Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 1 октября 2020

В Н.Новгороде суд вынес приговор членам «Белой стаи»


Трое осуждены условно, по четверым дело прекращено

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает о приговоре, который был вынесен Приокским районным суда семерым членам группы «Белая стая», которые обвинялись в участии и организации экстремистского сообщества, побоях и хулиганстве.

Решением суда трое подсудимых были осуждены условно: один получил 2,5 года лишения свободы условно, второй фигурант — исправительные работы на 1 год, третий — на срок 3 месяца.

Обвинение по статье ч.2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества) прекращено в связи с истечением сроков давности), обвинение по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) прекращено с применением амнистии), обвинение ч.1 ст. 116 УК РФ (побои) прекращено в связи с примирением с потерпевшим).

В отношении остальных четверых участников группы дело было прекращено.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала о группе «Белая стая». Напомним, в октябре 2013 года в Приокском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении семи нижегородцев, членов группы «Белая стая», которые в зависимости от роли каждого, обвиняются по нескольким статьям УК:

ч.1 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст. 282 .1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

На скамье подсудимых 7 молодых людей 1994, 1992 и 1990 годов рождения. Двое из них на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

По данным следствия, на счету обвиняемых три нападения на лиц неславянской национальности и три нападения на граждан, которых члены группы считали педофилами.

«Криминальная хроника» ранее рассказывала об этом деле. Напомним, задержание подозреваемых произошло в сентябре 2012 года. Были задержаны четверо молодых людей, которые кроме «нелюбви к лицам неславянской внешности», занимались также поиском педофилов в интернете и их наказанием. Они объединились в группу и называли себя «Белой стаей».

Как сообщалось ранее, 21 сентября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области задержали четверых молодых людей по подозрению в совершении преступлений по мотивам расовой, национальной ненависти или вражды.

По данным оперативников Центра «Э», подозреваемые начиная с 2010 года, на территории Н.Новгорода совершили ряд преступлений. В частности, в декабре 2010 года возле медакадемии избили студента-иностранца, а в сентябре 2012 года на территории Советского района избили азербайджанца и выходца из Средней Азии.

Пока они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ (побои), и ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Согласно сообщению пресс-службы полиции по Нижегородской области, «идейным вдохновителем» группы является 21-летний житель Н.Новгорода, который около двух лет назад создал в одной из социальных сетей группу для поиска единомышленников и соратников, чтобы совершать нападения на «неславян».

В квартирах четверых задержанных участников группы во время обысков были изъяты записи и рисунки националистического характера, холодное оружие, маски, пневматические пистолет и винтовка, а также компьютерная техника.

В настоящее время по фактам преступлений, в которых подозреваются задержанные возбуждено 5 уголовных дел. Проводится работа по выявлению остальных участников сообщества, — было отмечено в сообщении.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение