Прокуратура взыскивает имущество с обвиняемого во взятках экс-руководителя Росприроднадзора Кручинина

Print Friendly, PDF & Email

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассматривает уголовное дело в отношении бывшего руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олега Кручинина. Он обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

По версии следствия, Кручинин в период с февраля 2017 г. по ноябрь 2021 г. лично и через посредника получал незаконные вознаграждения от руководителей и представителей коммерческих организаций, занимающихся деятельностью по вывозу отходов.

Также в этот период он получал деньги от руководителя поднадзорного бюджетного учреждения за общее покровительство и попустительство по службе.

Всего обвиняемым в качестве взяток были получены денежные средства на сумму свыше 11,5 млн рублей.

Проведенная прокуратурой области проверка показала, что в период с ноября 2012 г. по июнь 2021 г. Кручинин, занимая должности федеральной государственной службы, приобретал дорогостоящее имущество (транспортные средства, объекты недвижимости), стоимость которых существенно превышала его законные доходы.

В целях сокрытия своего истинного имущественного положения, фактов совершения сделок, несоразмерных уровню законных доходов, уклонения от исполнения требований антикоррупционного законодательства представлять полные и достоверные сведения о принадлежащем имуществе и об источниках средств на его приобретение, правоустанавливающие документы на приобретаемое имущество оформлялись на его близких родственников.

Общая стоимость укрытого имущества составила более 35,2 млн рублей.

Исковое заявление предъявлено в Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород.

Напомним, как сообщала ранее Криминальная хроника, По данным следствия, в период с февраля 2019 года по ноябрь 2021 года обвиняемый, занимая последовательно руководящие должности Росприроднадзора, находясь на территории Нижегородской области, лично и при посредничестве других фигурантов по уголовному делу получал взятки за общее покровительство при осуществлении надзорных функций за деятельностью фирмы, осуществляющей деятельность с твердыми бытовыми отходами. Всего за указанный период обвиняемый незаконно получил 6 миллионов 800 тысяч рублей.

Прокуратура взыскивает имущество с обвиняемого во взятках экс-руководителя Росприроднадзора Кручинина

Кроме того, суд также поместил под арест адвоката Нижегородской коллегии адвокатов Рафаила Гулиева, обвиняемого по ч. 3 ст. 33 п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий).

Напомним, по версии следствия, весной 2020 года адвокат, являясь бенефициарным владельцем коммерческой фирмы, оказывающей правовые консультации, совместно с  начальником ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» создали условия, при которых незаконно получили с директора коммерческой организации, обратившегося за лицензией на обращение с твердыми бытовыми отходами, денежные средства в размере 1,5 миллиона рублей.

В ближайшее время второму обвиняемому по данному уголовному делу — начальнику ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» Андрею Чернышову, также будет избрана мера пресечения.

Кроме того, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя коммерческой организации и его заместителя возбуждено уголовное дело по п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц, за незаконные действия, в крупном размере).

По версии следствия, в период с 2018 года по декабрь 2020 года руководители ООО «ЛУК Регионы», с целью складирования отходов более высокого класса опасности, а также отходов, не предназначенных для захоронения на полигоне ТБО в Балахнинском районе Нижегородской области, ежемесячно передавали сотруднику полигона денежные средства не менее 300 тысяч рублей.

Противоправные действия подозреваемых выявлены следователями СК совместно с оперативными сотрудниками УФСБ по региону.

Подозреваемые задержаны, им предъявлено обвинение. В ближайшее время в отношении обвиняемых будет избрана мера пресечения. Расследование продолжается.


(по материалам пресс-службы СКР по Нижегородской области).

Криминальная хроника В Контакте
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений