Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Среда, 18 октября 2017

В Н.Новгороде полицейский за деньги выпускал на свободу арестованных


Проводится проверка

Как сообщает пресс-служба полиции по Нижегородской области, сотрудники оперативно — разыскной части (собственной безопасности) Главка проводят проверку в отношении сотрудника полиции, подозреваемого в получении незаконного денежного вознаграждения.

По предварительным данным, сотрудник дежурной части одного из отделов полиции города в ноябре 2013 года получал деньги за досрочное освобождение гражданина от отбытия, назначенного судом наказания, в виде административного ареста.

выпускал арестованных за деньги

Между тем, аналогичные случаи освобождения арестованных уже происходили в Нижегородской области.

«Криминальная хроника» ранее сообщала о полицейском из Автозаводского отдела. Преступления происходили примерно в то же время, что и описанный выше случай.

Напомним, Автозаводский районный суд на заседании 14 мая вынес приговор полицейскому, который за деньги выпускал арестантов из КАЗа.

Суд разделил позицию государственного обвинителя и признал полицейского виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (взятка) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначил ему наказание в виде штрафа в сумме 105 000 рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах исполнительной власти.

Напомним, в апреле 2014 года было направлено в суд уголовное дело в отношении 33-летнего бывшего помощника оперативного дежурного ОП № 1 (по обслуживанию Автозаводского района) в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, прапорщик полиции, помощник оперативного дежурного отдела полиции № 1 (Автозаводский район) был задержан в декабре 2013 года.

Напомним, о возбуждении следственными органами уголовного дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за заведомо незаконные действия) сообщала прокуратура Нижегородской области.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки проведенной в ноябре 2013 года прокуратурой Автозаводского района в части соблюдения законности административного законодательства в деятельности уголовно-исполнительной инспекции района и отдела полиции района.

Установлено, что неоднократно судьи в отношении нижегородцев принимали решения об их административном аресте на срок 5 суток и более.

Однако решения сотрудниками полиции не исполнялось, в книгу лиц, доставленных в ОВД и содержащихся в камерах административно задержанных (КАЗ), с июля по ноябрь 2013 года вносились исправления, в которых занижался срок административного ареста до 1 суток.

Например, ранее условно-осужденный нижегородец, подвергнутый административному аресту на 5 суток за правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, в октябре передал якобы «штраф» в размере 2 500 рублей сотруднику ОП № 1, после чего его освободили от отбывания ареста. (по этому эпизоду и было возбуждено уголовное дело — прим. «КХ»)

Прокуратура района выборочно опросила 5 нижегородцев, подвергнутых административному аресту. Опрошенные показали, что должностными лицами отдела полиции арест им был заменен на штраф, который они оплачивали в КАЗ на руки полицейским.

После этого их отпускали домой, несмотря на имеющиеся решение суда об их административном аресте.

«Цена свободы» по возбужденному уголовному делу составила 500 рублей за день.

В ходе расследования экс-прапорщику также было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». Выяснилось, что однажды мужчина отпустил арестанта не получая вознаграждения. В полицию пришла жена административно-задержанного и устроила скандал. Чтобы не слышать ее разгневанных сентенций полицейский и отпустил мужа крикливой женщины.

Как сообщили «Криминальной хронике» в пресс-службе полиции по Нижегородской области, после возбуждения уголовного дела в отношении полицейского он был уволен из органов внутренних дел.

Хроника дальнейших событий:

В Н.Новгороде полицейские, говорят, бегали за пивом арестованным.


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «В Н.Новгороде полицейский за деньги выпускал на свободу арестованных»

  1. Аноним пишет:

    Опять Автозавод...задержан по 91. Корнилов не пора?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение