Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 14 декабря 2017

В Н.Новгороде осудят анархиста-террориста Романова


Напомним, мужчине оторвало кисть руки при взрыве у здания облвонкомата

Как рассказали «Криминальной хронике» в отделе государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области, в суд передано уголовное дело в отношении 47-летнего нижегородца, который обвиняется по ч. 1 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (покушение на оправдание терроризма).

Заседание начнется 16 июня.

«КХ» ранее сообщала о взрыве возле здания облвоенкомата в Н.Новгороде. Напомним, в результате взрыва самодельного взрывного устройства, которое взорвалось в руках у жителя Нижнего Новгорода около 3 часов ночи 26 октября, ему оторвало кисть левой руки.

С травматической ампутацией кисти 45-летний мужчина был госпитализирован в больницу. Инцидент произошел возле здания областного военкомата (дом №1 по улице Ошарская) в Нижегородском районе.

При обыске в квартире «взрывотехника» были обнаружены различные химические вещества, служащие для изготовления взрывчатки, а также экстремистская литература. Пострадавший мужчина работает охранником в одном из кадровых агентств города.

Мощность взрыва, как выяснится позднее составила примерно 3 грамма в тротиловом эквиваленте.

Как сообщала ранее пресс-служба нижегородской полиции 26 октября в дежурную часть ГУ МВД России по Нижегородской области поступило сообщение о госпитализации в одну из больниц Н.Новгорода мужчины с телесными повреждениями.

По предварительной информации, озвученной потерпевшим, происшествие случилось в результате взрыва самодельно изготовленного пиротехнического изделия.

Нижегородец находится в лечебном учреждении, где ему оказывается необходимая медицинская помощь.

На месте происшествия работают полицейские. В настоящее время по факту несчастного случая проводится проверка, в ходе которой отрабатываются различные версии произошедшего.

На скамье подсудимых оказался известный в узких кругах анархист Илья Романов. По данным следствия, мужчина хотел взрывом привлечь внимание властей Нижнего Новгорода к сохранению городских парков.

Как сообщает издание «За волю», по второму эпизоду Илья Романов обвиняется в том, что в первые сутки своего освобождения из колонии в городе Макеевке Донецкой области он «покусился на оправдание терроризма».

По версии следствия, 8 декабря 2012 года Илья якобы дал интервью донецким анархистам (неустановленным лицам), которые затем собирались распространить запись беседы «путем радиовещания». Состоялось ли радиовещание — достоверно неизвестно, отсюда и возникла такая формулировка как «покушение на оправдание».

Очевидно, что здесь речь идет о политическом преследовании — за мысли и убеждения. Ни по одному из вмененных эпизодов Романов вину не признает.

Рассказывая о биографии анархиста Романова, издание сообщает, что властям родного города Илья стал известен еще в подростковом возрасте за изготовление диссидентских листовок, за что был изгнан из школы.

С третьего курса Нижегородского мединститута Илья был отчислен за акцию по возложению к зданию КГБ колючей проволоки. В те же 1980-е годы Романов организовывает в городе Маргинальный анархистский клуб (МАК) и выпускает самиздатом газету «Солнце».

В начале 1990-х Романов принимает активное участие в акциях и лагерях протеста известного в те годы движения «Хранители Радуги», состоящего преимущественно из анархистов и других левых активистов, и переезжает в Москву. В октябре 1993 года Илья был под стенами расстрелянного из танков Дома Советов (Белого дома), вытаскивал раненых.

В конце 1990-х Илья выступает с лекциями в Московском клубе анархистов. Первый арест Романова произошел осенью 1998 года, с целью «привязать» активиста к разыскиваемым в течение нескольких лет участникам подпольной группы «Новая революционная альтернатива» (НРА), взявшей на себя серию ночных взрывов в знак протеста против войны в Чечне и против политических репрессий; ни одна акция НРА не повлекла каких-либо жертв.

В течение трех лет Романова содержали в корпусе для душевнобольных Бутырской тюрьмы, пока с лета 1999 года по весну 2000-го года в Москве шли аресты по т.н. «делу НРА». Тем не менее, никаких доказательств против Романова ФСБ не собрала, он был освобожден.

В связи с тем, что спецслужбы продолжали периодически задерживать Романова, он выехал за пределы РФ в Украину, где в 2002 году начались волнения против режима Кучмы под лозунгом «Повстань, Украина!». Протесты сосредоточились в Киеве, в палаточном лагере, вскоре жестоко разогнанном «Беркутом».

В декабре 2002 года Романов был арестован Службой безопасности Украины по обвинению в подрыве устройства у штаб-квартиры СБУ в Киеве. Пострадавших не было. В сети было распространено заявление неких «народных мстителей» о взятии ответственности за подрыв «в знак протеста против разгона акции «Повстань, Украина!»».

Всякую причастность к данной акции Илья отрицал, но был осужден по данному эпизоду в рамках «дела одесских комсомольцев» и получил 10 лет лишения свободы, которые отбыл полностью, освободившись в декабре 2012 года.

Европейским судом по правам человека была коммуницирована жалоба Ильи, поданная им в рамках «Одесского дела» — на применение пыток, нарушения права на помощь защитника и на наличие возможности подготовки своей защиты, нарушение права на свободу мнения. Окончательное решение ожидается.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 5 на «В Н.Новгороде осудят анархиста-террориста Романова»

  1. Добропорядочный гражданин пишет:

    Тоже мне... террорист-народоволец! Сейчас даже пoдрoчить нормально не сможет!


  2. admin пишет:

    у него вроде кисть левой руки оторвало


  3. Бронтозавр пишет:

    На хрена нам эта пакость. Выпиннуть его в Укропию.


  4. Старый Солдат пишет:

    Хм.С такой «творческой» биографией мужик должен бы постоянно быть под "колпаком ".Тем более что уже реально отмотал червонец по убеждениям. А поди ж ты -только когда подорвался,все и всполошились.Ах,у нас бомбист-террорист.Вот кого,товарищ «Опер-НН» надо было денно и нощно пасти,а не мелюзгу из-под Питера выписывать. На что только народные деньги тратите,путилины? Найдите одного приличного Азэфа. ...Да,а с такой монархической фамилией и в анархисты-бобисты? Хоть бы фамилию сменил.Ну,там,например, -Засулич альбо ж Халтурин...


  5. Аноним пишет:

    Его пример другим наука: вникайте в детонаторы! всем Онархея, потсоны!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение