Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 16 июня 2019

Пираты на Волге ограбили баржу


О чем писала нижегородская пресса в мае 1911 года

Процветало в Нижегородской области и пиратство. Причем не интеллектуальное, а настоящее. Так, в ночь на 26 мая на Оке с подплывшей из тьмы лодки была ограблена стоявшая у причала баржа торгового дома «Гелеръ».

«В ту же ночь аналогичный случай произошел против ухвостья Мочального острова, — писал «Нижегородский листок». — По словам водолива баржи товарищества Н.А. Бугрова, крестьянина Волкова, было так. К барже тихо подошла лодка, в которой находилось несколько гребцов.

Воспользовавшись отсутствием с этой стороны вахтенного матроса, они обрубили шейму кормового якоря в пять сажень стоимостью 150 руб. и погрузили ее в лодку. Когда пираты заканчивали кражу, подошел вахтенный и поднял тревогу. Один из пиратов, пригрозив ему топором, быстро спасся с баржи в лодку, и после этого она моментально отчалила и вскоре скрылась во мраке».

Каждый день полицией составлялись протоколы и на обычных хулиганов, нарушавших общественный порядок. Так, в рубрике «Протоколы» 15 мая сообщалось: «14 мая полицией составлен протокол на нижегородского мещанина Ивана Михайловича Никитина за то, что он на Малой Ямской улице производил нарушение общественной тишины и спокойствия и, кроме того, за нанесение побоев проститутке Любови Шикуевой.

В тот же день полицией задержан крестьянин Василий Платонович, который ехал с нечистотами в разбитой бочке, причем содержимое лилось на мостовую. Составлен протокол».

Виктор Мальцев    «Ленинская смена»


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение