Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 21 августа 2017

В Нижегородской области расследуют дело о создании религиозного объединения


Напомним, речь идет о секте «Дивья Лока» (видео)

Пресс-служба полиции по Нижегородской области сообщает о расследовании уголовного дела по факту нарушения конституционных прав граждан, совершенных руководителями общины-поселения «ведических ариев», расположенной в Ветлужском районе, «кодексы» общины которых предусматривают практику унижения человеческого достоинства и насилия.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст. 239 УК РФ (Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью), установлено, что на территории общины проживает около 30 человек.

Они относят себя к последователям индуистской традиции и осуществляют популяризацию своей деятельности через специализированные Интернет-ресурсы, а также посредством изготовления и распространения печатных материалов.

При обыске следователями ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области и сотрудниками ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области были изъяты предметы и документы, связанные с деятельностью последователей культа.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, следователи Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью) по факту деятельности поселения секты «Дивья лока», расположенной в деревне Чухломка Ветлужского района.

По данным следствия, члены этого объединения, а их около 30 человек относят себя к последователям культа «Лайя-йога». В организации предусмотрен четкий контроль жизни своих членов и существует своеобразная система наказаний.

Так например, за ряд проступков, ослушник должен в течении месяца питаться зерном и водой, за более серьезные проступки адепт секты несколько дней должен питаться исключительно коровьим навозом и мочой.

Так, например, основными принципами монашеской этики «покаяние, епитимьи, обеты» было предусмотрено следующее: «совершать омовение трижды в день, спать на земле и питаться один раз в день тем, что дано как милостыня»; «питаться только молоком от одного дня до месяца «для солгавшего ради самовозвышения, обвинившего или оскорбившего Гуру».

При покаянии «удакакричхра» — «питание в течение месяца только измельченным ячменем и водой».

При покаянии «агхамаршана» — «три дня воздерживаться от пищи и ежедневно выполнять три омовения, при каждом омовении погружаться в воду три раза и погрузившись в воду произнести гимн «агхамаршан», днем стоять – ночь проводить в сидячем положении».

При покаянии «самтапана» — «употребление в пищу в течение одного дня лишь коровьих мочи и навоза, молока, простокваши, масла и воды, настоянной на траве куша, и полного воздержания от пищи на следующий день».

Члены объединения были обязаны также жертвовать в пользу общины свое имущество. За противоречие Гуру были предусмотрены различные способы искупления вины.

Например, говорится: «Если мы допустили ослабление связи в течение одного года, то мы должны поднести Учителю свое имущество. Если мы дождались, пока истекут два года, так что произошло нарушение или прегрешение, то надо сделать подношение своей семьи, детей, супруга или супруги и всего, мы должны быть готовы отдать свою жизнь, чтобы восстановить связь с Гуру».

Расследование продолжается.

Следует отметить, что данная статья уголовного кодекса (ст. 239 УК РФ) впервые возбуждена нижегородскими правоохранителями.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала о последователях учения. Одна из них 36-летняя жительница деревни Пустошь, работавшая врачом, летом 2014 года покончила с собой, спрыгнув в колодец.

Другая последовательница учения — Ирина Марушина запомнилась нижегородцам тем, что зарубила топором своего маленького сына, который мешал ей молиться.

Руководитель общины Свами Вишнудевананд Гири (в миру Валерий Минцев) весной прошлого года также интересовал нижегородских следователей. Главного йога вызывали на допрос в ведомство.

Хроника дальнейших событий:

Члены «Дивьей Локи» покинули Россию и уехали Непал, чтобы готовить иски к нижегородским СМИ


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 6 на «В Нижегородской области расследуют дело о создании религиозного объединения»

  1. Анетка. пишет:

    Ох уж эти йоги!


  2. Евгений пишет:

    Молодцы следователи, хорошо выполняют госзаказ на подавление всех иных религий, кроме православия. Ничего, что следствие установило полную непричастность этой общины к двум смертям?


  3. Аноним пишет:

    какое отчество у валерия минцева?


  4. Евгений пишет:

    То что здесь описано о последователях индуизма новгородской области — это чистой воды вранье.


  5. Евгений пишет:

    извиняюсь «Нижегородской области» ))


  6. Старый Солдат пишет:

    Один вопрос из глубинки: Сколько лет существует сия людская сообщность в Ветлуге? -Более десяти лет.Устав,обрабротка адептов,система наказаний и прочие механизмы «подавления личности» начали применять с момента создания в области или только год-два назад? -Конечно же изначально.При том,что «ветлужский филиал» всего лишь филиал паутины со сложившейся структурой,иерархией,системой подавления личности.Почему тогда не присекли сразу же почему не было оперативной разработки,почему только сейчас установили связь детоубийц с сектой?"Опер-НН",в чем проблема? Или марки клеить у всех языки длинные?(Только не надо про мировое массонство,защита прав и интересов,терроризм и протчая...)По сути вопроса,без воды и прокламаций.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение