Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 20 октября 2017

В Кстове на Лукойле из-за пожара погибли люди


Возбуждено уголовное дело

В Кстове на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» 5 октября случился крупный техногенный пожар. При подготовке к ремонту загорелся один из бензиновых резервуаров объемом 10 тыс. кубометров. Локализовать и потушить возгорание удалось ближе к вечеру.

По предварительным данным, на пожаре погибли четыре сотрудника подрядной организации, которая проводила работы. Следователи изъяли документацию по ремонту, возбудив уголовное дело.

Подробнее в материале Анны Павловой     «Коммерсант Приволжье»

О пожаре на кстовском НПЗ ЛУКОЙЛа 5 октября сообщили очевидцы, рассказав, что слышали два взрыва, после чего показались языки пламени и черный дым. На место ЧП выехали спасатели, а затем — руководство Кстовского района и врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

По данным предприятия, возгорание произошло около 14.10 мск на товарно-сырьевой базе, которая включает в себя несколько резервуаров для хранения произведенного на заводе бензина. Загорелся один из них — объемом 10 тыс. кубометров, который сотрудники подрядной организации готовили к плановому ремонту, и в нем, видимо, были остатки топлива.

Площадь пожара составила 900 кв. м. Прибывшие сотрудники МЧС развернули три «боевых участка», и в 17.00 мск пожар удалось локализовать. На соседние емкости с бензином огонь не перешел, территория вокруг резервуаров забетонирована. В 17.35 мск горение прекратилось, и пожарные начали проливку грунта, оставив резервуар выгорать.
Авария привела к человеческим жертвам: как сообщили в администрации Кстовского района со ссылкой на местное управление по делам ГО и ЧС, на пожаре погибло четыре сотрудника, которые должны были проводить ремонт резервуара.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа 5 октября осторожно сообщили о том, что «неизвестна судьба четырех работников подрядной организации», однако факт гибели четверых человек подтвердили и следственные органы, возбудившие уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

«В результате пожара погибли 4 рабочих субподрядной организации ООО «Комплексмонтаж». Предварительно они выполняли работы по монтажу трубы, ведущей в резервуар. Личности погибших устанавливаются», — сообщили в СУ СК по Нижегородской области.

Всего в тушении пожара принимали участие 237 человек и 50 единиц техники. На место происшествия выехали инспекторы департамента Росприроднадзора по ПФО, которые взяли пробы воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия, и ведомство начало административное расследование по факту возгорания.

В пресс-службе предприятия утверждают, что экологического ущерба нет. Также на месте работали сотрудники регионального ГУ МВД, перекрывшие прилегающую дорогу, чтобы ограничить доступ посторонних машин к месту ЧП.

Причиной пожара в ЛУКОЙЛе называют нарушение правил промышленной безопасности при подготовке к ремонту резервуара. На заводе сообщили, что технологический режим работы предприятия не был нарушен, также не было угрозы распространения огня на другие резервуары и объекты. Сейчас выяснением причин занялись следователи СУ СК и криминалисты, в рамках доследственной проверки изъята документация по проведению ремонтных работ на резервуаре.

Врио губернатора Глеб Никитин поручил оказать помощь всем пострадавшим в техногенном пожаре.
Добавим, что пожар с жертвами стал крупнейшим на кстовском НПЗ за последние десятилетия.

В последний раз серьезное возгорание на заводе было пять лет назад: 1 апреля 2012 года на одной из установок ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» произошло ЧП, причиной которого стала разгерметизация трубопровода на установке гидроочистки топлива, в результате чего воспламенилась газовая смесь. Тогда пожар был потушен за полчаса силами сотрудников предприятия.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение