Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 17 января 2017

В Балахне осудили экс-полицейских за побои задержанного


Напомним, мужчину заставляли признаться в краже колес (видео)

Пресс-служба СКР по Нижегородской области сообщает о приговоре, вынесенном двум бывшим полицейским Балахнинской полиции, которые обвинялись в превышении должностных полномочий.

Приговором суда одному из подсудимых назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, второму подсудимому — в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а так же с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

«КХ» ранее сообщала об этом деле. Напомним, в Балахнинский городской суд передано уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД России по Балахнинскому району. По версии следствия, в мае этого года полицейские избили жителя поселка Большое Козино Нижегородской области Лазиза Ниязова, требуя от него признаться в краже колес.

(«Криминальная хроника» сообщала об этом деле здесь)

Позже один из полицейских приходил к потерпевшему и просил прощения, пытаясь объяснить мужчине, что того «подставили и оклеветали». Дело будет рассмотрено в особом порядке, так как фигуранты написали явки с повинной.

Подробнее в материале Антона Прусакова «Коммерсант Приволжье»

Детали разбирательства сообщила межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток» (КППП) (до недавнего времени — Комитет против пыток), к юристам которой избитый Лазиз Ниязов обратился в конце мая. Он рассказал, что поздним вечером 21 мая к его дому в поселке Большое Козино (Нижегородская область), где он живет с женой, пожилой матерью и двумя несовершеннолетними детьми, пришел местный участковый и попросил его выйти.

Он знал участкового и поэтому спокойно вышел из дома. Уже на улице мужчина увидел еще троих полицейских в штатском, которые потребовали проехать с ними в отдел (имена оперативников пока не раскрываются в интересах следствия — „Ъ“). В автомобиле Лазиз Ниязов узнал, что его обвиняют в краже колес с машины одного из сотрудников полиции.

По его словам, ему в грубой форме рекомендовали признаться в краже, угрожая «закопать в лесу». Затем в лесу машина полицейских сделала первую остановку. Там оперативники еще раз потребовали от задержанного признаться в краже, а также дать показания на своих друзей по работе (мужчина занимается отделкой помещений). Потерпевший сообщил правозащитникам, что отказался оговаривать себя и коллег, за что был избит стражами порядка.

По его словам, угрозы продолжились и в дежурной части Балахнинского отдела полиции, куда его привезли после побоев в лесу. В первом часу ночи, не добившись признания, Лазиза Ниязова выпустили, после чего он обратился в травмпункт, зафиксировав сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы по всему телу.

Позже один из полицейских, на которого указал потерпевший, заходил к нему домой и просил прощения, объясняя, что Лазиза Ниязова «подставили и оговорили». Эта встреча была зафиксирована камерами видеонаблюдения, которую установили сотрудники КПП, чтобы обеспечить безопасность заявителя.

В середине июня следствие признало Лазиза Ниязова потерпевшим, а в отношении двух сотрудников полиции были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Вслед за этим участвующие в деле юристы КПП получили копии их явок с повинной, в которых оперативники признают, что незаконно применили насилие.

Юрист КППП Сергей Шунин отметил, что изначально в уголовном деле фигурировали четверо полицейских, но двое из них написали рапорты на имя своего руководства, в которых рассказали, что их коллеги избивали Лазиза Ниязова и им пришлось это пресечь, и сразу получили статус свидетелей. «Уголовное дело будет рассмотрено в особом порядке, так как от обоих сотрудников поступили соответствующие заявления, а потерпевший Лазиз Ниязов не возражает против этого», — рассказал Сергей Шунин.

Хроника дальнейших событий:

В Н.Новгороде суд смягчил приговор экс-полицейским, избившим гражданина


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 12 на «В Балахне осудили экс-полицейских за побои задержанного»

  1. Александр Бухарец пишет:

    И сразу все «похоронно» затихли и затаились! Спасет ли своих «шавок» система в лице областного суда? Хотя по большому счету, эту «балахнинскую мусарню» давно пора пересадить и разогнать... А то как-то «хозяева жизни» распоясались не ко времени... Т.е. в преддверии выборов, когда все «вдруг» вспоминают об «электорате»


  2. Аноним пишет:

    Саня, ты не прав


  3. 233 пишет:

    Мусора они и в Африке мусора...


  4. Александр Бухарец пишет:

    Анониму: Прав-не прав. Но я ЗНАЮ, что в том же Большом Козино, мусорами были избиты несколько человек. Их фамилии без труда можно узнать. А это уже говорит о методах работы. Но сколько веревочке не виться... Очень наглядно, и «остальным» есть над чем задуматься!


  5. Аноним пишет:

    Саша,твоя «веревочка» всегда будет рваться в одном и том же месте — на уровне старшего опера.Ну,максимум, — на начальнике отделения.Дальше веревочка превращается (легким движением руки)...веревочка превращается в...корабельный швартовый конец.Океанского лайнера.Такому любые штормА ни по чем.Ибо, -на таких «концах» крепится вся Система!


  6. Аноним пишет:

    Странно.Разбираться приходило четверо а под суд двоих.Тем двум не обидно?


  7. Александр Бухарец пишет:

    Да уж. Пока «Океанский лайнер» своим задом не прочувствует, что «концы», его «расшатывают и топят», а вместо судов и прокуратуры имеем какие-то курятники по разведению "чаек и [censored] — порядка не будет. Когда только этому «лайнеру» задняя часть организма сигнал подаст...?

    А насчет «тех двоих», которым «до странности не обидно», так они сообразили... и своих «застучали». Прошли по делу «свидетелями при исполнении». Там вообще, по- моему, соревнование проходило. Кто кого быстрее заложит... На приз Павки Морозова...


  8. Аноним пишет:

    Эти люди полные без придельшики! Я не за что получял от них не однократно! Я лично с ними знаком! Они не когда не давали мне прохода! Я боюсь их верней бывших ихних дейтсвий!


  9. Аноним пишет:

    Админ,Что-нибудь слышно по «Делу Автозаводских оперов»? В январе год будет ,как по существу в суде начали рассматривать!Путин вчера прошолся по судебной системе.


  10. admin пишет:

    карточка дела — avtozavodsky.nnov.sudrf.r...&delo_id=1540006


  11. Аноним пишет:

    35 раз дело отккладывалось с с самого начала!Молодцы!!Фактически оно и не начинало рассматриваться!Тактика защиты более чем правильная


  12. Аноним пишет:

    говорят на автозаводе опять чп...какого то зама следствия взяли на взятке.Что нибудь известно админ?


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение