Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 19 октября 2017

В Н.Новгороде суд запретил работу домашнего детского сада «Сапиента»


Причиной стала якобы деятельность без лицензии

Как рассказала «Криминальной хронике» директор ООО «Сапиента» Юлия Карпова, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда оставила без изменений решение суда Сормовского района о прекращении деятельности ООО «Сапиента» как частного детского сада, осуществляющего образовательную деятельность без соответствующей лицензии.

Прокуратура Сормовского района города Нижнего Новгорода 13 февраля 2014 года подала в суд иск с требованием запретить деятельность ООО «Сапиента». Основанием стало мнение специалиста Минобразования Нижегородской области о том, что в «домашнем детском саду осуществляется образовательная деятельность без лицензии», а также свидетельства воспитателей и директора о том, что ООО «Сапиента» предоставлялись услуги по присмотру и уходу за детьми.

Свои выводы главный специалист минобразования И.А Карабинская основывала только на том, что в квартире было найдено расписание занятий и книги по воспитанию дошкольников. Возраст детей она определила на глаз: от 2 до 6 лет. Однако в тот момент в садике находилось 8 воспитанников от 1,5 до 3 лет и одна дочка воспитательницы.

Тем не менее, судья Савченко Е.А. удовлетворила иск прокурора, сообщив, что в любом случае, если детей собирают вместе на продолжительное время, то обязательно ведется образовательная деятельность.

Судебная коллегия по гражданским делам облсуда отклонила апелляционную жалобу ООО «Сапиента» на решение районного суда. Кроме того, в отношении директора ООО «Сапиента» в настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Как рассказала «Криминальной хронике» директор «ООО «Сапиента» Юлия Карпова, решение суда она считает незаконным и, основываясь на заключениях юристов и Уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области П.М. Солодкого, полагает, что «лицензия требуется только для дошкольных образовательных организаций, ведущих в качестве своей основной деятельности образовательную деятельность.

Организации же, которые осуществляют только присмотр и уход за детьми, не должны получать лицензию, предусмотренную ст. 91 ФЗ «Об образовании РФ», но обязаны организовать свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства в этой области».

Суд также не принял во внимание показания Ю.Карповой о наличии деятельности по организации оказания родителям услуг по содержанию, уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, в рамках которых с детьми проводятся занятия в форме игровой деятельности, рисования, чтения книг детям, лепки.

По мнению директора, это свидетельствует исключительно о реализации воспитательных, а не образовательных функций, поскольку отсутствует какая-либо разработанная и утвержденная программа, методики к ней, т.е. ООО «Сапиента» не оказывает образовательных услуг по образовательной программе.

Прекращение деятельности ООО «Сапиента» по причине отсутствия «образовательной лицензии» явилось формальным поводом, – считает директор организации. – Настоящей причиной стало то, что я и одна из воспитательниц нашего досугового центра для малышей занимаемся гимнастикой цигун «Фалуньгун». Но это увлечение мало того, что не носит ничего противозаконного, но и вообще не имеет никакого отношения к детям и работе центра.

«Криминальная хроника» ранее сообщала о проверке частного детского сада или досугового центра для детей, которая была проведена по поручению прокуратуры Нижегородской области.

Напомним, 06.02.2014 г. в 13.40 в ходе проведения проверки по поручению прокуратуры Нижегородской области от 31.01.2014 года № 27-03-2014 осуществлялся выезд по адресу г. Н.Новгород ул. П. Мочалова 2-39.

В ходе выезда установлено, что по данному адресу в трехкомнатной квартире на первом этаже расположен домашний детский садик ООО «Сапиента» (ИНН 5263081418).

В данное учреждение на основе договоров записано четырнадцать детей, на момент прибытия в садике детей было девять человек.

На момент проверки в адресе присутствовали девять детей. а также воспитатели С. 1981г.р. (с которой заключен трудовой договор №18/04/13) и воспитатель Р. 1966 г.р. (трудового договора не заключено).

С места происшествия изъята религиозная литература: Книга Чжуань Фолунь на 363 страницах, Ксерокопии книг и брошюр «Факты репрессии, События Дафа в мире», на 51 листе,

Листы в формате А-4 с машинописным текстом «Проповедь Фа на конференции Фа посвященной XX годовщине создания вебсайта Пинхуэй» на трех листах, Планы занятий развивающих игр с детьми на 32 листах, Договоры между детским центром в лице руководителя и родителями детей посещающих детский центр, в количестве 33 шт., Ксерокопии «Молитвы 12-ти шагов» на двух листах, Листы в формате А-4 с машинописным текстом «Что такое ученик Дафа» на 5-ти листах.

Директором данного ООО «Сапиента» является К. 1981г.р. У К. на момент проверки отсутствовали какие-либо документы на осуществление данной деятельности.

Предъявить договор аренды на данную квартиру К. не смогла, но пояснила, что договор заключен с Л., который она предоставит позже. Со слов воспитателей С. и Р. данную литературу как и само учение они используют в воспитании детей. Не у одного сотрудника данного учреждения на момент проверки не было медицинской книжки.

Кормление детей проходит три раза в день, с нарушениями санитарных норм. Возраст детей посещающих данный садик от полутора до трех лет. Садик работает с 7:30 утра до 19:00 вечера, ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Открылся данный садик около года назад. Плата осуществлялась ежемесячно по 15 000 рублей.

Позднее директор ООО «Сапиента» Юлия Карпова прокомментировала «КХ» ситуацию с изъятием документов из домашнего детского сада:

— Во время тихого часа пришла группа людей, разбудили детей, стали изымать документы. Вся изъятая литература не является экстремистской и не запрещена на территории РФ.

Она принадлежит одной из воспитательниц нашего детского сада, или, если точнее, то досугового центра для малышей. Родители наших детей знают, что и одна из воспитательниц, и я сама занимаемся гимнастикой цигун «Фалуньгун». Наши занятия не носят ничего экстремистского и к детям не имеют никакого отношения.

Все документы у организации имеются, просто на момент прихода полиции, прокуратуры и ФСБ их не было на руках.

Нападки на систему самосовершенствования Фалуньгун начались в Китае, после того, как выяснилось, что число сторонников этой духовной практики превышает число коммунистов.

Какие только ярлыки не навешивали на Фалуньгун, чтобы оправдать начавшиеся в 1999 году подавление со стороны компартии, которое потом вылилось в масштабный бизнес извлечения органов у живых людей."

Справка Википедии

движение Фалуньгун,

Фалуньгу́н, Фалу́нь Дафа́ — по определению российских исследователей-синологов, новое религиозное движение (секта), по мнению последователей, не является религией (отсутствуют храмы, богослужения, священнослужители), а представляет собой духовную практику, систему самосовершенствования.

Фалуньгун возник в КНР на основе традиционной китайской гимнастики цигун в сочетании с элементами буддизма, даосизма и народных верований в начале 1990-х годов и впоследствии получил распространение за пределами страны. Создатель учения и бессменный лидер Фалуньгун («Учитель») — Ли Хунчжи.

В КНР Фалуньгун запрещена согласно постановлению о запрете «Общества по изучению Фалуньгун» от 22 июля 1999 года. Запрет не действует в Гонконге (в силу взятых КНР на себя официальных обязательств по предоставлению бывшей британской колонии широкой автономии) и на Тайване.

В России «Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа» был зарегистрирован в 2003 году в форме некоммерческого партнёрства.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение