Несколько советов родителям
За последние несколько десятилетий интернет-технологии прочно вошли в нашу жизнь, став неотъемлемой её частью. В Интернете люди работают, проводят свободное время, общаются друг с другом, развлекаются, ищут или публикуют информацию, и проводят в виртуальном пространстве значительную часть времени.
Интернет нельзя приравнивают к средству массовой информации – но это определение является слишком узким для такого глобального явления. И, поэтому, безусловно, люди, не имеющие возможности регулярно заходить в Сеть зачастую в чем-то (как минимум, в осведомленности о последних событиях в мире) проигрывают интернет-пользователям.
Демографические показатели аудитории киберпространства обширны: по сути, Интернетом пользуются люди всех возрастов, и стар, и млад. Дети и подростки являются активными пользователями Сети, и в этом нет ничего плохого: помимо игр и развлечений, школьники и студенты могут найти здесь полезную информацию, которая пригодится в образовании, общаться с интересными людьми, найти себе хобби и так далее. Но Интернет таит в себе немало опасностей, и, если взрослый человек отдает себе отчет в том, что он делает и какими могут последствия его действий, то дети – более уязвимы.
Родителям следует помнить о том, что безопасность детей в Интернете – их «головная боль». В сентябре 2009 года сотрудники института социологии НАН Украины провели опрос 1200 детей, их родителей и учителей по поводу использования подрастающим поколением информационных технологий, и результаты оказались довольно печальными.
Выяснилось, что 87% родителей отлично знают, что должны контролировать интернет-активность своих чад, но всего 11% действительно делают это. Таким образом, подавляющее большинство детей ни в чем себя не ограничивают, посещают какие угодно сайты и общаются,с кем захотят (и в России, увы, едва ли показатели намного лучше).
В Интернете дети и подростки могут наткнуться на информацию, о которой им лучше бы было не знать: зайти на интернет-ресурс с порнографическим контентом или экстремистскими статьями, заинтересоваться сайтом о суициде, наткнуться на интернет-магазин, торгующий запрещенными веществами.
Но это не самое страшное: дети очень любопытны, но, как правило, дальше простого любопытства при явных, «открытых», даже информационных, угрозах не заходят. Но Интернет, увы, таит в себе и другие опасности, одна из самых главных, пожалуй – большое количество сексуальных извращенцев, способных причинить ребенку зло, морально или физически.
Как защитить ребенка от педофила?
Прежде всего, стоит подготовиться к выходу ребенка в Интернет из дома. Он, конечно, может сидеть в Сети из школы или интернет-клуба, но там, как правило, дети ограничены во времени и едва ли станут общаться с незнакомцами. А кроме того – и это очень важно – обучение культуре использования Интернета как часть воспитания ребенка, должно начинаться не со школы, а с семьи, и именно родителям прежде всего стоит заботиться о безопасности своих чад.
Если вы решили познакомить ребенка с Интернетом, позаботьтесь о программной защите. Производители программного обеспечения предлагают самые разные варианты защиты детей от опасного контента: фильтры, блокирующие опасный контент, «взрослые» ресурсы (в том числе и, например, социальные сети) автоматически, фильтры, в которых уровни доступа настраиваются вручную.
Существуют специальные надстройки для интернет-браузеров, которые не блокируют нежелательные сайты, а, наоборот, пускают их только на проверенные и разрешенные (настраиваются под возраст ребенка, от младшего школьного возраста до подросткового).
Защитные программы могут не только блокировать доступ к интернет-сайтам, но и контролировать другие аспекты деятельности в Интернете (в зависимости от пожеланий родителей и настроек): например, можно выбрать продолжительность сеанса в Сети, запретить пользоваться программами обмена сообщениями (ICQ, Skype и т.д.), отслеживать историю посещений в браузере и так далее.
Многие из таких «помощников» предлагаются для скачивания из Интернета бесплатно, некоторые – продаются в комплекте с другим программным обеспечением (и это не тот случай, когда можно позволить себе «махнуть рукой» и «сэкономить»).
К контролю поведения ребенка в Интернете стоит относиться очень внимательно: то, что на первый взгляд может показаться безобидным, на самом деле стоит пресекать. Так, например, подавляющее большинство пользователей Интернета зарегистрированы в социальных сетях, где общаются со своими друзьями, знакомыми по реальной жизни или виртуальными.
Это, безусловно, как приятное, так и, зачастую, полезное занятие, но так ли уж нужен аккаунт в «Одноклассниках», «В Контакте» или западных социальных сервисах вроде Facebook 11-летнему ребенку? Во-первых, со своими одноклассниками он и так ежедневно общается в школе, во-вторых, детская страница в подобном сервисе может привлечь внимание педофила.
(Как, например, дело арзамасского педофила, искавшего себе жертв в социальных сетях, — прим. «КХ»)
Администрации социальных сетей совместно с общественными организациями, частными специалистами и правоохранительными органами, конечно, стараются бороться с активностью педофилов на своих площадках (в том числе и с помощью программных решений), но это не гарантирует 100% безопасность.
Поэтому, даже если вы не привыкли воспринимать какие-то интернет-ресурсы «опасными», задумайтесь – возможно, их не стоит посещать ребенку. Ну, а если вы очень хотите, чтобы ребенок тренировал навыки социализации в киберпространстве, попробуйте подружить его с детскими игровыми социальными сетями – они и безопаснее, и детям там будет интереснее в компании сверстников.
Однако, одно дело – ребенок 10 лет, а другое – 15-летний подросток, который тоже может стать жертвой злоумышленников, но требует гораздо больше свободы действий. Вряд ли подростку понравится, что историю его посещений контролируют или запрещают регистрироваться в социальной сети. Как оградить подросшее чадо от опасности? Лучше всего просто сообщить ему о ней. Со всеми детьми, как маленькими, так и подросшими, важно говорить о правилах безопасности в Сети.
Что рассказать ребенку? Прежде всего, объясните ему, что в Интернете, точно так же, как и на улице, не стоит разговаривать с незнакомцами. Не стоит доверять виртуальным личностям, активно навязывающим свое «общество»: внимание к своей скромной персоне, конечно, нередко льстит не только детям, но и взрослым, но может обернуться неприятностями и даже трагедией.
Расскажите ребенку, что Интернет дает инструменты для того, чтобы представляться кем угодно: взрослый мужчина может завести аккаунт в социальной сети или на форуме от имени ребенка (и даже опубликовать «детские фотографии», подражать детской манере говорить и т.д.), чтобы скрыть свое истинное лицо. Это, конечно, не значит, что каждый пользователь Сети – обманщик, но осторожность не помешает.
Ребенок должен знать, что ни в коем случае нельзя публиковать в Сети личную информацию о себе и своей семье, а именно: адрес проживания, место работы родителей, адрес учебы, контактные телефоны, «незначительные подробности» вроде графика работы мамы и папы, и так далее. Кроме того, все эти данные нельзя рассказывать виртуальным знакомым при личном общении (тем более, если они расспрашивают).
Объясните своему ребенку, что ему не стоит публиковать в Интернете свои фотографии, а если это, на его взгляд, необходимо – пусть он советуется с родителями (чтобы ребенок не чувствовал себя «жертвой цензуры», объясните, что хотите посоветовать ему выбрать лучшее фото). Дети зачастую бывают в выборе фотографий беспечными, и легко могут выложить в Сеть изображение себя в домашней обстановке или на пляже – а потом такие фото оказываются на сайтах для педофилов.
Главное, чтобы ребенок доверял вам и не боялся рассказывать о том, что он видел в Интернете, с кем общается, какие сайты посещает и что новое узнает. Это позволит предупредить опасности. Но вопросы доверительного общения с детьми, отметим, важны во всех сферах жизни, не только в Сети.
И напоследок – о беспечности самих родителей. Как ни прискорбно это осознавать, но мамы и папы частенько самостоятельно «толкают» своих детей в лапы извращенцев. Многие активные блогеры и пользователи социальных сетей, не задумываясь о последствиях, публикуют в своих дневниках фотографии своих малышей, часто – в обнаженном виде (так как это «мило и трогательно»).
Некоторые особенно активные и одурманенные счастьем отцовства и материнства родители даже ведут блоги от имени своих пока ещё не умеющих читать и писать детей – не смотря на то, что это не этично по отношению к своему ребенку.
Поколение детей, от имени которых их родственники вели блоги, ещё не подросло, но можно догадаться, что мало кому понравится осознавать, что о нем писали от первого лица. Кроме того, это просто-напросто опасно: опубликованные детские фотографии могут оказаться на ресурсах для педофилов (и, что самое страшное, не только могут, но и оказываются). Будьте бдительны и осторожны.
Сетевые педофилы: как увидеть нападение хищника
Педофилия – явление древнее и идет, пожалуй, из первобытнообщинного строя. Однако в новое время оно вдруг стало вновь на слуху, причем не в пределах одного племени – а практически в масштабах планеты. Во многом «благодаря» тому, что педофилы успешно научились использовать в своих интересах Интернет.
Собственно, «педофилия»- слово древнегреческое и значит «любовь к детям». Причем любовь, скажем так, «специфическую», то есть телесную. Если в первобытном племени она носила ритуальный смысл (передавалась, например, воинская сила от старого воина к мальчику), то сейчас «детолюбы» просто удовлетворяют свои сексуальные желания.
А неприемлемы их желания потому, что ребенок ни физически, ни (почти всегда) психологически не готов к сексуальным действиям. Иногда он даже не понимает сути того, что дядя с ним делает. Поэтому жертв педофилов можно считать заведомо беспомощными, а их завлечение — сродни мошенничеству. Вот и объяснение, почему среди множества видов секса неприемлем именно детский – он просто общественно опасен.
Интернет нужен педофилу в первую очередь для того, чтобы с меньшим риском подобрать себе жертву. Сюда входит все: и сбор информации о будущих жертвах, и собственно работа по их «завлечению в сети». Все делается удаленно, и нет риска «светить» свою физиономию – и даже вообще можно выдать себя за другого. Скажем, за… ребенка.
Именно так педофилы подбирают себе жертву в Сети – прикидываются сверстниками общающихся там детей. Вера детей и взрослых (тем более специалистов), что взрослый не знает и не освоит молодежную манеру общения, не в курсе, чем интересуются дети и что у них модно, выглядит по меньшей мере наивно. Тем более что и педофилы, как показывает статистика, отнюдь не бесталанны.
Итак, педофил представляется мальчиком или девочкой, при необходимости ставит в качестве «своего» фото изображение какого-нибудь ребенка и начинает «завязывать дружбу». У ребенка чаще всего даже не возникает сомнения, что с ним общается не сверстник, а пузатый дядя – вот насколько хорошо входят в роль те, кто, по мнению некоторых, «вырос из возраста».
Педофил может предложить меняться по сети картинками с увлечениями, музыкальными файлами – то есть делать то, что делают дети и подростки, и это укрепляет доверие ребенка. Под этим соусом он начинает «вбивать» нужные ему мысли – например, меньше слушаться осторожных советов родителей. А когда «виртуальная дружба» окрепнет, педофил назначает ребенку реальную встречу.
Реже в публичном месте, чаще – у себя дома, где неконтролируемое поведение ребенка легче пресечь. На встрече, собственно, и происходит растление – или, если ребенок испугался того, что вместо одногодка там оказался дядя – изнасилование. Нередко педофилы снимают свои «сессии» на фото или видео и обмениваются кадрами с другими педофилами.
Подобрать себе жертву педофил может не только в детском чате или форуме. Ему вполне могут помочь абсолютно доступные Интернет-сайты школ, детских кружков и прочих внешкольных организаций. Дело в том, что там имели (а кое-где и до сих пор имеют) свойство публиковать списки учащихся или кружковцев – с фотографиями, а то и вообще с домашним адресом. И, разумеется, с расписаниями занятий по группам или классам.
В результате педофил может точно установить местонахождение ребенка и по фотографии даже оценить объект «охоты». Дальше ребенка встречают у школы, обманывают какой-нибудь «легендой» и ведут в укромное место. Особенно такая схема была распространена в США – и именно там обратили внимание на то, как именно может быть использована вроде бы безобидная информация о школьнике.
С сайтов детских организаций и школ начинают оперативно убирать все, что может дать сколь-либо подробную информацию о детях – и в первую очередь фотографии. В России напуганные разгулом педофилии директора школ, как правило, изначально не ставили подробную информацию на сайты – но ранние веб-представительства экспериментальных школ и тем более «кружковские» сайты фотографии содержали. А иногда содержат и до сих пор…
Симптомом развращения ребенка педофилом может быть резкое изменение его поведения – ребенок становится замкнутым, плаксивым, боязливым, начинает плохо спать по ночам. А также лишние деньги в объемах, которых у детей обычно не бывает – частые «подарки» в сто-пятьсот-тысячу рублей (обычно именно столько «отстегивают» развратники).
Впрочем, вместо купюр могут наличествовать новые игрушки, одежда (родителями или родными не покупавшаяся), гаджеты (электронные игры или даже мобильник). Как говорилось в известной комедии, «в этом мире ничего не бывает просто так – даже овцы в тулупах», так что на ребенка и его контакты нужно обратить пристальное внимание.
Некоторые ресурсы советуют подвергнуть цензуре сетевое общение ребенка – прочитывать всю его переписку или вообще не отходить от компьютера, когда за ним сидит дитя. Такой совет – мало того что нарушение прав ребенка, он еще и опасен с позиций психологического становления личности.
Ребенок крайне неуютно и агрессивно воспримет вторжение в свою privacy – вплоть до того, что он будет бояться общения с людьми и вырастет интровертом, внутри которого будет копиться обида. И однажды она может рвануть через край, как у «Вирджинского стрелка». Вторгаться в персональное пространство ребенка (в смысле, читать переписку), на наш взгляд, следует только когда признаки «педофильской атаки» стали несомненными.
Главное средство защиты от педофила – ребенок должен твердо усвоить, что виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными. То есть – никаких встреч с реальном мире с теми друзьями, которых дитя обрело в Интернете. По крайней мере без родительского присмотра.
Если в семье установлены отношения доверительные и ребенок не таит свою жизнь от родителей, он сам поведает о своих друзьях и контактах. Даже если речь идет о «партнерах по сетевой игре» — все равно встреча должна состояться «на своей территории» или под родительским наблюдением. Только когда родитель убедится, что из виртуала пришел не пузатый дядя с пошлыми намерениями, он должен выходить из процесса заведения нового «реального» друга.
Сложнее с подростками «переходного возраста» — в силу «конфликта поколений», их стремления к самостоятельности и большей готовности к половым вопросам (именно в этом возрасте сейчас нередко бывает первый половой контакт). С другой стороны, 13-14-летние больше готовы к отпору в случае сложной ситуации, в том числе силовому.
Спасает, как ни странно, акселерация – разница между 14- и 18-летней девочкой стирается, а потому барышни старших классов редко интересуют «классических» педофилов. А студента-третьекурсника, встречающегося с девятиклассницей, в педофилы записать может только наш явно недоработанный уголовный закон – ибо не так велика разница в возрасте.
Мобильная связь очень упрощает возможность иметь представление о том, где ребенок находится в данный конкретный момент. Поэтому, несмотря на риск кражи мобильника у ребенка, сотовую связь ему лучше организовать. Посредством сотовой связи ребенок сможет не только позвать на помощь, но и сообщить об изменении своих планов. К тому же посредством мобильных технологий – если, не дай Бог, ребенка похитят – можно будет установить место похищения, а то и проследить, куда его повезли.
Борьба с педофилами достаточно неплохо организована во многих странах мира. Как правило, ей занимаются в рамках партнерства общества и государства, преимущественно через такие же Национальные узлы. Если пользователь Интернета обнаружит ресурс педофилов – то он принесет немалую пользу обществу, если сообщит о нем, например, в профильную «Горячую линию», в полицию или в группу «Вконтакте».
Оберегая чужих детей, оберегаешь и своих собственных…
В статье утверждается: «Собственно, «педофилия»- слово древнегреческое и значит «любовь к детям». Причем любовь, скажем так, «специфическую», то есть телесную».
Да, греческое, но означает совсем не то, что в психиатрии. А именно: педо — мальчик, филеа — дружба. Так что дословный перевод даже близко не лежит ни к чему «телесному». Точно так же и философия не означает телесной любви к мудрости, а только лишь дружбу с мудростью.
Но это так, к слову. А что касается содержания, моггу одно сказать: Воспитывать в детях осторожность дейст вительно необходимо, а вот делать из них психопатов — это уже лишнее. Я помню случай, когда спросил у учеников первого или второго класса (на вскидку), как пройти на какую-то улицу (сейчас уже не помню названия). Реакция: запредельный испуг, чуть ли не до обморока, и драпанье с такой скоростью, что,наверное, были побиты все мыслемые и немыслимые реколрды по спринтерскому бегу. Так что, господа, осторожность осторожностью, но и запугивать до итакой степени нельзя.
Как же вы заебали ссыкуны [censored] я щас умру от смеха
По конституции РФ, не помню точно статьи, у нас одно право. Гомосексуализм. Все по закону. Это по закону РФ. А остальное право секс отношений уже уголовный кодекс. В результате мы имеем, демографическую ситуацию, с которой даже Путин не справляется. Примечание. Голосовал за Путина. Советую изменить контситуцию РФ. ) Drav.
Виноват семейный кодекс в демографии и равноправие мужчины и женщины,мужчина в России расходный обслуживающий материал ,а разведёнку с детём называют семьёй и т.п почитайте статьи новосёлова на проза ру «женщина учебник для мужчин»и маскулист ру статьи соловьёва.,антибабский форум сразу станет ясно что к чему.
Такой коммент уже был, но в другой статье. Вы их в записной книжке, в буфере обмена держите, а потом вставляете?
Я из Томска, многие возможно в курсе уже про ряд исчезновений детей в городе. Сочувствую всем, кого это хоть как-то задело. Один из вариантов, как можно обезопасить ребенка — это найти предприятие охранное с услугой тревожной кнопки. К телефону подключается, в случае опасности — ребенок просто зажимает одну кнопку и к его местонахождению приезжает патруль. В томске этим пока только скала занимается. можно им письмо скинуть, они подскажут, кто в других городах такие услуги предоставляет. Мне просто до сих пор не понятно, почему подобные услуги никто не оповещает? Как игрушки и коляски — так пестрит реклама, а как чего серьезнее касается. так все замолкают! я понимаю, что все стараются этих тем избегать, но они есть! и продолжают быть!
Отрубите несовершеннолетним Интернет на законодательном уровне. Следите за перемещением детей с помощью телефона. Все равно, кроме как играют, и на неприятности нарываются они никак интернет не используют, пусть лучше КНИГИ ЧИТАЮТ.
Изучаю педофилию в интернете. Это страшно. Борьба с педофилами в интернете это блеф. Хорошо покопавшись можно найти не только, якобы Юные фото модели открывающие себя в трусиках с раздвинутыми ногами где просматриваются гениталии, но и более откровенное фото с детьми !!!!! . Предлагаю создать группу по борьбе с интернет педофилами. Ищу единомышленников. Фото добавлять не буду. так как это пошло!
Думаю, что лучший способ это всякие там GPS часы. Я как то заказала своей, до сих пор пользуемся, вроде ей и мне очень нравится. Постоянно отправляю голосовые сообщения, вижу где она находится.