Суд вынес приговор журналисту Александру Пичугину за «фейк» о коронавирусе

Александр Пичугин, фейк о коронавирусе
Print Friendly, PDF & Email

Его оштрафовали на 300 тысяч рублей

Богородский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении нижегородского журналиста Александра Пичугина, обвиненного в распространении ложной информации о коронавирусе.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 10 месяцев, с выплатой ежемесячно 30 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, уголовное дело возбуждено по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.)

Александр Пичугин, фейк о коронавирусе

Напомним, по данным органов дознания, Александр Пичугин являлся администратором телеграм-канала «Сорокин хвост» (1306 подписчиков), на страницах которого он подготовил и разместил заведомо ложную информацию об обстоятельствах эпидемии и распространении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России.

В ней в аллегоричном стиле он писал, что якобы инфицированные граждане нарочно ходят в общественные места, чтобы заразить как можно большее количество людей. Пост был удален на следующий день после публикации, но его успели прочесть 717 пользователей.

В ночь на 17 апреля 2020 года домой к Александру Пичугину пришли сотрудники ФСБ, устроили обыск, изъяли ноутбук и сотовый телефон.

После появления информации о возбуждении уголовного дела, нижегородские журналисты вступились за Александра, направив официальное письмо губернатору Нижегородской области и руководителям силовых органов с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить несправедливости по отношению к коллеге. Под обращением подписалось около 50 журналистов.

Вот текст, того самого сообщения:

Александр Пичугин, суд, коронавирус

Стоит отметить, что данный пост был опубликован 12 апреля (Православный праздник Вербное воскресенье).

Несмотря на угрозу распространения коронавируса в этот день толпы верующих посещали храмы, церкви, и другие религиозные сооружения, тем самым грубо нарушая как режим самоизоляции, так и расстояние социальной дистанции.

Собственно, под «акцией» Александр Пичугин подразумевал именно богослужение в Вербное воскресенье (а ее повторение через неделю – в Пасху). «Организацией», судя по записи, выступала Нижегородская епархия, под «специально оговоренным местом» подразумевались религиозные сооружения, ну, а «адепты-смертники» — участники богослужения.

Свидетелем обвинения выступает бывший активист Общероссийского народного фронта Илья Савинов, который, прочитав пост Александра Пичугина, решил, что речь идет о некоей террористический организации, специально заражающей людей и сказал родственникам прятаться.

Как сообщает издание «Коммерсант Приволжье», в четверг 16 июля в суде выступили свидетели защиты и привлеченная в качестве специалиста кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елизавета Колтунова.

По ее экспертному заключению публикация Александра Пичугина не содержит признаков информационного сообщения и конкретики в целом. «По какой стране? Что за акция? По инфицированию? Это отвлеченное существительное: инфицировать можно с помощью поцелуя, полового акта, рукопожатия. Как и “болезнь”: если бы автор написал “чума”, “холера”, “COVID-19” – было бы понятно», — подчеркнула госпожа Колтунова.

Текст сообщения представляет собой развернутое оценочное суждение автора, в нет маркеров информации и утверждений о фактах. Публикация не содержит признаков угрозы гражданам, а в речевых оборотах отсутствуют угрозы или побуждения к каким-либо действиям, заключила эксперт.

Свидетелем защиты также выступила нижегородская журналистка Юлия Скугаревская. Она рассказала, что публикация в Telegram-канале «Сорокин хвост» появилась вскоре после совещания у губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, просившего журналистов и блогеров убедить свою аудиторию оставаться дома в пик пандемии и не нарушать режим самоизоляции.

Публикацию Александра Пичугина свидетель назвала «шикарной вещью»: «Он поработал со словом, талантливо к этому подошел, хорошо сделал свою работу, она была опубликована в канале с очень узкой аудиторией на понятном ей языке».

Сообщение коллеги журналистка восприняла как призыв оставаться дома на православные праздники, когда еще не было понятно, разрешат ли власти массовые богослужения.

Сторона защиты надеялась, что в её пользу сыграют две лингвистические экспертизы, которые фактически оправдывали журналиста, расценив его тексты как развернутую метафору, — сообщало издание Зеркало.орг. — В пользу Пичугина говорили и разъяснения Верховного суда, который ранее обозначил границы «дозволенного» новостного сообщения.

По мнению ВС, обязательным условием наступления ответственности является распространение ложной информации под видом достоверной. Например, если фейк загримировать под официальное сообщение с помощью ссылок на компетентные источники, высказывания публичных лиц или использования поддельных документов, аудио- и видеозаписей, имеющих отношение к другим схожим по форме событиям.

Адвокаты Пичугина не раз обращали внимание судьи на пояснение вышестоящей судебной инстанции, однако тот, вероятно, не счел Верховный суд авторитетным в этом вопросе. Дескать, Верховный суд перечислил не все признаки фейка. Борогодскому городскому суду, наверное, и правда виднее. Ну а оправдательная экспертиза, которую составили филологи, — побоку. Что возьмёшь с гуманитариев?!

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений