Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 25 ноября 2017

В Нижегородской области возбудили дело по секте «Дивья Лока»


Ослушники в ней питались навозом и отдавали имущество (видео)

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, следователи Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью) по факту деятельности поселения секты «Дивья лока», расположенной в деревне Чухломка Ветлужского района.

По данным следствия, члены этого объединения, а их около 30 человек относят себя к последователям культа «Лайя-йога». В организации предусмотрен четкий контроль жизни своих членов и существует своеобразная система наказаний.

Так например, за ряд проступков, ослушник должен в течении месяца питаться зерном и водой, за более серьезные проступки адепт секты несколько дней должен питаться исключительно коровьим навозом и мочой.

Члены объединения были обязаны также жертвовать в пользу общины свое имущество.

Следует отметить, что данная статья уголовного кодекса (ст. 239 УК РФ) впервые возбуждена нижегородскими правоохранителями.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала о последователях учения. Одна из них 36-летняя жительница деревни Пустошь, работавшая врачом, летом 2014 года покончила с собой, спрыгнув в колодец.

Другая последовательница учения — Ирина Марушина запомнилась нижегородцам тем, что зарубила топором своего маленького сына, который мешал ей молиться.

Руководитель общины Свами Вишнудевананд Гири (в миру Валерий Минцев) весной прошлого года также интересовал нижегородских следователей. Главного йога вызывали на допрос в ведомство.

Хроника дальнейших событий:

В Нижегородской области расследуют дело о создании религиозного объединения «Дивья Лока».

Члены «Дивьей Локи» покинули Россию и уехали Непал, чтобы готовить иски к нижегородским СМИ


Copyright © "Криминальная хроника"

комментарий 21 на «В Нижегородской области возбудили дело по секте «Дивья Лока»»

  1. анон пишет:

    Ужас!! я и не могла представить что у нас тоже такое может происходить!!! Дьяволы!


  2. Аноним пишет:

    Заставь дебилов богу молиться... И можешь «делать с ними все что хошь» копирайт с Кот Базилио тире Минцев: го-но будут жрать и деньги отдадут и всех кого знали продадут и подставят.


  3. Аноним пишет:

    Поле поле поле чудес в «области населенной дебилоидами»


  4. Аноним пишет:

    Ладно бы частные сбережения граждан отсасывали... Под видом культового сообщества, они же системно к бюджетным деньгам присосались и заразили «проказой» СМИ. Куда не плюнь — системная раскачка информационной войны: против реального физического труда и во славу виртуально наркоманским бизнесам. А кто из системы выбивается — смерть аки естественных причин, типа случайно бибикой задавило


  5. Евгений пишет:

    Вообще я являюсь последователем этой общины и это полный бред. Никаких наказаний подобного рода нет, наоборот, всем советуют хорошо питаться, чтобы быть здоровыми. И это могут подтвердить сотни человек, которые бывали в гостях и на практику приезжали. Откуда в монастыре зерно, если они его не выращивают и откуда коровья моча, если нет коров?? Никогда не было не то чтобы обязательств жертвовать имущество, а даже намеков на это. Наоборот, всем местным и своим, и не своим стараются помочь.

    Видимо, к приезду президента Путина МВД нужно было в чем-то отчитаться, как раз к 18 сентября кинули материал.


  6. Виталий пишет:

    Система убирает очередных конкурентов. Все старо как мир.


  7. Андрей пишет:

    Слушайте, на поселение начали катить бочку. Это уже не первый источник, где последователей ведической культуры поливают грязью и чернят. В чем дело? Что происходит с моей страной? Возвращаемся к сталинским репрессиям???


  8. Аноним пишет:

    Государственной системе общественные объединения не нужны. У государства внутри оного не должно быть конкурентов — на то оно и государство. Мавроди тоже никому не мешал, пока его эйфория от объединения сотен людей одним действом (собой как богом или кумиром) не вынесла его в действия, противоречащие государственным интересам. Созидательный труд и создание добавочной стоимости не могут быть заменены биржевыми спекуляциями. Вопрос в том, как нужно было окончить данное сообщество Мавроди? ну не банкротством точно. Испытано на себе: когда организацию пытаются банкротить люди слабее создателя интеллектом — очень смешные истории происходят. Если общественное объединение без помпезной атрибутики выполняет цели и задачи, идущие в соответствии с государственными интересами, то его будут скорее поддерживать, нежели возбуждать уголовное дело. Обычно бывшие военные или допущенные к содержанию информ потоков военных спутников связи, по старинке забытых ввиде космического мусора... прослушивающие телефоны и указующие на правду жизни в соответствии со своими материальными интересами и фантазиями... страдают по причине организации аморальных бизнесов имеющих под собой простую денежную выгоду... Дивья Лока при всех возгласах о небесном погрязла в том же го-не, в которое участников и затянула... деньги и всяческие аморальные штучки


  9. Аноним пишет:

    Предоставлял ли политрук отчет о потраченных пожертвованиях? Если бабло тратилось на еду и сельское хозяйство — хорощо, если на вовлечение новых участников пачками путем раззорения и создания проблем потенциальным членам... Есть такая тема — то это экстремизм... Поскольку методы объединения изощрялись в геометрической прогрессии, то и противодействие наступило. Поселение идиотов — это конечный продукт экстремизма. Группа отчаявшихся людей сведший свой кругозор и возможности до примитивных: пожрать, поспать и помолиться. Дети в узкий кругозор также не вписывались... при сбое программы суженого кругозора — наступал суецид


  10. Аноним пишет:

    у Коперфильда есть секрет фокусов. Если человек ищет секрет фокуса, но найти не может, он начинает ему верить. Потом съезжать в умственном плане. Общайтесь! Смотрите что вас просят сделать хорошо в обостренные моменты давления (как то все стало валиться из рук и работать не так как привыкли): меня хвалили за прекрасные разговоры по сотовому телефону. Смотрите с какими людьми вас пытаются поссорить на пустом месте! Ищите примирения и общения с ними. И общее правило: тяните время, приостанавливайте работу, как туроператоры, держите принятие решений в дали от эмоциональных взрывов. Фокус прост: у попавшего в проработку человека контролируется вся инфа входящая в него и исходящая (прослушка, инет, телевидение (собирается инфа что вы смотрите и на чем заостряете свое внимание) и периодически снимается средняя температура по больнице... а что же он думает?


  11. Аноним пишет:

    вовлечение в проработку похоже на МММ или эболу: вы попадаете в проработку потому, что вы коснулись кого то уже «зараженного». Государство можно обвинить только за сбои в управление и в денежном распределении. Политрук попал под внимание не через 1 месяц))) Создал устойчивую систему, которая стала давать устойчивые результаты идущие в разрез с государственными интересами


  12. Аноним пишет:

    И политрук — не центр вселенной. Использование людей методом их же телефонов, телевизоров интернета и компьютеров — устойчивый бизнес, и наши госслужбы в нем такие же объекты, как и простые граждане. Причем уважения нет — все кто не знает секрет фокуса — неудачники, животные, и тд и тп Иногда проходят в сми шифровки: о животных... поддерживается информ поток о цирке и зоопарке лимпопо. Граждане передайте секрет фокуса всем! и обмен антидотами приветствуется!


  13. Я есть Грув пишет:

    Несколько лет заезжаю туда в поселение, делаю фото, гуляю, общаюсь с местными медитаторами. Классные ребята. Много умных вещей знают о жизни и вере, так сказать. Полный адекват там! Слышал о них страшные истории. Чепуха полная. Местных пузатиков волнует кошелек и видимо йоги слишком автономны и самодостаточны так как поселение у них грамотно живет как один дружный коллектив.Никакого насилия или закрытости от общества там нет. Едте и сами смотрите!Около 250 км от Горького в сторону Кирова.

    Вот жаба и закукурикала на груди у обласной элиты. Лавочку инаковерия — прикрыть! Зачинщиков посадить, имущество изьять, а на территории клевер посеять и что б следа небыло!а только копыта местного рогатого скота и пьяный русский и до костей правослывный мужик который вопросов не задает и налоги платит. Классика жанра!


  14. Жора пишет:

    хахахаха рпэцешники заказали йогов...об этом ж все в нижнем знают...их уже третий год долбят...


  15. Евгений пишет:

    Хотите расскажу, как проходил обыск? Приехала толпа людей в форме, забрала ВСЕ деньги, которые нашла, никаких расписок не оставили. Сумма была отложена на еду на месяц, на бензин, людей покормить, электричество оплатить — в общем оставили монастырь без денег. Телефоны отобрали, адвокатам было позвонить невозможно. Забрали все компы, включая частные ноутбуки приезжих гостей, стали допрашивать людей: вас тут бьют и унижают, заставляют непосильно работать? Люди смотрят на них круглыми глазами — о чем они вообще говорят? Гостей пришлось просить уехать, как их содержать без денег, монахи живут на запасах крупы. Так что если они и питались зерном и водой сейчас, то исключительно благодаря органам МВД, которые эти деньги так и не вернули.


  16. Вася пишет:

    Скажу вам честно. Валерка, он же Вишну Дэв, он же Вишнудевананда Гирька, самый настоящий потный хряк. Это не гуру, это хитрый и продуманный коммерсант. Его давно уже пора запереть в дурдом в месте с учениками и дать козлу капусту, за то, что себя возомнил Богом.


  17. Аноним пишет:

    после занятий найкед йога гниют внутренние органы


  18. Александр В. пишет:

    Насчет навоза: его похоже явный избыток у авторов статьи, точнее заказчиков. И они не знают, что его надо в землю закапывать для урожая, а не кидаться им в тех, кто не нравится. Причем некоторые порции навоза кидаются уже не первый раз.

    Например, называть группу людей резким и вполне определенным словом «секта» можно только имея на это полные основания, после тщательного анализа и исследования. Проводилось ли оно авторами статьи? Нет. Проводилось ли оно вообще? Да. В 2012 году полное и всестороннее исследование религиозной общины, расположенной в Дивья локе, провела группа религиоведов и культурологов во главе с членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В. Пчелинцевым. Комиссия пришла к выводам, если вкратце, что ни о какой секте речь не идет, а община является последователями одной из главный ветвей индуизма — религии с многотысячелетней историей, четвертой в мире по числу последователей. Это все равно, что назвать сектантами всех буддистов или суннитов, только за то, что они находятся не в стране, где религия зародилась.

    По поводу женщины, зарубившей топором сына. Велось тщательное следствие по этому делу правоохранительными органами, которые не подтвердили какую-либо связь несчастного случая с общиной. И сама женщина последователем не является, она лишь иногда приезжала в монастырь в режиме экскурсии. Там очень красивый ландшафт и приятная, спокойная атмосфера, поэтому каждый год сотни (если не тысячи) людей приезжают даже издалека просто побыть там. Разумеется, у них в жизни после этого могут происходить неприятности и теоретически можно любую из них привязать к посещению Дивья локи. В интернете есть официальные отчет по этому делу.

    По делу погибшей в Пустоши также было следствие, которое установило несчастный случай, а не суицид. В российской глубинке такое не редкость, то и дело кто-то пьяный разбился, кого-то в пруду нашли, кто-то грибами отравился. И никому в этом случае не придет в голову писать, что у покойного на шее был крестик, он регулярно ходил в церковь, а накануне смерти как-то странно себя вел. Так ведь?

    «Руководитель общины Свами Вишнудевананд Гири (в миру Валерий Минцев) весной прошлого года также интересовал нижегородских следователей. Главного йога вызывали на допрос в ведомство.»

    Это подается как один из аргументов обвинения, забавно. Если вызывали на допрос и все так преступно в общине, так почему не предъявили обвинения и доказательства тогда? Правоохранительные органы уже не первый раз без ордеров и разрешений вторгались на территорию монастыря, нагло все «пронюхивали», пытались даже примитивные провокации устраивать. Просто до этого не было откровенной нахальности и фактически грабежа.

    Вспоминаются времена славного НКВД. Неугодных людей без всяких обвинений и улик приводят в подвал и спрашивают, мол вы знаете в чем ваша вина. Человек говорит, что не знает. Так значит по вашему, начинает давление чекист, наша служба не знает своего дела и задерживает мирных граждан? Выходит, что раз тебя взяли, то ты уже виноват. Грустная российская правда, извините уж за отступление...

    Все остальные обвинения про наказания и строгую диету это просто бред, плод воспаленной фантазии. Любой разумный человек знает, что йоги — народ довольно мягкий и пацифичный, ни о каком насилии физическом или моральном не может быть и речи. И на зерне и воде целый месяц нормальный человек не протянет, если и выживет, то уж активно действовать точно не сможет. Это только святые древности могли. Максимальное ограничение в еде, которое есть в общине, это вегетарианство (что, насколько знаю, есть и во многих других монастырях). На здоровье это влияет только в положительную сторону. могу сказать это как вегетарианец с многолетним стажем.

    Вот так. Если кто хочет проверить достоверность указанных мной сведений — задавайте вопросы, приведу здесь подтверждения. Если есть возражения, то просьба писать их в рамках человеческой этики и с аргументацией, а не так, как обычно.


  19. Лариса пишет:

    Сегодня,25 06 15г посетили Дивья Локу.Полное запустение.От былой красоты ,чистоты и порядка остались заросшие травой по пояс ландшафты,брошеные дома(начали снимать с крыш кровлю),покосившиеся «беседки».Храмы еще не тронули,купола светятся.Кому помешала красота,созданная людьми?.Не важно,кто эти люди,но они трудились,всегда радушно встречали гостей ,показывали свои владения .Мы каждый год посещали этот монастырь ,ехали за 100 км,чтобы просто погулять в этом красивом месте.Очень жаль.Людей разогнали и даже охрану не поставили.


  20. Аноним пишет:

    Ооо, впряглись. Это не красота, а средства манипулирования гражданами созданная за их же собственный счет. Предметы культа, приводящие к суицидам и детоубийствам. Жилища и средства развлечения граждан могут иметь разную форму и окраску, но имеет смысл анализировать последствия.

    И вообще конкуренция! Вот деревня Альфа фуфло пипл собирает больше прихожан и денег! Там тоже свои храмы и культовые танцы, напитки, песни и демонический транс. Вам тоже все с удовольствием расскажут и покажут местные прихожане. Вашей деревне свернули ласты, потому что она тупо не в тренде ;-)))

    За разрушением ранее созданных средств разрушения стоят также сотовые операторы. Даже не те, кто устанавливает сеть и распространяет сим карты со скоростью чумы, а те кто за болевшими сотовой связью гражданами пользуется.


  21. Аноним пишет:

    От найдет йога гниют внутренние органы, в первую очередь — мозг!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение