Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 10 августа 2020

Дело о взрыве на заводе «Лукойл» в Кстове дошло до суда


Напомним, в результате возгорания погибли 4 человека

Прокуратура Нижегородской области сообщает об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу о взрыве при выполнении работ на территории завода «Лукойл», в результате которого погибли 4 человека.

Криминальная хроника ранее рассказывала об этом деле. Напомним, в Кстове на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» 5 октября 2017 года случился крупный техногенный пожар. При подготовке к ремонту загорелся один из бензиновых резервуаров объемом 10 тыс. кубометров. Локализовать и потушить возгорание удалось ближе к вечеру.

По данным предприятия, возгорание произошло около 14.10 мск на товарно-сырьевой базе, которая включает в себя несколько резервуаров для хранения произведенного на заводе бензина. Загорелся один из них — объемом 10 тыс. кубометров, который сотрудники подрядной организации готовили к плановому ремонту, и в нем, видимо, были остатки топлива.

Площадь пожара составила 900 кв. м. Прибывшие сотрудники МЧС развернули три «боевых участка», и в 17.00 мск пожар удалось локализовать. На соседние емкости с бензином огонь не перешел, территория вокруг резервуаров забетонирована. В 17.35 мск горение прекратилось, и пожарные начали проливку грунта, оставив резервуар выгорать.
Авария привела к человеческим жертвам: как сообщили в администрации Кстовского района со ссылкой на местное управление по делам ГО и ЧС, на пожаре погибло четыре сотрудника, которые должны были проводить ремонт резервуара.

Согласно сообщению надзорного ведомства, уголовное дело возбуждено в отношении 34 – летнего начальника производственного участка ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» и 62- летнего главного инженера субподрядной организации.

Они обвиняются по ч.3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба и по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным следствия, 05.10.2017 около 14 часов 00 минут бригада рабочих субподрядной организации на территории завода «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» при помощи сварки выполняла работы по замене сухотруба системы пенного пожаротушения одного из резервуаров, в котором хранился бензин.

Главный инженер подрядной организации и начальник производственного участка завода «Лукойл» в нарушение правил безопасности не обеспечили своевременный отбор проб воздушной среды в месте проведения огневых работ.

В результате воспламенились наружные взрывоопасные (горючие) концентрации смеси паров бензина с кислородом воздуха от искр при сварке и произошел взрыв резервуара с топливом. 4 работника организации-субподрядчика погибли на месте, имуществу завода и субподрядной организации причинен крупный ущерб на суммы около 7 и 1,8 млн. руб. соответственно.

После вручения копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлению в Кстовский городской суд Нижегородской области для рассмотрения по существу.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение