Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 27 июня 2017

В Н.Новгороде врача осудят за гибель 6-летнего пациента


После операции по удалению миндалин мальчик впал в кому и умер

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении 45-летнего врача анестезиолога-реаниматолога одной из местных клиник, который обвиняется по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, 4 октября 2013 в медицинской клинике, расположенной в Советском районе Н.Новгорода 6-летнему мальчику была проведена плановая операция по удалению носоглоточных миндалин (аденотомия).

После операции ребенок, не приходя в сознание, впал в кому. В тот же день реанимационной бригадой пациент был доставлен в ГБУЗ НО «Детская городская клиническая больница №1». Не смотря на весь проводимый в течение 27-ми суток комплекс мероприятий интенсивной терапии, мальчик скончался 31 октября 2013 года.

Следствие полагает, что именно ненадлежащее исполнение врачом анестезиологом-реаниматологом медицинской клиники своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи малолетнему мальчику и привела к его гибели.

Обвиняемый в ходе расследования вину не признал. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Хроника дальнейших событий:

В январе 2017 года уголовное дело в отношении врача-анестезиолога вновь вернется в суд Советского района

***

Между тем, в Нижегородской области уже имелись случаи, когда врачей судили за гибель пациентов. Например, «Криминальная хроника» рассказывала о приговоре врачу-хирургу больницы №39, который обвинялся в гибели пациента.

Напомним, решением суда мужчину приговорили к 2 годам ограничения свободы и лишением права заниматься врачебной деятельностью. В связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье подсудимый от наказания был освобожден.

Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевших на 400 тысяч рублей в качестве материального ущерба и 1,5 миллиона рублей — в качестве компенсации морального вреда.

Другое уголовное дело в отношении врачей расследуется в настоящее время в Приокском районе. Здесь врачи «Скорой помощи» сочли мертвым новорожденного ребенка. Вызвали полицию. Однако по приезду полицейских оказалось что ребенок жив, после чего его в тяжелом состоянии был доставлен в МЛПУ «Детскую городскую клиническую больницу № 1».

В Ленинском районе расследуется уголовное дело в отношении медиков детской инфекционной больницы №8. Годовалую девочку 12 июня 2013 года каретой «Скорой помощи» доставили в больницу №8, где она провела более 15 часов.

По назначению дежурного врача ребенок получил лечение от острой кишечной инфекции, однако врач не смог своевременно диагностировать у нее развившуюся кишечную непроходимость. В результате ребенка в тяжелом состоянии 13 июня в экстренном порядке транспортировали в детскую городскую клиническую больницу № 1, где провели срочную операцию.

По результатам проверки по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей работниками больницы №8 Следственным отделом по Ленинскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение