Убийство на Мещере. Знакомство у кафе привело к жестокой развязке

убийство на Мещере владелицы магазина

Была суббота 11 сентября 2010 года. День города Нижнего Новгорода. Ольга, 38-летняя владелица одного из продуктовых магазинов решил отдохнуть. Ее гражданский супруг на выходные поехал к другу на дачу, чтобы половить рыбу. 16-летняя дочь отпросилась ночевать к подружке.

Мама в тот период уехала отдыхать на один из заграничных курортов, а племянник ночевал у друга. Около 9 часов вечера Ольга, позвонила одной подружке, но та отказалась. Набрала номер другой одноклассницы, и та согласилась.

— Она заехала за мной на такси, — рассказывала потом на следствии подруга Оли Вера, — мы поехали в кафе, расположенное в Автозаводском районе. Там отдыхали, выпивали спиртное. Около полуночи решили оттуда уехать. Вызвали такси и поехали в минимаркет, принадлежащий Оле.

Здесь вместе с продавщицей еще немного выпили, и решили снова поехать в какое-нибудь кафе или клуб. Вызвали такси, приехали к какому-то кафе, но по дороге я уснула, и проснулась, когда в нашу машину садился какой-то незнакомый молодой человек лет 28-ми.»

Оказалось, что когда мы приехали к этому кафе, то было уже около 4 часов утра, и оно закрывалось, потому что оттуда уже выходили люди.

— Я спросила Олю: «Кто этот мужчина?» Она ответила, что «это Лешка, которого она увела от девчонок». Поскольку кафе закрывалось, стали думать куда можно поехать отдохнуть. Алексей предложил поехать в одно кафе, которое в это время еще должно работать, и что там есть караоке. Так и поступили.»

Водитель такси хорошо запомнил своих пассажиров. Потом он расскажет следователю некоторые детали той поездки.

— В ту ночь я как раз работал, — говорил он. — Возле минимаркета ко мне в машину сели две женщины, обе находились в алкогольном опьянении. Одна, та что села на переднее сиденье, рассказала мне, что она хозяйка этого магазинчика, что домой им еще рано, и попросила отвезти их в кафе в Ленинский район. Вторая женщина в это время спала на заднем сиденье.

Когда мы приехали, поняли, что кафе закрывается. Та женщина, что сидела впереди увидела, что из кафе выходят люди и обратилась к одному из молодых парней, спросила, где можно отдохнуть. Они разговорились, а потом этот парень сел в мою машину, и я их отвез в кафе в Автозаводский район.

По дороге эта женщина все болтала с парнем, искали каких-то общих знакомых. Расплачивался за поездку этот молодой человек. Когда выходили, женщина, что сидела впереди предложила и мне к ним присоединиться, но я отказался.»

Кафе располагалось в десяти минутах езды, и вскоре все трое зашли в зал. Расположились за столиком, сделали заказ. Администратор, официантка и охранник тоже хорошо запомнили гостей.

— Времени было, примерно, около 5 часов утра, — рассказывала администратор заведения. — Две женщины на вид 38-40 лет и молодой человек на вид 26-27 лет, рост 178-180 см., худощавого телосложения, сутулый. Я знала, что его зовут «Алексей», так как видела его ранее в нашем. Когда Алексей вошел в клуб в компании женщин, он был в легкой степени опьянения.

Отвела их к свободному столику, Алексей сделал заказ на 970 рублей. Он сказал, что нашел «девчонок» в каком-то кафе. Посилели около часа и нам тоже надо было закрываться. Они уходили последними из клуба. Алексей произвел на меня впечатление очень общительного, гиперактивного, коммуникабельного человека.»

Официантка, которая обслуживала их столик и охранник Сергей наоборот отмечали некие несостыковки в словах Алексея.

— Этот парень сказал мне, что встретил свою мать, с которой давно не виделся, — рассказывала официантка, — а вторую женщину представил как ее подругу. Однако по их поведению и обрывкам разговоров, что я слышала в их беседе, было понятно, что они только недавно познакомились.»

Охранник рассказывал потом, что внешний вид у мужчины был «неряшливый, неаккуратный, неухоженный». Когда клуб закрывался, стал требовать спеть еще одну песню, которая у них якобы была заказана. Говорил, что недавно освободился, что случайно встретил свою мать и просил им не мешать. Но охранник все же настоял, чтобы они покинули заведение.

— Когда Алексей узнал, что нам ехать в микрорайон «Мещерское озеро», то вызвался ехать с нами, — рассказывала Вера. — Он сказал, что там у него живет друг, и он переночует у него. Из машины я вышла первая, мой дом был по дороге следования. А Оля с Алексеем поехали дальше. Когда я пришла домой, то позвонила Оле, узнать как у нее дела. Она ответила, что дома вместе Алексеем. Я посоветовала ей выпроводить его из квартиры и ложиться спать. Но она ответила, чтобы я не учила ее жизни и положила трубку.»

Дочь Оли Ира рассказывала потом в своих показаниях, что утром она не могла дозвониться до матери. Девушка должна была поехать в магазин к матери, чтобы помочь ей, но дозвониться до женщины никак не могла. Стала обзванивать ее подруг, дозвонилась и до Веры.

— Она ответила мне, что вчера они погуляли, — рассказывала следователю Ира. — Сказала, что пришли домой лишь утром, и что мама, наверное, все еще спит. Тогда я позвонила брату, и попросила его съездить к маме, проверить, почему она не берет трубку и все ли у нее хорошо.»

Племянник Ольги Михаил рассказывал, что в тот день Ира звонила ему два раза, спрашивала, почему мама не берет трубку. Она думала, что Михаил находится дома. А потом около двух часов дня попросила приехать домой, посмотреть: все ли там в порядке.

— Вместе с другом мы приехали к дому, — рассказывал в своих показаниях Михаил. На грузовом лифте поднялась на 12 этаж. Пройдя на лестничную площадку, увидели, что входная дверь их квартиры приоткрыта. Мы зашли в квартиру и увидели, что везде испачкано кровью. В комнате, расположенной напротив входной двери квартиры, на полу я увидел лужу крови.

привела домой убийцу

Побежал в спальню тети. Тут меня окликнул друг. Зашел в жилую комнату, и увидел тетю. Она сидела на полу, спиной к двери комнаты, положив руки и голову на диван. Рядом с ней было много крови. Пощупал пульс, но он не прощупывался.»

На место вызвали «Скорую», но медики лишь констатировали смерть Оли. Когда ждали медиков, Михаил осмотрелся и заметил следы крови, в виде «дорожки» на полу лестничной площадки 12 этажа, на полу кабины пассажирского лифта.

Убийство на Мещере. Знакомство у кафе привело к жестокой развязке

Судебные медики обнаружат на голове и шее погибшей около 50 ножевых ранений. По данному факту возбудят уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». Установят, что из квартиры похищен ноутбук. Сыщики составят портрет подозреваемого, но установить его личность не удастся еще долгое время.

Убийство на Мещере. Знакомство у кафе привело к жестокой развязке

Это преступление раскроют лишь в 2019 году.

Сравнивая результаты ДНК, полученные из образов крови, оставленной в подъезде на месте совершения убийства Ольги, криминалисты определят, что данные ДНК совпадают с образцами ДНК, изъятыми у одного из осужденных — Дмитрия Бирюкова 1985 года рождения, осужденного Автозаводским районным судом в 2018 году за совершение двух эпизодов разбойных нападений, и приговоренного к 7,5 годам колонии. Ранее он уже был судим за вымогательство, мошенничество и грабеж.

Он не стал отрицать своей вины в ходе следствия. Рассказал, что произошла ссора с Ольгой. Якобы она стала его оскорблять, «посылала». Из-за чего поругались он не помнил. Говорил, что бы пьян, вспылил, и схватив в руки нож и стал хаотично бить им женщину. Когда понял, что та мертва — испугался. Забрал из квартиры лежавший на видном месте ноутбук, и сбежал. Кровь, оставленная им на месте преступления — из пальца, который он случайно порезал, когда бил женщину ножом.

Вера потом подтвердит, что в состоянии алкогольного опьянения Оля действительно становилась более агрессивная и легко вступала в споры…

Нижегородский областной суд по совокупности статей приговорит подсудимого к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Приговор вступил в законную силу.

Кстати, одно из преступлений, наказание за которое Дмитрий Бирюков отбывал в колонии — это разбой, совершенный в отношении случайной знакомой. На тот момент он уже был убийцей, поэтому его жертве очень повезло. Вот, что она рассказывала в своих показаниях:

— Я отмечала свой день рождения, в кафе в парке. Потом ночью со своими знакомыми поехали в другое кафе. Здесь познакомилась с Бирюковым. Он приглашал меня танцевать. Показался приличным молодым человеком и никаких подозрений и неприязненных чувств у меня не вызвал. Когда кафе стало закрываться, предложил продолжить знакомство и поехать в караоке-бар. Я согласилась. Около кафе стояло такси, мы куда-то поехали.

Потом вышли из машины, и я увидела, что вокруг пустырь и какие-то кусты. Бирюков показал мне, что надо идти вперед, туда где свет фонарей. Мы пошли. По пути не разговаривали. В какой-то момент он резко обернулся ко мне и ударил кулаком в лицо.

От удара я испытала сильную боль, закружилась голова, и я упала на землю спиной. Бирюков сразу же стал бить меня по телу и лицу. Бил сильно, сколько всего ударов нанес я не знаю. Пыталась закрывать лицо руками, но удары были сильные.

Понимала, что находится место безлюдное, и он значительно сильнее меня. Сопротивления я оказывала, на помощь звать не пыталась. Поняла, что ему нужны ценности и предложила забрать все золото, что у меня было, только бы он перестал бить.

В какой-то момент Бирюков остановился, присел рядом на корточки и снял с моих рук золотые кольца, браслет и часы, затем обхватил ее шею двумя руками и стал сжимать.

Я задыхалась и потеряла сознание. Когда пришла в себя, то его уже рядом не было. Пропала моя сумка, на шее отсутствовала цепочка и кулон, а так же не было одной серьги.

Сколько времени я находилась без сознания — не знаю. Потом вышла на проезжую часть, стояла вдоль дороги, стояла долго, не знала, что делать. Затем ко мне подошла женщина и вызвала «Скорую помощь».

Общий ущерб от хищения имущества составил 168 390 рублей.

После избиения девушке пришлось долго лечиться в больнице, была операция. Ей необходимо теперь ежегодно проходить обследования и лечение.

убийство на Мещере владелицы магазина

(фото пресс-службы СКР по Нижегородской области)

Материал подготовлен при содействии сотрудников первого отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Нижегородской области

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений