Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Суббота, 23 ноября 2019

Секретарь прокуратуры была убита другом-наркоманом


За убийство и грабежи по решению Нижегородского областного суда любители «кайфа» отправились в колонию строгого режима

Один день из жизни наркоманов

Первыми, кто начал искать Юлю, были ее коллеги. Она не пришла на службу. Работала 27-летняя девушка секретарем в одном из отделов Приволжской транспортной прокуратуры. Была ответственная и пунктуальная, поэтому ее отсутствие и насторожило сослуживцев. 

Мобильный телефон Юли молчал. 

Родители тоже ничего не знали о местонахождении дочери. Сестры, родная — Настя и двоюродная — Наташа, отправились на улицу Дружаева, где Юля снимала квартиру. 

Сквозь замочную скважину металлической двери пробивался свет. Это показалось девушкам странным. Уходя из дома, Юля всегда выключала его и запирала на замки обе двери. 

Сестры вызвали хозяйку квартиры, у нее были запасные ключи. Когда та подъехала, все вместе вошли внутрь. На диване они увидели закутанное в одеяло окровавленное тело Юли... 

В поисках «дозы» 

День 29 декабря 2009 года для 19-летнего жителя Автозаводского района Марата Старикова начался, в общем-то, как обычно. Утром съездили с приятелем, 21-летним Александром Муравьевым, в поселок Володарский, взяли по «дозе», укололись. Поехали к приятелю. Там к ним присоединились еще двое знакомых, таких же алчущих и безденежных. 

Скинулись, взяли бутылку водки. Стали думать, где бы найти еще денег на «дозу». Тут-то Стариков и вспомнил, как его недавно «кинул» двоюродный брат. 

— Я дал ему «штуку», — сказал Марат, — попросил взять грамм «герыча», а он заявил, что наркотик потерял. Потом начал от меня скрываться и на звонки перестал отвечать. 

Решив восстановить справедливость, четверка наркоманов на машине знакомого таксиста поехала на улицу Комсомольскую навестить должника. 

Было пять часов вечера. 

Разборки по-родственному 

— В квартире горел свет, — говорит Муравьев. — Мы поднялись на 9-й этаж, Марат позвонил в дверь, но нам никто не открыл. Мы решили, что делают это специально. Марат нашел какой-то железный прут и стал ковырять им деревянную дверь. Из квартиры кто-то крикнул, чтобы перестали ломать, — сейчас откроют. 

— Я испугался, что сломают дверь, — рассказывает хозяин квартиры Андрей. — Открыл. Ко мне ворвались четверо. Среди них был Марат. У одного парня в руках была резиновая дубинка. Меня стали бить. Марат спрашивал про Валерия, моего родного брата. Говорил, что тот его «кинул» на «штуку». Требовал от меня денег или наркотики. Спрашивал, где Валера и как его найти. Но ни денег, ни наркотиков у меня не было, и, где брат, я не знал. 

Неожиданно раздался звонок домофона, это мать пришла с работы. Налетчики выбежали из квартиры, прихватив DVD-плеер и сотовый телефон Андрея. 

— Плеер и «мобильник» сдали в ломбард за «штуку», — говорит Стариков. — Съездили, укололись. 

Когда приятели ушли, был уже глубокий вечер. Стариков и Муравьев стали думать, где бы еще раздобыть денег. Тут-то Марат и вспомнил про свою бывшую девушку. 

Любовь зла... 

— Юля познакомилась с ним в 2007 году. Его мать сдавала нам квартиру, — рассказывает Наташа. — Сестра была старше Марата на 7 лет. Он уже тогда употреблял наркотики. Почему они стали встречаться, я не понимала. Он нигде не работал, был судим, хоть и получил условный срок. Вспыльчивый, агрессивный человек. Они часто ругались, как правило, из-за его пристрастия. Когда жить с ними стало невыносимо, я сняла другую квартиру. 

— Когда мать Старикова узнала, что он живет с Юлей, она выгнала ее из квартиры, — рассказывает Настя. — Хозяйка заявила, что либо Юля прекращает отношения с ее сыном и остается жить в квартире, либо они оба съезжают и живут, где хотят. 

Юля с квартиры съехала. Неделю жила у Насти с мужем, а потом сняла квартиру на улице Дружаева. В ней они прожили с Маратом около 2 месяцев. В марте 2008 года она его выгнала. 

— Сестра рассказывала, что у нее пропали золотой браслет и колечко, и она нашла у Марата залоговые билеты из ломбарда на них, — продолжает свой рассказ Настя. — В милицию Юля не обращалась, ей было его жалко. Говорила, что потом он ей якобы вернул золото, но она его все равно не простила и назад не приняла. 

Марат частенько поджидал Юлю возле подъезда, звонил на мобильный и писал SMS-ки. Девушке даже пришлось сменить номер телефона. Потом Стариков пропал и больше ей не надоедал. 

— Юля мне рассказывала, что Марат как-то подкараулил ее в подъезде и напал с ножом, — рассказывает Елена, двоюродная сестра погибшей. — Это было в мае. Он забрал у нее сотовый телефон, требовал деньги. Потом убежал. Однажды я увидела у Юли на руках синяки, но она мне больше ничего не рассказывала. 

Последняя встреча с «любимой» 

— Мы с Муравьевым приехали на такси к дому Юли, — говорит Стариков. — Поднялись на ее этаж. Договорились, что он позвонит в квартиру, представится соседом снизу и скажет, что она его проливает. Так и сделали. 

— Она сначала не поверила мне, — рассказывает Муравьев. — Я попросил разрешения зайти к ней и самому проверить. Она меня впустила, мы прошли в ванную. В этот момент в квартиру незаметно вошел Марат. Когда Юля его увидела, то сразу же поняла, кто они и зачем пришли. Стариков втолкнул ее в комнату. 

— Увидев, что я взял нож на кухне, она начала кричать, — продолжает Стариков. — Я повалил ее на диван и стал душить. Она сопротивлялась. Я стал бить ее ножом. Пока мы боролись, Муравьев обыскивал квартиру. 

Когда Юля затихла, «гости» упаковали ее вещи, закрыли дверь на ключ и спустились вниз. На улице их поджидало такси. На нем они отправились к Муравьеву домой, а по дороге выбросили ключи от квартиры Юли. 

Трофеями налетчиков стали ноутбук, 10 тысяч рублей, золотые украшения и сотовый телефон. Деньги приятели разделили, а вещи спрятали в подпол. 

Эпилог 

Старикова задержали на следующий день после убийства. Через несколько часов «приняли» и Муравьева. 

Второму, в ходе расследования, добавился еще один преступный эпизод — грабеж. Совершил он его 12 января 2009 года. Муравьев возвращался с проспекта Ленина от знакомого, когда выяснилось, что у него нет денег на «маршрутку». 

Зашел к соседям приятеля, пожилой супружеской паре, и потребовал деньги. Пенсионеры ответили, что их у них нет. Муравьев оттолкнул хозяина квартиры, зашел в комнату и забрал из серванта сто рублей и золотой перстень. 

По решению суда ближайшие 17 лет Александр Муравьев проведет в колонии строгого режима. Марат Стариков — на 5 лет больше. 

Михаил СЛАВИН «Проспект» 2009 год

 


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 3 на «Секретарь прокуратуры была убита другом-наркоманом»

  1. Алексей пишет:

    Убивать таких козлов!!! Чтобы их меньше стало и другим не повадно было!!!


  2. Лея пишет:

    Наркоманов надо содержать в специальных закрытых клиниках, они же за деньги на дозу готовы на что угодно, включая убийство.

    Господа депутаты! Пролобируйте такой закон. От наркоманов может пострадать кто угодно. Вот девушка погибла, умная, пунктуальная, трудолюбивая. Погибла из-за двух существ, которые все человеческое потеряли.


  3. Влад пишет:

    Сталина нет,он всем наркоманам дал кайло и на прииски во благо россии


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение