Электрические витамины. Что за хрень такая?

Специалисты считают их обычным обманом

В беззастенчивом надувательстве нижегородский коммерсант открыто использует имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга
«Электрические витамины» от морщин, «электрические витамины» от боли, конструктор красоты и здоровья «Электрические витамины»… Безусловно, все, кто покупает эдакую белиберду, да еще за такие деньги, заслуживают, чтобы их обдурили. С другой стороны, сей обман «завернут» в такие яркие и красивые «обертки», что остается только посочувствовать тем, кто не разглядел в нем бессмыслицы.

Поток малопонятных обывателю терминов плюс имя нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, используемое в рекламе незаконно, — и потребитель, озабоченный достижением «оптимального гомеостаза», выкладывает многие тысячи рублей за простенький товар… Ваше дело! Но вот безнаказанно эксплуатировать фамилию покойного академика Гинзбурга позволять не следует.

Вот уже много месяцев и сразу по нескольким ведущим радиоканалам в Нижнем Новгороде звучит реклама так называемых электрических витаминов, производимых одним нижегородским ОАО, основанным, как сообщает официальный сайт этой компании, в 1990 году. Правильно здесь утверждается, что 90-е годы в России — это период конверсии и сокращения научного бюджета.

Но дальше звучит абсолютная ложь, ибо всякий сотрудник любого НИИ скажет, что эта пора как раз не была «тем временем, когда передовые научные идеи и подход могли найти свое воплощение в бурно развивающейся молодой экономике новой страны» и это был период для расцвета именно лженауки.

И вот молодой смекалистый нижегородец (далее будем называть его доктором Рэ), основал свой бизнес, о чистоплотности которого может судить любой хорошо образованный и здравомыслящий человек, зайдя на вышеупомянутый сайт или заглянув в магазин, торгующий «электрическими витаминами». Который, к слову, расположен не где-нибудь, а в двух шагах от площади Минина и Пожарского.

Местонахождение этой лавки в центре города, где умопомрачительные цены на аренду торговых и офисных площадей, равно как и частота рекламных роликов на радиостанциях, наводят на мысль, что покупателей «электрических витаминов», готовых отдать, скажем, за лежак доктора Рэ две тысячи рублей и более, немало.

«Сегодня, через 13 лет испытаний могу сказать, что эксперимент получился: в свои 45 лет я не полысел, не поседел, не потолстел и не сморщился», — пишет о личном участии в испытании своей продукции доктор Рэ, который, к сожалению, отказался от общения с «НР».

— Я очень рад за него, но это не является никаким научным достижением, — комментирует приводимые «изобретателем» аргументы президент Российского общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. — Я в свои сорок пять тоже был не лысый, не седой, не толстый, хотя ничем не пользовался.

О потоке сознания доктора Рэ

Лимбико-ретикулярный комплекс, гипоталамус, саногенез, лимбические структуры, саногенетический механизм и прочее… Что все это значит? Ровным счетом ничего, если всю эту мудреность взяли и замутили в «коктейль» с одной только целью — произвести впечатление на потребителя, заставив его раскошелиться.

— Тексты написаны довольно профессионально: в них глупость, но глупость хитрая, потому что предстает очень правдоподобной для людей, которые учились в школе, — отдает должное талантам доктора Рэ профессор Власов, знакомясь с аннотациями к «электрическим витаминам». — Текст, будучи грамматически очень простым, по содержанию абсолютному большинству людей недоступен.

То есть, даже читая его, люди не смогут ничего из него уловить. И это очень хорошо с маркетинговой точки зрения сделанный продукт. Но витамины — это вещества, и по определению никаких «электрических витаминов» быть не может. Если же говорить о средствах от боли, предлагаемых этим производителем, боль витаминами не лечится вообще. Слово «витамин» здесь намеренно используется для обозначения товара, ведь у людей имеется представление о витамине как о чем-то страшно нужном и полезном для здоровья.

Все, что я увидел на этом сайте, хорошо вписывается в среду, где сегодня все озабочены профилактикой, в том числе Минздравсоцразвития: типа легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Это ложь! Потому что в действительности, надо признать, мы не умеем предотвращать болезни. В действительности мы умеем только лечить некоторые из них. Предотвращать болезни — это страшно редкая возможность, применимая только к некоторым ситуациям.

Следует остановиться и на продукции доктора Рэ, предназначенной для «просвещения» потребителя: некая сказка доктора Рэ, как утверждается в рекламе, звучащей на радиостанциях, некоторое время назад получила премию нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Между тем есть все основания утверждать, что покойный ныне академик об этом не ведал.

Подозрения в подлоге находят подтверждение, когда на сайте видишь важное уточнение: не лично Гинзбург, как звучит в радиорекламе, а фонд «Успехи физики» якобы удостоил сказки доктора Рэ специальной премии… «НР» связался с руководством этого общественного объединения, и вот что нам ответил председатель правления фонда Евгений Андрюшин: «Уважаемые господа! Фонд «Успехи физики» был основан нобелевским лауреатом В. Л. Гинзбургом в 2004 году и ведет просветительскую деятельность в соответствии со своим уставом.

В 2006 году в рамках проведенного конкурса научно-популярных публикаций была отмечена научно-популярная статья (здесь стоит фамилия доктора Рэ. — Прим. автора) «Сказка физиков» о гальванических явлениях в живом организме. Печально, если данное обстоятельство используется в недобросовестной рекламе. Стоит также обратить внимание на то, что использование имени Виталия Лазаревича в рекламе требует разрешения правообладателя, которым в настоящее время является вдова В. Л. Гинзбурга Нина Ивановна. Люди добросовестные к ней обращаются».

«НР» связался с официальным представителем вдовы Гинзбург Владимиром Евгеньевичем Капустяновым, который, как выяснилось, прежде возглавлял фонд «Успехи физики». Как мы и подозревали, никакого разрешения на использование имени Виталия Гинзбурга в рекламе ни сам академик, ни впоследствии его вдова не давали. Хочется надеяться, что этот факт не будет оставлен без внимания антимонопольным комитетом.

Ведь псевдонаучное понятие «электрические витамины» в сочетании со словами «нобелевский лауреат» и именем Гинзбург имеет мощное воздействие на покупателей. Их, мягко говоря, вводят в заблуждение, что антимонопольное ведомство обязано пресекать. Сам Гинзбург, как отмечает нижегородский ученый, сотрудник Института прикладной физики РАН, Владимир Кочаровский, которому не раз доводилось лично общаться со знаменитым академиком, всю жизнь боролся с лженаукой и тем, кстати, нажил себе немало врагов. В том числе поэтому имя Гинзбурга имеет такой вес.

— Книга строится на цитатах известных людей, но эти цитаты вырваны из контекста и, конечно, никакого прямого отношения к продукции, о которой идет речь, не имеют, — говорит о сказках доктора Рэ Владимир Кочаровский. — А тот юмор, с которым написана рекламная информация, — это уже на совести автора и щепетильности читателя. Если покупатель относится к подобным вещам всерьез, то все это он заслужил.

— Очевидно, что и сам производитель относится к своим товарам с иронией и может сказать: у нас же сказка, вы что, не видите? — тоже подмечает профессор Власов. — Таким образом они дезавуируют серьезное отношение к своему продукту. Тут очень многослойный обман и многослойная защита от претензий: спорить с ними очень трудно, потому что свои глупости они сообщают как бы шуткой. Ну, а раз шутка, люди не должны на это дело покупаться. Деньги-то за этот товар берут совсем не смешные, и берут по-настоящему, а не в шутку.

Судя по всему, этот производитель обманывает абсолютно сознательно и сознательно предъявляет свой обман в форме шутки. Все его объяснения, все утверждения — это неправда. Но с ними даже поспорить нельзя, поскольку они ничего всерьез не утверждают и ни на что не претендуют: они, повторяю, рассказывают сказки. И эта сказка хорошо оформлена — людям нравится. Хорошо хоть, что эти товары не представляют опасности, ведь и такое у шарлатанов встречается, но вред можно определить и его альтернативными издержками: то есть вместо того, чтобы сделать что-то правильное, употребить что-то правильное, люди тратят свои силы, время, заработок вот на эту, простите, чухню.

Обнаучивание бреда

— Надо сказать, что патентование становится сегодня путем для оформления всякой лженауки, — считает Василий Власов. — Общество специалистов доказательной медицины недавно проводило исследование, и мы обнаружили, что в нашей науке черт знает что творится: значительная часть патентов — это «шум», создаваемый вот такими мошенниками. Условия таковы, что надо всего лишь денежку заплатить за патентование, а что ты закладываешь в этот патент, практически не имеет никакого значения. Поэтому, с одной стороны, серьезные компании защищают патентом свои серьезные разработки, с другой — патент используют люди, чтобы «завернуть» в него свою белиберду. Такой вот вариант «обнаучивания».

— Действительно, биофизика изучает процессы воздействия как различного рода массажа, так и электрических токов на организм, — поясняет Владимир Кочаровский. — У нас в институте, в частности, есть специальный отдел, соответствующее оборудование и серьезные люди, занимающиеся этими проблемами. Но «электрические витамины» можно воспринимать только как некую аллегорию, потому что в буквальном понимании это понятие бессмысленно. Если ассоциировать его с теми химическими средствами, которыми так или иначе изменяют активность нервных окончаний или регулируют возбуждение мышц, то в переносном смысле «электрическими витаминами» можно назвать и массажные приспособления.

Очевидно, что в маркетинговых целях такая эмблема может быть и уместна. Если мы будем ставить целью влияние на состояние мышц и нервных окончаний, то, разумеется, массаж очень полезен — это было известно еще в Древнем Китае. Но насколько вышеупомянутой продукцией обеспечивается качество массажа — еще вопрос. Раз производители утверждают, что такой эффект есть, то это должно быть доказано, и доказательства хотелось бы найти в рекламе товара.

Да, любая мышечная активность связана с окислительно-восстановительными реакциями, поэтому если мы массируем мышцу, конечно, мы меняем окислительно-восстановительные процессы и распределение электрического потенциала в тканях. Ну и что? Подобное утверждение тривиально.

В целом мы видим пример того, как можно использовать околонаучную терминологию, чтобы отвлечь покупателя от выяснения реальных свойств предоставляемого товара.

Ирина Славина    «Нижегородский рабочий»

Хроника дальнейших событий:

Недовольный публикацией владелец «Редокса» подал иск в суд на газету и журналиста

В защиту корреспондента выступило сообщество научных журналистов

Журналистка проиграла суд владельцу «Редокса

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Василиса

    В наше время многие стремятся не работать, а «зарабатывать» деньги. Вот эти электрические якобы витамины и являются способом зарабатывания. Само словосочетание «электрические витамины» звучит нелепо, и расчитано на дремучего и необразованного потребителя.

    Ответить
  2. Григорий

    Радио «Серебряный дождь» изобилует рекламой этой чепухи, чем раздражает слушателей и порочит своё доброе имя.

    Ответить
  3. барсян

    Разводилово лохов

    Ответить
  4. redox

    Уважаемые господа.

    Информация о линейке товаров с товарным знаком «Электрические Витамины» (Свидетельство на товарный знак №211417 ), опубликованная в статье И.Славиной (Мурахтаевой) является НЕДОСТОВЕРНОЙ. Вероятно, «заказного» характера. Ответственность за распространение этой недостоверной информации определит суд. Информация об использовании Компанией Редокс имени нобелевского лауреата Гинзбурга в рекламе товаров также является ложной.
    Любые вопросы медицинского, технического или юридичсекого характера об «Электрических витаминах» Вы можете уточнить по телефонам: (скрыто) а также отправив вопрос на почту: (скрыто)
    Вы получите ответы на любые вопросы об «Электрических Витаминах» с предоставлением документов и данных научных исследований.
    Если у Вас есть конкретные вопросы — мы готовы предоставить всю информацию.
    P.S. В рамках этой темы подумайте над следующими вопросами:
    Какую ответственность несут журналисты, доносящие недостоверную информацию до читателей?
    Какой процент прессы в России стал «желтым»?
    Почему ни один из потребителей «Электричсеких Витаминов» не фигурирует в сторонниках И.Славиной (Мурахтаевой)?

    Ответить
  5. Дмитрий

    вы бы лучше результаты двойных слепых испытаний выложили, хотя бы за год, хотя бы на сотне пациентов, но таких исследований как я понимаю нет и не будет?
    PS а маркетологов ваших — гнать в шею, не верю что таргет группа идиотов настолько велика, это ж надо — накреативить электрические витамины

    Ответить
  6. redox

    Умница, Дмитрий!
    НО! Двойное слепое — это хороший инструмент фармакологии. Применять его к рефлексотерапии или к поведенческой медицине — это все равно что температуру мерить линейкой. То, что линейка и градусник — это измерительная техника — Вы понимаете и, это здорово! ТЕПЕРЬ ШАГНИтЕ ДАЛЬШЕ.

    Ответить
  7. Гурон-нн

    Хм, а если человеку на ногу гантелю уронить, он на некоторое время тож обо всех болячках забудет.

    Ответить
  8. Покупатель-лох

    redox шарлатаны. не работает ничего, я хвораю по-прежнему

    Ответить
  9. примиряющий

    Гурон-НН 7: Ага-ага а если на голову то гляди и на несколько лет!!! Респект =))))

    Ответить
  10. Roman

    Я пользуюсь. Боли в пояснице успокаиваются. Ногами стою каждый день, ноги всегда тёплые. Зиму не разу не болел.

    Всем всего наилучшего. Когда преспичет, любому способу снятия боли будете рады.
    Я знаю лучший способ лечения остеохандроза — плавание!!!
    Но это уже 2500 ежемесячно а не один раз и навсегда.
    Сегодня купил лежак знакомым в подарок.
    Однозначно скажу что электричество самый перспективный способ лечения и оно вовсю применяется в других сферах лечения.
    Вот например Центр лечения боли на Пролетарке. Иглы с током снимают боль сразу. Серия процедур убирает боль совсем.
    Но всё это закреплять нужно спортом, а лучше плаванием!!!

    Ответить
  11. Аноним

    [img]http://kriminalnn.ru/wp-content/uploads/insert-images-popup/22cc50fb98aed590ce1b5847b92e63df-small.jpeg~|~center~|~~|~[/img]

    Ответить
  12. петухова ольга александровна

    через рекламу тв шоп 24 я приобрела электрические колготки цена около 5 тысяч полный развод даже качество ужасное пользы ноль однозначно это мошенники жаль осознание этого пришло поздно если я не права убедите менч кто нибудь в обратном

    Ответить
  13. Вера Валерьевна

    Прочитала ваш отзыв, и не могу поверить, я тоже заказывала колготки, две пары только у них на сайте, еще в сентябре, ничего ношу, все в порядке. Зря вы так, вам надо обратиться туда где покупали, вам наверняка сделают замену, если это брак. По поводу эффекта, то его сложно оценить за столь короткий промежуток времени, но мне в них комфортно и общее состояние нормализовалось в сторону позитива…

    Ответить
  14. Степан Андреевич Меньшиков

    Пользуюсь продукцией редокс уже полгода, очень доволен. В свои 49 лет думаю что нужно начинать заниматься своим здоровьем и вот как раз массажеры redox мне в этом помогают. В совокупности с активным образом жизни и спортом — отличный результат. Колготки redox одеваю на ежедневную получасовую прогулку, нареканий по ним нет.

    Ответить
  15. Иван Николаевич

    Выражаю благодарность компании доктор Redox за её чудо продукцию. Лежаками пользуемся почти 2 года по совету невролога. Лежак всегда нас сопровождает в отпуске. Помогает от боли в спине, разогревает мышцы, после лежания на коврики сон спокойный и крепкий. Очень нравится кольцо антистресс.
    Рекомендую всем

    Ответить
  16. Виктор

    Мужа и любовника Еникеевой поздравляем с профессиональным праздником и просим заехать в Институт на Казанском шоссе за премией.

    Ответить
  17. Иван Сусанин

    Электрические витамины — это электрическая энергия, которую человек может вырабатывать и потреблять при взаимодействии с металлами и другими низкоомными проводниками, например, при ходьбе босиком по росистой траве или по кромке моря.

    Ответить