Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 25 июня 2018

Дело врача-психиатра Яна Лайнгера


Врача-психиатра лишили свободы за мошенничество с квартирами пациентов

Еще трое работников диспансера приговорены к различным срокам наказания
Ленинский районный суд вынес приговор бывшему заведующему отделением психиатрической больницы № 2 Яну Лайнгеру и трем его сотрудникам, обвинявшимся в незаконном завладении квартирами пациентов диспансера.

Более трех лет длилось расследование уголовного дела, и все это время врач-психиатр находился под арестом. Его подельники — санитары Вадим Раков и Альберт Бейбутов, медбрат Андрей Комплектов — ожидали окончания следствия, будучи под подпиской о невыезде.

Обвинение

В поле зрения сотрудников оперативно-разыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу медицинские работники попали в 2005 году. После проведенной проверки уже в марте 2006 года прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения»).

Кроме этого, заведующему первым мужским отделением больницы было предъявлено обвинение по 12 фактам получения взяток от родственников пациентов. Следствие считало, что Ян Лайнгер за определенную плату отпускал в краткосрочные отпуска пациентов, находившихся на принудительном лечении.

Забегая вперед, скажем, что впоследствии гособвинение отказалось от «претензий» к психиатру в части получения взяток. Это дало последнему право заявить:

— Эти 12 фактов взяточничества, обвинения по которым развалились в ходе судебных слушаний, были необходимы следствию для психологического давления на меня. На основании этих надуманных обвинений суд продлевал мне содержание под стражей, и я более года незаконно находился в СИЗО. Оставляя меня под арестом, они хотели, чтобы я признал вину по эпизодам с квартирами.

Схема преступлений

По данным предварительного и судебного следствия, в период с мая 2002 года по апрель 2004-го обвиняемые продали квартиры троих пациентов больницы, жителей Автозаводского района, страдавших шизофренией. Всех больных уговорили подписать документы на приватизацию своего жилья, после чего их квартиры продавали, а деньги присваивали.

Затем пациентов вне очереди (!) отправляли на местожительство в психоневрологические интернаты Нижегородской области. Вскоре после прибытия в один из таких интернатов двое больных скончались — один в марте 2004 года был найден повесившимся в гаражном массиве, второй умер от остановки сердца. Третий пациент больницы попал в Варнавинский дом-интернат.

Руководил всеми этими аферами, по мнению суда, Ян Лайнгер. Именно он подыскивал «подходящих пациентов»: одиноких больных, владеющих недвижимостью. Именно он подделывал документы, необходимые для совершения сделок купли-продажи, в частности, справок экспертных комиссий, согласно которым психически нездоровые люди оказывались дееспособными, а значит, имеющими право совершать любые сделки. Именно он оформлял личные дела больных и через чиновников регионального минздрава доставал внеочередные направления в интернаты для своих «подопечных».

Остальные участники преступной группы — Раков, Бейбутов и Комплектов — выступали в роли рядовых исполнителей. От них требовалось привести «клиента» в надлежащий вид, отвезти-привезти его в ЖЭК, к нотариусу, в ГУЮНО, риэлторскую фирму, затем получить деньги и передать их Лайнгеру. За эту работу тот выплачивал своим помощникам небольшие денежные суммы.

Таким образом, по данным следствий, деньги от продажи трех квартир, в общей сложности свыше 1 млн руб. (по ценам 2002—2004 годов. — Авт.), Ян Лайнгер присвоил себе.

«Я помогал пациенту»

Основной фигурант по этому делу отрицал свою вину.

— По просьбе одного из пациентов я действительно помог ему в приватизации и продаже квартиры до переезда того в интернат, — заявлял подсудимый Лайнгер. — После этого с его согласия я потратил часть денег на ремонт отделения. Больному негде было хранить свои деньги, поэтому он и передал их на хранение мне. Держать деньги в сейфе в больнице было небезопасно, поэтому я перенес их к себе домой. Однако воры залезли в мою квартиру и все украли.

Другие подсудимые также не признавали своей вины в мошенничестве. Все, кроме Вадима Ракова. Он в ходе предварительного следствия подробно описал схему продаж квартир, однако на суде изменил свои показания.

Суд, оценив всю совокупность доказательств, положительные характеристики, а также то, что подсудимый Лайнгер частично возместил ущерб семье одного из потерпевших в сумме 60 тыс. рублей, приговорил его к 6 годам лишения свободы. Вадим Раков и Альберт Бейбутов получили 4,5 и 4 года колонии общего режима. Их взяли под стражу в зале суда. Условное наказание в виде 3 лет лишения свободы досталось лишь санитару Андрею Комплектову.

Кроме того, с троих бывших работников в пользу потерпевших суд постановил взыскать стоимость трех квартир (почти 1 млн руб.).

Ян Лайнгер и двое его бывших подчиненных, получивших реальные сроки, намерены обжаловать вердикт.

— Приговор довольно гуманный, — говорит государственный обвинитель Лариса РОМАНОВА. — Ранее гособвинение просило для главного фигуранта девять лет лишения свободы. После поступления решения суда в прокуратуру и ознакомления с ним будет решаться вопрос о возможном его обжаловании.

В настоящее время Ян Лайнгер уже отсидел почти половину назначенного ему срока. Через год он получит право на условно-досрочное освобождение и, как примерный заключенный, имеет все шансы выйти на свободу.

Между тем

Почти одновременно с возбуждением уголовного дела в отношении Яна Лайнгера сотоварищи, прокуратура Советского района Нижнего Новгорода заявила об аналогичном уголовном деле в отношении г-на Цыбульского. Бывший врач-психиатр в конце 90-х уже был осужден по громкому уголовному делу о создании приюта для престарелых с символическим названием «Эдем» и о махинациях с квартирами стариков из этого приюта.

На этот раз он обвинялся в том, что путем обмана вынудил психически больную женщину продать свою квартиру и присвоил вырученные деньги.

Женщину обнаружили в приюте для престарелых в Зеленом Городе. Позже выяснилось, что Цыбульский предложил ей подлечиться в санатории, предварительно получив от нее подпись на договоре о продаже квартиры.

— За несколько эпизодов мошенничества, связанных с квартирами душевнобольных, Вадим Цыбульский был приговорен по совокупности к 7 годам лишения свободы, — сообщила «Проспекту» государственный обвинитель прокуратуры Советского района Алла МАСЛОВА.

В прокуратуре Нижегородской области тогда заявляли о прямой связи между уголовными делами Лайнгера и Цыбульского.

— Вадим Цыбульский являлся знакомым Голубева, главврача психиатрической больницы № 2 (проходившего свидетелем также и по делу Лайнгера. — Авт.), поэтому получить информацию о людях, которые находятся на учете в данном медучреждении, для него не представляло труда, — говорил тогда старший помощник прокурора области Константин МОИСЕЕВ.

Однако, как показало время, не все бывает доказуемо...

P. S.

В этом деле много очень темных пятен, и автору этих строк лишь остается процитировать слова взятого под стражу в зале суда Альберта Бейбутова:

— Нас сделали крайними. В этой сфере крутятся такие большие деньги, что никого просто так к этой кормушке не подпустят...

Михаил Славин   «Проспект» 2009 год


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение