Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Суббота, 19 августа 2017

В Н.Новгороде за взятку осудили экс-начальника тыла академии МВД


Офицера приговорили к штрафу 14 млн рублей и лишили звания

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о приговоре, который вынес суд Советского района бывшему начальнику тыла Нижегородской академии МВД России майору полиции, который обвинялся по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, которые входят в его служебные полномочия, в крупном размере).

Обвиняемый в ходе предварительного расследования вину не признал. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 14 миллионов рублей с лишением специального звания. Приговор в законную силу не вступил.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Напомним, последняя запись относилась к событиям, когда следствие сообщало о завершении расследования уголовного дела в отношении майора полиции, бывшего начальника тыла Нижегородской академии МВД, который обвиняется в получении взятки.

До этого сообщалось об избрании обвиняемому меры пресечения в виде домашнего ареста. Напомним, суд Советского района на заседании 18 июля избрал меру пресечения начальнику тыла Нижегородской академии МВД, который обвиняется в получении взятки, в виде домашнего ареста.

Рассматривая заявленное ходатайство, суд решил, что следователем не представлено убедительных фактических данных и оснований избрания такой жесткой меры пресечения.

Доводы следствия о том, что обвиняемый, оставаясь на свободе, может оказать воздействие на свидетелей, уничтожить доказательства, либо иным способом воспрепятствовать производству по делу, по мнению суда, являются несостоятельными.

Майор полиции обвиняется в получении взятии в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ) за заключение государственного контракта на поставку продуктов питания.

Как следует из материалов дела, 16 июля около 22:00 мск. возле дома № 36 по улице Пушкина Советского района начальник тыла Нижегородской академии МВД России получил от знакомой, действующей в интересах одного из ООО, в качестве взятки 100 тысяч рублей.

Деньги предназначались за способствование положительному решению вопроса о заключении государственных контрактов на поставку продуктов питания для нужд личного состава Нижегородской академии МВД России на сумму 1 миллион 440 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба СКР по Нижегородской области, обвиняемый отказался выразить свою позицию по предъявленному обвинению, и воспользовался положениями ст. 51 Конституции РФ, отказавшись от дачи показаний.

Напомним, согласно сообщению СКР, офицер был задержан после получения части взятки — 100 тысяч рублей. Деньги предназначались за заключение государственного контракта на поставку продуктов питания.

В настоящее время отдел по расследованию особо важных дел СКР по региону по данному факту и на основании представленных документов из УФСБ возбудил в отношении него уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Между тем, Нижегородская академия МВД уже становилась героем публикации «Криминальной хроники». По факту хищения бюджетных средств академии МВД в марте 2013 года возбудило уголовное дело по статье «Халатность».

По версии следствия в ноябре 2012 года ГУ МВД России по Нижегородской области по результатам аукциона был заключен государственный контракт с подрядчиком на выполнение работ по строительству здания учебного корпуса Нижегородской академии МВД.

В конце прошлого года на основании подписанных актов о приемке выполненных работ подрядчику были перечислены денежные средства.

Межрегиональным управлением Федеральной службы по оборонному заказу по ПФО выявлены расхождения в объемах выполненных работ по данному госконтракту на сумму 105 миллионов рублей, т. е. в актах приемки работ зафиксированы фактически не выполненные объемы работ.

20 апреля 2013 года на территории Кировской области был задержан в качестве подозреваемого заместитель начальника Управления организации тылового обеспечения – начальник отдела организации капитального строительства ГУ МВД РФ по Нижегородской области Олег Назаров.

В ходе расследования сумма похищенных средств академии возросла до полумиллиарда рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Обвинение по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) и превышения должностными полномочиями (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) предъявлено Олегу Назарову. Свою вину он не признает.

По имеющимся данным, как раз ситуация вокруг хищений в Нижегородской академии МВД, вынудила руководство нижегородской полиции отправить в отставку полковника Евгения Воронина, начальника подразделения с организованной преступность и бандитизмом.

Якобы, это отдел вышел на след крупных хищений и обналичивания государственных средств одним из руководителей ГУ МВД РФ по Нижегородской области. Предполагаемая сумма похищенного около 820 миллионов рублей.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «В Н.Новгороде за взятку осудили экс-начальника тыла академии МВД»

  1. Аноним пишет:

    ух ты 820 лямов увели,полкана Воронина отстранили...умом не понять мою Родину)))


  2. Аноним пишет:

    и, конечно, в тексте ни фамилии подсудимого, ни самого гуманного в мире судьи


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение