствия обвиняемый Н. занимается разрешением криминальных споров и распоряжением денежных средств, так называемым «общаком» среди участников уголовной среды, выполняет организационно-распорядительные функции в криминальном мире, придерживается, распространяет и сохраняет преступные традиции и обычаи среди участников уголовной среды, находящихся как на свободе, так и в местах лишения свободы, тем самым имеет сферу своего влияния во всех субъектах Российской Федерации, в том числе на территории г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Учитывая указанные в ходатайстве обстоятельства, характер и тяжесть преступления без обсуждения вопроса о виновности или невиновности Н. в инкриминируемом ему деянии, данные о личности, суд постановил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, говорилось на сайте судебного ведомства.

Как сообщает издание «Коммерсант», криминальную карьеру 57-летний Игорь начал еще подростком в конце 1970-х, совершив первую кражу в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Впервые суд приговорил его к двум годам лишения свободы, позднее добавив еще два года колонии для несовершеннолетних за повторное хищение.

С начала 1980-х годов получил еще четыре судимости, отсидев в колониях в общей сложности 16 лет. В 1999 году его короновали в гостинице «Волна» другие воры в законе. За свою жизнь Игорь имел восемь судимостей за кражи, грабежи, разбои, незаконный оборот наркотиков и преступления против личности.

Не обходилось без разборок с другими ворами в законе. В середине нулевых у случился конфликт с нижегородским авторитетом Владимиром Вагиным (Вагоном). Нетрезвые воры тогда поссорились, и Вагон на следующий день якобы решил «спросить» с за оскорбления, потребовав объяснений за сказанное накануне. Владимир Вагин тогда заручился поддержкой столичных авторитетов и поставил вопрос о лишении своего оппонента статуса вора в законе.

Впрочем, «раскоронация» не состоялась, поскольку на сходке воров в Москве стороны помирились. А в 2011 году суд счел доказанным, что авторитет отобрал подержанный Mercedes 1996 года выпуска, желая наказать его владельца, который в заключении числился среди «актива», сотрудничавшего с администрацией колонии. Бывшего арестанта обвинили в несоблюдении воровских законов, сообщив, что ему такая машина ему не полагается.

Собеседники “Ъ-Приволжье” в полиции говорят, что после освобождения по этому делу в 2015 году Игорь постоянно проживал в Княгининском районе, где и был задержан 29 октября.

Бывший начальник УБОП по Нижегородской области Евгений Макаров, так прокомментировал изданию задержание «Новика»: Его уголовное дело он считает скорее отчетом для выслуги следствия, поскольку, по его словам, преступность в России сегодня контролируют люди при власти. Так как реальных контролеров криминального мира почти невозможно отправить за решетку, следствие занимается «старыми кадрами», полагает Евгений Макаров.

***

Напомним, ранее «Криминальная хроника» рассказывала, что в России ужесточат наказания для лидеров ОПГ.

В феврале 2019 год Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект (.pdf) об уголовном наказании для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ). В апреле его приняли.

«Занятие высшего положения в преступной иерархии наказывается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет»,— говорится в проекте закона.

Также, согласно проекту закона, преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 5 млн руб. и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Поправки предполагают, что лицо, совершившее предусмотренные статьей преступления, но добровольно прекратившее участие в ОПГ и активно способствовавшее раскрытию его деятельности, от уголовной ответственности освобождается.

Законопроект был поддержан правительством страны и Верховным судом, предоставившим в нижнюю палату положительные отзывы на него. Дополнительных бюджетных ассигнований принятие закона не потребует.

В апреле того же года, законопроект был принят:

Статья 210.1. УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии»
(введена Федеральным законом от 01.04.2019 N 46-ФЗ)

— наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение