Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 2 декабря 2020

Украсть переводчицу


Герой войны захотел легких денег

похищение женщины, похитили переводчицу

Они познакомились в один из ноябрьских дней 2008 года. Ольга ехала домой к родителям. На Сормовском шоссе ее BMW-X1 догнала серая «Лада» 12-й модели с ульяновскими номерами.

Сидевший за рулем молодой человек жестами показал девушке на переднее колесо ее автомобиля, якобы там была какая-то неполадка. Ольга остановилась.

Притормозил и незнакомец, помог девушке закрепить колесо, они разговорились. Узнал, что она занимается переводами и едет в 7-й микрорайон.

Через месяц Николай, так звали незнакомца, разыскал автомобиль Ольги на одной из стоянок в Сормове, благо в первую встречу запомнил номер машины понравившейся ему девушки.

28-летний житель Ульяновской области приезжал в Нижний Новгород на заработки, он занимался ремонтом квартир.

Перед Новым годом ему пришлось вернуться домой к гражданской жене и двум маленьким детям. Так что встретиться с Ольгой в этом году ему так и не удалось.

Приманка

В Нижнем Новгороде он появился лишь в апреле 2009 года и уже совершенно с другими намерениями.
Через охранников автостоянки Николай узнал номер квартиры родителей Ольги и пришел к ним в гости.

Представился Константином, сказал, что нуждается в услугах их дочери как переводчика. Ольги дома не оказалось, она находилась в командировке в Санкт-Петеребурге. Через родителей связался с девушкой.

— Мне необходимо перевести с английского одну редкую историческую книгу, — сказал он ей и попросил помочь.
Ольга согласилась. Они договорились встретиться в начале мая, когда девушка вернется в Нижний.

Однако Константин под различными предлогами встречи переносил. То по времени не получалось, то неожиданно настоящий владелец книги уехал за границу и увез фолиант с собой.

В конце концов, Ольга сообщила Косте, что заниматься переводом ей самой уже некогда, но она может поручить это дело своей подруге. На том и порешили.

Месяцем ранее

Однажды, между Костей-Николаем и его ульяновским приятелем Игорем произошел разговор о том, что было бы неплохо где-нибудь по легкому «срубить бабла». Николай возьми и расскажи о своей встрече с нижегородской девушкой Олей, которая ездит на дорогой иномарке, имеет свой бизнес, да и вообще купается в деньгах.

Игорь заинтересовался, и в скором времени приятели уже сидели и обдумывали предстоящий план похищения девушки с целью выкупа.

Договорились, что Николай соберет как можно больше информации «о клиенте» и будет проводником по Нижнему Новгороду. Игорь же пообещал подключить к операции своего товарища Руслана и обеспечить их компанию оружием.

Похищение

В начале июня на «восьмерке» с транзитными номерами приятели прибыли в Нижний Новгород. Приобрели две нижегородские SIM-карты и сняли квартиру в доме № 149 по улице Ильинской. Ольгу решили выследить возле ее дома на улице Невзоровых.

Когда однажды утром девушка вышла из дома, ей как бы случайно встретились Константин и Игорь.

— Оля, книжку сейчас можно забрать, — обратился он к девушке, — только надо до площади Горького доехать. Кстати, познакомься — это Алексей, — представил Николай приятеля.

Ольга согласилась, и те сели к ней в машину. На площади девушка остановила автомобиль, и как только заглушила двигатель, Николай схватил ее за руки и шею и начал тащить через проем на заднее сиденье, где сидел Игорь.

Оля стала кричать и сопротивляться, но справиться с двумя мужчинами не смогла. Ее несколько раз ударили, заставили замолчать и успокоиться.

— Что вы со мной сделаете? — спросила она, уже сидя на заднем сиденье машины.
— Будешь вести себя спокойно, через два часа будешь дома, — ответили ей.

В доказательство серьезности своих намерений ей продемонстрировали пистолет, не давая смотреть по сторонам, наклонили лицом вниз и защелкнули на запястьях наручники.

Николай пересел за руль, и они поехали за Русланом, который ждал в «восьмерке» возле дома Ольги.

Здесь в гаражах девушку пересадили в «Ладу» и повезли на съемную квартиру, где теми же наручниками пристегнули к батарее.

Переговоры

— Зачем вы меня похитили? — спросила Оля.
— Тебя заказали, чтобы отправить в Израиль работать проституткой, — ответил Николай. — За тебя сможет кто-нибудь заплатить выкуп?
— Позвоните Максиму, моему жениху, он бизнесмен и даст вам денег.
— Говори номер.

Преступники не исключали того, что парень может обратиться в милицию. Чтобы правоохранительные органы не могли отследить место, где удерживается заложница, Николай ездил звонить Максиму в другие районы города.

— Меня зовут Сергей, твоя невеста у нас. Переведешь 15 миллионов рублей на ее кредитную карточку и получишь девушку живой и здоровой.
— Нет. Деньги передам только при личной встрече и обменяю их только на Олю. Где гарантии, что вы меня не кинете и вернете ее живой?

Чтобы более детально обговорить условия обмена, вымогатель и бизнесмен договорились встретиться на следующий день на улице Марата, когда Максим вернется из Санкт-Петербурга.

Задержание

Олин жених естественно обратился за помощью в милицию, поэтому во время его встречи с Николаем, сотрудники 6-й оперативно-разыскной части (отдел по борьбе с бандитизмом) Нижегородского ГУВД установили за похитителем наружное наблюдение.

Немного поколесив по городу, парень привел оперативников на квартиру, где прикованной к батарее сидела избитая Ольга.

— Я думала, что никогда отсюда уже не выйду, — призналась позже девушка. — Когда Костя выходил из квартиры на встречу с Максимом, он дал мне журнал и сказал: «Почитай напоследок». Я подумала, что они для себя уже решили меня убить.

Милиционерам удалось задержать только Николая. Его подельники прекрасно понимали, что тот может привести за собой «хвост», поэтому покинули квартиру раньше.

При успешном завершении операции они должны были встретиться с Николаем в условленном месте.

Приговор

Решением Нижегородского районного суда Николай был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Суд учел его активную помощь следствию, отличные характеристики с места жительства, наличие двух малолетних детей и медаль «За воинскую доблесть», полученную им за участие во второй чеченской кампании.

В отношении двух других участников похищения уголовное дело выделено в отдельное производство, а сами они объявлены в федеральный розыск.

2010 год


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение