Дело Александра Балясникова. 1962 год

Print Friendly, PDF & Email

В 1983 году в кинотеатрах состоялась премьера криминальной драмы режиссера Валерия Гурьянова «Средь бела дня…», которая стала едва ли не единственным советским фильмом, где подробно рассматривалась тема убийства в целях необходимой самообороны.

Сюжет был основан на реальных событиях и рассказывал о типичной истории, когда несколько семей, приехавших на машинах на пикник к речке, подверглись приставаниям и издевательствам со стороны хулиганствующей деревенской молодежи. Шпана нагло пристает к женщинам, пугает детей, а мужья-отцы в силу интеллигентности не могут оказать достойный отпор.

Другие отдыхающие (местные жители) не вмешиваются в драку (не наше дело, да и вообще, понаехали эти городские на «тачках», надоели), и только один купальщик, оказавшийся самбистом, быстро разгоняет распоясавшихся хулиганов. При этом спаситель настоятельно советует отдыхающим уезжать, так как деревенская братва не простит обиду и непременно вернется мстить.

Однако городские после колебаний все же остаются и вскоре опять подвергаются нападению. В итоге один из мужиков (актер Валерий Золотухин) хватает дубину и со всей силы лупит ею по голове главаря шпаны, отчего тот падает замертво…

В суде обаятельный местный прокурор (актер Андрей Толубеев) встает на защиту обвиняемого, считая, что тот защищал семью и действовал в пределах самообороны. Несмотря на это, председательствующая (актриса Светлана Немоляева), боясь гнева общественности, приговаривает подсудимого к семи годам усиленного режима по статье «умышленное убийство». В концовке фильма сообщается, что в вышестоящей инстанции приговор был отменен, а главный герой оправдан.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ НА «МОСКАРИК»

Вышедший в конце эпохи застоя фильм вызвал большой резонанс из-за своей чрезвычайной актуальности. Ибо случаи, похожие на описанный в нем, происходили довольно часто: когда подвергшиеся унижениям, приставаниям и нападениям со стороны хулиганья граждане оказывали отпор и при этом убивали или калечили своих обидчиков, чаще всего их самих отправляли за решетку.

Милиционеры, следователи стремились в первую очередь выполнить план по раскрываемости и отчитаться перед начальством, а суды старались не портить статистику. Считалось, что в случае нападения советские граждане должны не хвататься за дубины и острые предметы, а исключительно полагаться на помощь родной милиции: она нас бережет и во всем разберется…

Подобная история, вызвавшая настоящий взрыв общественного негодования, случилась в Горьком за 20 лет до выхода картины. В один из летних вечеров 1962 года на площади Революции, что возле Московского вокзала, случайно пересеклись пути нескольких человек. Первую пару образовали рабочие машзавода им. Воробьева – электросварщик И. А. Курналеев и котельщик В. И. Анисимов.

Оба относились к категории типичных советских работяг, которые вроде бы неплохо владели навыками своей профессии, но в передовики производства не рвались, периодически выносили с предприятия различные детали (в сговоре со знакомым вахтером) и калымили на стороне, выполняя частные заказы. А главным развлечением Курналеева и Анисимова были водка и все связанные с ней приключения.

В тот день, с трудом оттерпев вторую смену на заводе, дружки начали выпивать, даже не выйдя с его территории, прямо на проходной, с тем самым вахтером. Однако у того в запасе имелась лишь одна бутылка (маловато на троих!), в связи с чем Курналеев и Анисимов с улицы Интернациональной направились на «Москарик», дабы взять еще. Все тогдашние горьковские алкоголики знали, что в районе вокзала полно соответствующих магазинов, ассортимент которых позволял основательно «нагрузиться» (такое слово было в ходу в те годы) хмельными напитками.

Веселье в итоге затянулось допоздна, город погрузился в темноту, а транспорт уже ходил плохо. Чтобы закончить вечер на праздничной ноте (не толкаться же в давке в переполненном позднем трамвае!), парочка решила ехать домой на такси, поэтому направилась к поблескивавшей в свете фонарей и фар проезжавших машин линейке двадцать первых «Волг», выстроившихся напротив здания вокзала.

Практически одновременно к стоянке подошла похожая пара пьяниц. Это были шофер конторы благоустройства Канавинского района М. А. Гурусов и бригадир мостовщиков той же конторы А. А. Штанин. Те закончили трудовой день в 17 часов, однако, вместо того чтобы поспешить к семьям домой, пошли в гараж, где с группой товарищей устроили веселую и шумную попойку. Когда стемнело, Гурусов и Штанин, взявшись под руки и покачиваясь, распевая песни, не спеша потопали на площадь Революции.

«Щас возьмем такси и прямо до дому! А такси – они всю ночь работают, в отличие от этих трамваев и автобусов дурацких», – рассуждали они. Добравшись до места, работяги убедились, что на стоянке есть несколько «Волг», – значит, спешить некуда. Они зашли в магазин и взяли еще пару бутылок вина «на ночь».
Ну а последним на место прибыл молодой таксист Александр Балясников.

В тот день у парня был выходной, и он провел его в гараже за ремонтом собственной «Победы». Когда работа подошла к концу и старый драндулет наконец завелся, он отправился на остановку 3-го трамвая, чтобы добраться домой – в поселок станкозавода.

Однако увидел Балясников только толпу народа, томившуюся в ожидании вагонов и дружно поглядывавшую на часы, в то время как самих этих вагонов видно не было. В вечернее время общественный транспорт ходил плохо и всегда был риск вовсе не дождаться последнего трамвайчика. В конце концов уставший парень решил добираться на такси…

ТАКСИСТЫ И ПЬЯНЫЕ ПАССАЖИРЫ: ПО ДВЕ СТОРОНЫ ФРОНТА

Когда Балясников подошел к стоянке, он увидел довольно типичную сцену. Два пьяных мужика (это были те самые Курналеев и Анисимов), усевшись в «Волгу», с криками и угрозами требовали везти их домой, а пожилой водитель вышел из машины и отказывался. «Нагруженных не повезу! Езжайте на трамвае или ловите левака! Натерпелся уже от вас таких…» – кричал он на всю площадь.

Александр, сам будучи таксистом, прекрасно понимал, в чем дело. Ведь пьяницы всегда составляли особую категорию пассажиров. С одной стороны, они нередко становились выгодными клиентами, которые в хмельном угаре могли заплатить шоферу вдвое-втрое больше, чем полагалось по тарифу.

Поэтому некоторые таксисты в надежде на чаевые охотно сажали такой контингент и даже старались раскрутить его на как можно большую сумму. С другой стороны, нетрезвые пассажиры нередко вели себя неадекватно, по прибытии в пункт назначения вовсе отказывались платить, хуже того – могли напасть на шофера. Балясников знал, что только за последнее время произошло три подобных случая.

Водитель Николай Козлов был застрелен клиентом за отказ везти его бесплатно, Артура Камма ранили ножом в спину, а Тимофея Вахлина во время рейса вышвырнули из кабины, угнав автомобиль. Да и самому Балясникову не раз приходилось бывать в таких переделках. Однажды в ответ на отказ везти пьяных пассажиров ему приставили к горлу нож!

В общем, парень проявил решительность: подошел к машине и, пользуясь полученными в армии навыками, вытащил и отшвырнул в сторону обоих дебоширов. Когда же озверевший Анисимов выхватил нож, Балясников ловко выбил его ногой, а затем от всей души надавал дружкам по морде лица и другим частям тела. Характерно, что в это время площадь перед вокзалом еще была полна людей, многие из них остановились, чтобы посмотреть драку, но ни один прохожий не только не вмешался в происходящее – даже не подумал побежать позвонить в милицию.

Не вмешивались и другие водители таксомоторов. В итоге побежденные Анисимов и Курналеев ретировались, а шофер «Волги» сел за руль и умчался с места происшествия, даже не поблагодарив коллегу-спасителя. Тем временем остальные шоферы, вероятно испугавшись, что теперь хулиганы полезут в их машины, быстренько завели двигатели и тоже смылись.

Увидев, что стоянка такси после драки опустела, сам Балясников решил опять идти на остановку трамвая. История на этом могла и закончиться, но тут на «сцену» внезапно выдвинулась вторая пара пьянчуг, в составе упомянутых Гурусова и Штанина. Те внимательно наблюдали за происходящим и как бы почувствовали себя по другую сторону таксистского фронта! Ведь в ответ на десяток драматичных историй шоферов о том, как они оказались жертвами буйных клиентов, пассажиры могли рассказать не меньшее количество случаев, когда, наоборот, они становились жертвами злобных и вороватых таксистов.

Были такие и в насыщенной биографии Гурусова со Штаниным, их знакомые тоже с этим сталкивались. Нередко в позднее время таксисты требовали с пьяных платить по тройному тарифу, угрожая: «По-другому в таком виде до дома все равно не доберетесь, только в вытрезвитель». При этом не гнушались брать в качестве «доплаты» даже продукты и другое содержимое авосек. Бывало, что водители попросту обкрадывали заснувших клиентов и даже выкидывали их на обочину (все равно потом не вспомнит человек ничего). Короче говоря, в Балясникове парочка усмотрела защитника тех самых вороватых «шефов», который к тому же испортил им окончание вечера (пришлось идти на трамвай).

Возле магазина «Кулинария» Гурусов и Штанин нагнали парня и в спину крикнули ему:
– Ты всех так будешь колошматить, падла?!
«Это из той же компании, они хотят отомстить», – такая мысль тотчас промелькнула в голове у Балясникова.

Решив действовать на опережение, он резко развернулся и с ходу вмазал по лицу Гурусову (тот в паре был более крупным). Мужик навзничь упал на тротуар и затих. Испугавшийся Штанин выхватил из авоськи бутылку «краснухи», с размаху ударил ею Балясникова, поранив тому руку, а потом кинулся бежать.

«НЕ ПРЕДВИДЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ СМЕРТЕЛЬНОГО ИСХОДА»

Через три дня домой к таксисту пришли милиционеры. И вовсе не для того, чтобы вручить благодарность за помощь в охране общественного порядка, а дабы предъявить обвинение… в убийстве. Оказывается, Гурусов помер на месте происшествия, а его дружок написал в показаниях, что парень первым набросился на них. Через таксистов стражи порядка быстро установили личность подозреваемого и поехали брать.

Как и в описанном фильме, свидетельские показания, а также характеристики с работы были в пользу Балясникова. Экспертиза же показала, что причиной смерти погибшего стало не действие обвиняемого, а удар головой о тротуар. Однако Канавинский народный суд все равно постановил, что действия таксиста носили преступный характер и он «должен был предвидеть возможность смертельного исхода от нанесенного удара».

А это не что иное, как умышленное убийство без отягчающих обстоятельств (статья 163 УК РСФСР). Приговор гласил: пять лет лишения свободы.

Однако герою нашей истории очень повезло. Во-первых, коллеги Балясникова – шоферы 45-й автоколонны – единодушно встали на его защиту. Они стали писать коллективные письма в прокуратуру, обком партии и даже в ЦК КПСС. Во-вторых, как раз в этот период в СССР проходила очередная кампания по борьбе с пьянством и хулиганством, в ходе которой трудящихся призывали активнее идти в наступление на эти пороки.

А тут получалось, что человек предпринял это самое «наступление», но загремел за решетку, тогда как живой «потерпевший» Штанин продолжил пить, гулять и дебоширить. В итоге статья о деле Балясникова была опубликована в «Горьковском рабочем» и вызвала целый шквал писем и звонков в редакцию.

«Ни одно нарушение социалистического правопорядка не может оставаться безнаказанным. Гражданский долг каждого из нас – решительно пресекать все, что выходит за рамки законности. Нужно идти в атаку на пьяниц, дебоширов, хулиганов, сквернословов, останавливать их, не позволять распоясываться», – писали работники завода «Красная Этна».

На защиту Балясникова также встали известные юристы и ветераны правоохранительных органов. В конце концов президиум Горьковского областного суда отменил приговор и передал дело на новое расследование, а прокуратура и вовсе его прекратила – ввиду отсутствия состава преступления.

Дмитрий ДЕГТЕВ    «Ленинская смена»

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений