Кстово. Стройбат против работяг. Февраль 1955 год

Print Friendly, PDF & Email

Массовая драка двух общежитий

Тема массовых погромов и бесчинств на Украине, пожалуй, затмила собой прошедшую Олимпиаду в Сочи.

У многих возник вопрос, откуда во вроде бы цивилизованной стране взялось такое количество радикально настроенных граждан, готовых решительно идти на баррикады и забрасывать милицию камнями и «коктейлями Молотова».

Между тем мало кто знает, что в середине прошлого века Советский Союз тоже жил в условиях постоянных уличных погромов и беспорядков. Не была исключением и Горьковская область…

«В СТРОЙБАТАХ ИМЕЮТСЯ СЛУЧАИ УБИЙСТВ, ИЗНАСИЛОВАНИЙ И ОГРАБЛЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ»

Пятидесятые годы стали переломными в истории г. Кстова, которое было небольшим селом на автодороге, ведущей из города Горького в Казань. Еще во время первых пятилеток здесь планировалось строительство крупного нефтеперерабатывающего завода, однако начавшаяся война отложила реализацию этих планов.

К проекту вернулись позднее: 9 октября 1950 года Совет министров СССР принял постановление построить в Горьковской области на площадке в Кстовском районе Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод и жилой поселок при нем. В принципе, всякого техногенного «дыма» в Горьком уже хватало, в это время активно пыхтели Горьковский завод им. 26 бакинских комиссаров и «Нефтегаз» на Сормовском шоссе.

Но об экологии в то время никто не думал, и теперь к нефтяному кластеру решили добавить еще один завод. Под НПЗ быстренько отвели 1607 гектаров колхозных земель и начали строительство. Поначалу его вел трест № 37 «Стройгаз» Министерства машиностроения, который приступил к возведению расположенной между Кстовом и Волгой промышленной базы № 2, включавшей в себя растворный узел, асфальтовый завод, автобазу, конный парк, ремонтные мастерские и другие объекты.

В 1952 году работы продолжил вновь созданный строительный трест № 114, приступивший к сооружению промышленной базы № 1 возле будущего поселка Южный. Осенью 1953 были пущены котельная, лесопильный цех, в ноябре началось строительство Кстовского порта, а в декабре приступили к возведению газогенераторной и главного заводского корпуса.

И все это практически в открытом поле. Рабочих рук не хватало, ибо условия труда были тяжелыми, посему в Кстово гнали всех, кого только можно. В 1954 году село становится рабочим поселком, в котором проживало уже 20 тысяч человек. Среди прочих «подрядчиков» было решено привлечь и подневольную рабсилу в лице армейского строительного батальона…

Идея была, мягко говоря, не очень хорошая. Стройбаты как отдельные части, занимавшиеся строительными работами в интересах армии и тыла, появились в СССР в Великую Отечественную войну. Служба в таких подразделениях никогда не была престижной, ибо вместо нормальной строевой подготовки солдаты занимались тяжелым физическим трудом, а вместо боевого оружия им выдавались лопаты и кирки.

Нередко стройбаты были сродни штрафбату, когда в эти части ссылали (в том числе и офицеров) за нарушения дисциплины и другие проступки. Ответить после демобилизации на чей-нибудь вопрос: «Где служил?» — «В стройбате» — многие стыдились и старались этот факт скрывать.

Не случайно в этих батальонах царили наиболее зверская дедовщина, криминальные нравы и моральное разложение. Нередко они представляли серьезную угрозу для местного населения. Особенно это проявилось в период массовых беспорядков в Советской армии, начавшихся после прихода к власти Никиты Хрущева.

В феврале 1954 года генеральный прокурор СССР Руденко писал председателю Совета министров Георгию Маленкову о неблагополучном положении во многих строительных батальонах. Солдаты были размещены в тесных и душных помещениях, отсутствовали комнаты для умывания и сушилки для одежды, среди военнослужащих были массово распространены кожные и простудные заболевания, обморожения и вшивость.

Труд стройбатовцев был организован из ряда вон плохо, а зарплаты выдавалась с опозданием. При этом обычным делом являлись массовые самовольные отлучки из расположения частей, а также пьянки, драки и дебоши в близлежащих населенных пунктах. Имели место даже случаи убийств, изнасилований и ограблений гражданского населения.

Типичный пример — события в Молотовске (ныне Северодвинск) в январе 1955 г. Там произошло настоящее побоище между стройбатовцами и рабочими одного из местных заводов. Банальная бытовая драка на почве распития водки быстро переросла в беспорядки с захватом оружия, стрельбой, убийством одного и ранением еще 11 человек. Ну а вскоре схожие события произошли и в наших краях.

СОЛДАТЫ ПРОТИВ РАБОТЯГ

Начиналось все, в общем-то, довольно банально. Ничем не примечательным февральским вечером 1955 года четверо солдат строительного батальона, уставших от непосильного труда, пошли погулять по серым и грязным улицам Кстова. Схема досуга у тыловых «вояк» традиционно была непритязательной. В кино и клубы их не тянуло, на спорт силушек и желания не было, а постоянно резаться в подкидного дурака в душной общаге уже поднадоело.

Душа требовала, так сказать, полета и масштаба. Главное — где-нибудь добыть самогона или водки, а потом развлечения пойдут сами собой. Правда, денег на спиртное у солдат не было. Но и это, как известно, не проблема. Вскоре четверым стройбатовцам повстречался одинокий рабочий-строитель, несший из магазина бутылку водки. «Вот удача!» — подумала «братва» и напала на него. Избив работягу и отняв у него бутылку, радостные солдаты пошли распивать «трофейную» сорокаградусную.

Однако и рабочие оказались не робкого десятка. Когда избитый прибежал к коллегам и рассказал о беспределе стройбатовцев, те не раздумывая, как один, записались в «ополчение». Тем более случай этот был не первый, стычки между строителями наемными и подневольными происходили на улицах Кстова регулярно. То сигареты у кого отнимут да карманы выпотрошат, то просто, забавы ради, морду кто-то кому-то набьет. А тут чаша терпения, видимо, окончательно переполнилась.

Вскоре толпа из 40 – 50 работяг, вооружившись ножами, палками и ломами, двинулась по улице мстить обидчикам. Предварительно были получены «разведданные» о том, что стройбатовцы часто проводят время в женском общежитии, превратившемся в эдакий местный притон разврата. Предположив, что обидчики направились с захваченной водкой именно туда, рабочие ринулись в общагу.

Ворвавшись внутрь в духе стратегии блицкрига, они стали вламываться во все помещения, под визги и крики напуганных барышень выискивая там лиц в военной форме. В итоге рабочим удалось поймать восьмерых солдат, которые были жестоко избиты, причем троим нанесли тяжкие телесные повреждения. Несколько раз ударили их палками и ломами по голове.

Один из стройбатовцев вовремя увидел бегущую по коридору разъяренную толпу и успел запереться в женском сортире. Дверь в котором, к счастью для него, открывалась наружу. Не сумев с ходу выломать ее, рабочие замешкались, а солдат в это время вылез из окна на улицу. И побежал к своим за подмогой.

Любопытно, что милиция в битву никак не вмешивалась. Во-первых, стражи порядка в те времена попросту боялись народа, ибо по всей стране прокатилась серия антимилицейских погромов и бунтов. А отношение к «легавым» было одинаково негативным в среде как рабочих, так и армейцев.

Так что окажись в разгар драки поблизости какой-нибудь наряд, те и другие могли сразу объединиться и выместить злобу уже на правоохранителях. Во-вторых, вызывать милицию согласно уголовным понятиям, которыми после масштабной лагерной амнистии 1953 – 1954 годов была заражена вся страна, было, что называется, «в падлу». Сами разберемся!

ПОГРОМ ДЛИЛСЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ

Прибежавший в расположение строительного батальона запыхавшийся и вспотевший солдат сообщил о происшествии товарищам. Мол, парни, наших бьют! Изложил при этом все страшные подробности избиений и своего чудесного спасения. А стройбатовцы, вероятно, только этого и ждали! Вот это развлекуха! Щас мы им устроим гладиаторские бои!

Куда при этом смотрели офицеры и политработники батальона, неизвестно. То ли сами где-то пьянствовали, то ли находились «на задании» в другом женском общежитии. В итоге сразу 100 солдат мгновенно поднялись на «войну». К счастью, огнестрельного оружия в части не было, посему вооружились, как партизаны: железными трубами, оторванными черенками от лопат, ломами и просто палками. Выбежав из казарм, толпа с криками и устрашающими воплями побежала по улицам в сторону рабочего общежития.

Надо сказать, что там к нападению успели приготовиться. Увидев приближающегося противника, курившие на крыльце работяги сразу осознали, что дело пахнет керосином. Одни кинулись бежать, другие забежали внутрь, заперли дверь и наспех забаррикадировали ее. Не сумев с ходу ворваться в «крепость», стройбатовцы начали ожесточенный штурм.

Пока одна группа выламывала дверь, другая побежала к черному ходу, третья начала бить окна на первом этаже и лезть внутрь. Вскоре солдаты буквально полезли из всех щелей. Нападавшим удалось почти сразу оборвать телефонную линию, в связи с чем вызвать на подмогу милицию уже не представлялось возможным. Более смышленые работяги, поняв, что достанется всем, в том числе совершенно невиновным, залезли на чердак и завалили люк тяжелыми предметами.

Остальным пришлось отбиваться тем, что было под рукой: стульями, ножками от столов и кухонными ножами. Тяжелый бой шел на лестнице в левом крыле здания. Блокированные наверху рабочие заняли упорную оборону, они кидали в пролет горшки с цветами, пустые бутылки, ведра, табуретки и прочий хлам. Стройбатовцы долго не могли прорваться наверх.

Однако в итоге проявили смекалку, взяли большой стол и, накрывшись им, как щитом, пошли в атаку. Ожесточенная битва продолжалась несколько часов, рабочее общежитие было практически разгромлено. В результате серьезно пострадали 15 рабочих и пятеро солдат, которых госпитализировали со сломанными руками и ногами, проломленными головами, а также ножевыми ранениями.

События вызвали большой резонанс, на следующий день в Кстово были направлены дополнительные силы милиции, а также воинские подразделения из областного центра. Началось следствие. Причины чрезвычайного происшествия и «меры по укреплению воинской дисциплины» обсуждались на внеочередном совещании в Горьковском обкоме КПСС. В общем, «повоевали» на славу!

Виктор МАЛЬЦЕВ     Ленинская смена

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Дмитрий

    Дааа. Что там 50 тые и 60 тые, у нас до сих пор народ суровых нравов! На городскую дорогу выезжаешь как на войну. Иногда складывается такое впечатление, что все «шизики», да еще с правами и оружием собрались в одном месте.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Служил в Германии в 1985-1987 гг. «Чёрных» (нерусских) хватало в нашей батарее, а в стройбате, который строил новую столовую на территории нашей бригады «служило» почти поголовно «чурбаньё». Рота стройбата — приблиз. 50 чурок и несколько замученных, заморенных, зачморённых «славян». Как выживали бедолаги, уму непостижимо….Да ещё к тому же прапор «чурбан». Врагу не пожелаешь такой «службы»….

    Ответить