Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 15 ноября 2019

Замгубернатора Аверина отстранили от должности


Впрочем, произошло это из-за выборов, а не подозрению в коррупции (дополнено)

Антон Аверин прекратил свою работу в должности заместителя губернатора Нижегородской области в связи с уходом правительства области в отставку Распоряжение подписано 2 июня главой региона Валерием Шанцевым.

Об этом сообщает Newsroom24, со ссылкой на представителя губернатора в суде Полины Бисиной, озвученные ей в ходе судебного заседания по иску прокурора Нижегородской области к региональному правительству. По ее словам, пока на должность исполняющего обязанности замгубернатора Аверин не назначен.

Подробнее в материале Романа Кряжева    «Коммерсант Приволжье»

Вчера суд вышел в основной процесс по «делу Аверина». Напомним, иск прокурора области заявлен к Валерию Шанцеву с требованием уволить заместителя Антона Аверина за неуведомление губернатора о возможном конфликте интересов. Прокурор также просит признать незаконным бездействие Владимира Иванова, который, исполняя обязанности за Валерия Шанцева, отказал прокуратуре, отклонив кассационное представление об освобождении господина Аверина от должности «в связи с утратой доверия». По версии прокуратуры, Антон Аверин умышленно скрыл от главы региона сведения о том, что его теща Вера Тихонова была бенефициаром кипрской компании Harenа Trading, которая в свою очередь в 2011–2013 годах выступала учредителем ООО «Строймост», получавшем в 2008–2012 годах крупные государственные и муниципальные заказы. Сам Антон Аверин, по версии истца, как заместитель губернатора по строительству курировал эту сферу в органах власти.

Ко вчерашнему заседанию прокуратура уточнила иск. В связи с тем, что Валерий Шанцев досрочно ушел в отставку с прицелом на губернаторские выборы в сентябре, в заявлении он стал фигурировать как «врио губернатора», а его заместители Иванов и Аверин — с приставками «и.о.». В начале заседания суд отклонил повторное ходатайство адвоката Сергея Остроумова (представитель Антона Аверина) об истребовании оригинала запроса Генпрокуратуры РФ в минюст Кипра и подлинников ответов киприотского сержанта юстиции по бенефициарам Harenа Trading. Также суд отказался удалить из суда прессу. Впоследствии адвокат господина Аверина еще дважды заявлял это ходатайство, ссылаясь, что речь пойдет о личной жизни заместителя губернатора и его родных. Но судья Антон Симагин всякий раз отказывал в этом, разъясняя, что речь идет об иске, касающемся соблюдения чиновниками законодательства и служебного поведения.

Из выступления прокуроров следовало, что Антон Аверин с 2000-го по 2003 год работал директором и был учредителем ООО «Строймост», затем это общество через фирму «Стройтехнсаб» контролировала его жена, а потом учредителем стала кипрская компания тещи. В конце концов владельцем кипрского офшора Harenа Trading стала Лариса Старова, главный бухгалтер муниципального учреждения ГУММиД, которое на протяжении семи лет, до 2010 года, возглавлял Антон Аверин. По версии истца, скрыв бизнес тещи, он умышленно ввел в заблуждение как прокуратуру, где его опрашивали в 2012 году, так и губернатора, которого обязан был письменно уведомить. «Длительное сокрытие этих сведений свидетельствует о нечестности Аверина и наносит ущерб авторитету органов власти», — пояснил суду прокурор Дмитрий Козлов. Адвокат Сергей Остроумов настаивал, что его доверитель ничего не знал о существовании Harena Trading, а о том, что к ней якобы имеет отношение его бывшая теща, узнал только в марте этого года при опросе сотрудниками прокуратуры, которые ему это и сообщили. После чего Антон Аверин письменно уведомил об этом Валерия Шанцева, сославшись на информацию от прокурорских работников. «Чем подтверждается факт сокрытия информации? То, что Аверин знал об этом?» — спросил адвокат. «Ваш вопрос содержит изрядную долю лукавства. Аверин занимает высокую должность и обязан соблюдать нормы антикоррупционного законодательства. Он обязан был знать! Если он на такой должности не знает, чем занимаются его родственники, как он может отвечать за судьбу крупного региона?» — ответил прокурор Козлов.

Полина Бисина как представитель Валерия Шанцева и Владимира Иванова просила в иске прокурору отказать, доказывая, что понятие «конфликт интересов» относится только к госслужащим. А заместитель губернатора Аверин, по ее словам, замещает государственную должность, и в отношении таких лиц закон о противодействии коррупции не определяет ни само понятие, ни порядок информирования. «В Госдуму внесен пакет поправок о конфликте интересов в части лиц, замещающих госдолжность. Но пока они не приняты, и эти нормы не действуют», — добавила госпожа Бисина, приобщив также отрицательное решение законодательного собрания Нижегородской области по законопроекту прокурора, который в мае попытался ввести в региональное законодательство положения, касающиеся конфликта интересов среди высших должностных лиц региона.

Адвокат Сергей Остроумов свое выступление начал с того, что Антон Аверин — ненадлежащий ответчик по иску прокурора, так как не может уволить сам себя. Повторив доводы Полины Бисиной, адвокат заявил, что истец пытается ввести суд в заблуждение, «цитируя часть нормы», а требуя суд понудить губернатора уволить заместителя, прокурор «явно выходит за пределы своих полномочий». «Губернатор самостоятельно принимает решение об увольнении, а органы прокуратуры не могут подменять собой другие органы госвласти», — утверждал Сергей Остроумов, цитируя пункты устава Нижегородской области о том, что «никто не может присваивать власть». За своей тещей чиновник также следить не обязан, закон налагает на него обязанность собирать сведения о доходах и имуществе только супруги и несовершеннолетних детей. Никаких доказательств того, что Антон Аверин знал о бизнесе тещи, мог влиять на выбор подрядчика по госконтрактам или конкурсные комиссии, суду не представлено. «Он вообще этими вопросами не занимался», — добавил адвокат. Из его выступления следовало, что все властно-распорядительные функции есть только у областных министерств и их министров. «Нет ни одного доказательства, что бывшая теща Аверина являлась бенефициаром Harenа Trading», — заявил Сергей Остроумов и начал цитировать копии ответов Генпрокуратуре РФ из минюста Кипра, сопровождая их своими комментариями. Из речи адвоката следовало, что Вера Тихонова (так зовут бывшую тещу Антона Аверина —„Ъ“) якобы была бенефициаром другого офшора, «Викфорд Трэйдинг Корпорэйшн» из Панамы, который в свою очередь учредил Harenа Trading. Однако люди, управлявшие ими, не знали человека с таким именем, никогда ее не видели, и общение с Верой Тихоновой проходило по электронной почте, зарегистрированной на чужое имя. «Из письма полиции Лимассола невозможно ничего этого установить», — уверял адвокат, ссылаясь на противоречия в датах и безуспешно требуя оригинал запроса Генпрокуратуры.

Затем защита представила суду указ губернатора от 2 июня о том, что полномочия Антона Аверина в должности прекращены. «Сейчас Аверин не занимает никакой должности. Ни о каком его правовом статусе мы говорить не можем», — подчеркнул Сергей Остроумов, добавив, что в августе 2013 года Антона Аверина также освобождали от должности в связи с реорганизацией облправительства, и в данном контексте требования прокурора уволить уже уволенного непонятны.

Наконец адвокат опроверг доводы о том, что Антон Аверин живет в одной квартире с бывшей тещей на Большой Покровской. Он представил письменные объяснения господина Аверина и его бывшей жены, из которых следовало, что у бывшей тещи чиновник никогда не бывал, но они с женой зарегистрировались в ее квартире ради прописки на переходный период (старое жилье продали, а новый дом еще не был сдан), а потом просто забыли прописаться по своему фактическому адресу на улице Славянской. Прокурор Александр Евтюшкин, изучив эти письма, поймал адвоката на том, что Антон Аверин и Ольга Аверина дают пояснения про один и тот же адрес, хотя в прокуратуре чиновник под протокол показывал, что развелся и с женой давно не живет. «Ну что я могу сказать... Так бывает, что иногда они вместе проживают. Но совместного хозяйства не ведут», — заключил Сергей Остроумов. Стороны еще немного попикировались по поводу претендентов на госконтракты (конкуренцию «Строймосту» на конкурсах составлял крупный российский холдинг «Мостотрест», местным филиалом которого руководит отец чиновника Валерий Аверин — „Ъ“), и заседание суда на этом завершилось. Слушание дела продолжится сегодня."

Напомним, в Нижегородском районном суде рассматривается иск прокуратуры об исполнении требований законодательства РФ о противодействии коррупции

Исковое заявление прокурора Нижегородской области к заместителю губернатора региона, губернатору Нижегородской области, вице-губернатору Нижегородской области о признании незаконным неисполнение заместителем губернатора Нижегородской области, заместителем председателя Правительства Нижегородской области требований законодательства РФ о противодействии коррупции, признании незаконным бездействия исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области, возложении на губернатора Нижегородской области обязанности реализовать требования законодательства РФ о противодействии коррупции путем освобождения высокопоставленного чиновника от занимаемой должности.

Как сообщала ранее «Криминальная хроника», прокуратура требует уволить замгубернатора Антона Аверина за «утрату доверия».

Напомним, прокуратура Нижегородской области направила в облсуд исковое заявление, требуя уволить заместителя губернатора по строительству Антона Аверина с формулировкой «за утрату доверия». Поводом стали итоги прокурорской проверки, установившей факт аффилированности господина Аверина с компанией «Строймост», получавшей в Нижнем Новгороде крупные госконтракты от областного правительства на миллиарды рублей. Однако Валерий Шанцев отказался удовлетворить представление прокурора об увольнении своего заместителя.

Подробнее в материале корреспондентов издания «Коммерсант» Романа Кряжева и Сергея Николаева

По сообщению источника «Ъ» в органах власти, прокуратура Нижегородской области обратилась в суд с иском о понуждении Валерия Шанцева уволить замгубернатора по строительству Антона Аверина за нарушения антикоррупционного законодательства. На такие меры надзорный орган пошел после того, как губернатор области отказался добровольно удовлетворить полученное более месяца назад представление прокурора об увольнении господина Аверина с формулировкой «за утрату доверия». В прокуратуре, неофициально подтвердив историю с представлением, от комментариев отказались. В пресс-службе областного суда не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о подаче иска. Мобильный телефон самого господина Аверина вчера не отвечал.

По данным надзорного ведомства, господин Аверин, будучи замгубернатора по строительству, курировал заключение правительством Нижегородской области ряда госконтрактов с ООО «Строймост» на общую сумму около 15 млрд руб. В частности, речь идет о строительстве автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов.

При этом до 2004 года Антон Аверин работал директором ООО «Строймост», с 2004 по 2010 год — гендиректором муниципального казенного учреждения «Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (МКУ ГУММиД). Как выяснило надзорное ведомство, с 2002 года единственным учредителем ООО «Строймост» являлся сам господин Аверин, затем — его супруга, а с 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала ООО принадлежало кипрской офшорной компании Harena Trading Limited.

Отметим, что первая прокурорская проверка в отношении контрактов на строительство была проведена в 2012 году, но тогдашний прокурор области Константин Кожевников посчитал, что конфликт интересов применительно к господину Аверину не выявлен. Хотя внимание надзорного органа привлекал факт участия в конкурсах помимо ООО «Строймост» ОАО «Мостотрест» и входящего в него ООО «Мостоотряд-1», директором и учредителем которого являлся на тот момент отец господина Аверина. ООО «Строймост» было признано победителем конкурсов, поскольку предлагало цены контрактов ниже, чем конкуренты.

Ситуация изменилась после того, как Генпрокуратура РФ получила от Минюста Кипра ответ на свой запрос об установлении бенефициаров компании Harena Trading. Из ответа следовало, что конечным правообладателем юридического лица являлась Вера Тихонова, до августа 2013 года приходившаяся тещей господину Аверину и зарегистрированная с ним по одному адресу. Таким образом, надзорное ведомство пришло к выводу о наличии конфликта интересов и, соответственно, грубого нарушения заместителем губернатора указа президента РФ о принципах служебного поведения государственных служащих и закона «О противодействии коррупции».

20 марта 2014 года прокуратура направила в адрес губернатора Валерия Шанцева представление с требованием увольнения его заместителя в связи с утратой доверия. Однако глава региона отказался уволить своего заместителя, в том числе ссылаясь на то, что Антон Аверин в прошлом году развелся со своей супругой, поэтому бизнес тещи не имеет к нему никакого отношения. Кроме того, господин Аверин, по его словам, о бизнесе бывшей тещи узнал только во время опроса прокуратурой. Прокуратуру эта аргументация не убедила.

Напомним, что это далеко не первый коррупционный скандал в правительстве Валерия Шанцева. Предшественник господина Аверина, заместитель по строительству Валерий Англичанинов, уволился после того, как вскрылось его участие в ОАО «Нижегородкапстрой», получавшем от бюджета господдержку при строительстве жилого комплекса «Печерская Гряда». Региональный министр по социальным вопросам Никита Гурьев дважды побывал фигурантом уголовных дел, в том числе по подозрению в халатности при строительстве жилья для сирот. Дела в итоге были прекращены, однако господину Гурьеву пришлось покинуть свой пост.

На днях было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на строительство метро. В Следственном комитете РФ подозревают, что 42 млн руб. в прошлом году были незаконно направлены на премии сотрудникам муниципального заказчика ГУММиД, которых с санкции администрации и гордумы поощрили за успешную сдачу метромоста через Оку. Пока обвинения никому не предъявлены. Тем не менее этот скандал бьет по репутации главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, входящего в ближайшее окружение губернатора, который позиционирует строительство метро одной из своих основных задач.

По словам экспертов-политологов, в первой половине мая Валерий Шанцев хочет встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с президентом вопрос о досрочных выборах губернатора в Нижегородской области и своем намерении баллотироваться на третий срок. Однако претензии силовиков к членам команды губернатора могут негативно отразиться на подготовке этого события.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 11 на «Замгубернатора Аверина отстранили от должности»

  1. сочувствующий пишет:

    все по плану.Шанцеву Путин еще срок отмерил,но выставил условия-слить скандальных замов,которые Шанцеву нужны для понятно чего.

    Часть этого понятно чего осела у 2 замов, судя по масштабам обнаруженного и у Шанцева не плохо с бюджетом:)


  2. Кузькина мать пишет:

    Аверин, избавься от Остроумова! Тебя уже уволили! Избавься от Госдепа. Он все твое семейное белье на всю страну прополоскал... Избавься


  3. Адвокат Козлов пишет:

    Да нет, нормально все. Этими можно пользоваться: у них тоже есть соглашение с адвокатом, со своим братом у каждого. Такие господа : Святененко и Агеевы. Но чтобы включить антидот по этим товарищам, нужна красная кнопка, а у простых обывателей ее нет, вот и отомстили, вывалив в СМИ подробную кухню семейной жизни. Наверно господа Наумовы здесь не причем, это отчасти и их репутацию запятнали. Умные слишком.


  4. Адвокат Козлов пишет:

    Вот запутался))) не Наумовы, а Остроумовы. Всем благ, коллеги! И вам адвокат Леночка С из Дзержинска, спасибо вам за обращение ко мне за юридической помощью! Я согласен на Вашу аферту, не могу отказать, но внесенная сумма мала и не дотягивает до приемлимой в вашем случае, прошу доплатить согласно прейскуранту. Спасибо за выбор нашего адвокатского кабинета #127


  5. 1 пишет:

    я куею с такого цирка товарищи!!! как так может врать под присягой высокопоставленный чиновник???? видно же все это вранье насквозь((((


  6. Юрий Васильевич пишет:

    Не думал, не гадал он, что теща, а теперь и бывший бухгалтер занимаются бизнесом. Кстати Сорокин тоже ни чем противозаконным не занимается.


  7. Сява пишет:

    Заявил отвод судье, подает в апелляцию, делает заявления прессе


  8. Аноним пишет:

    Сорокин — святой


  9. Сергей Х пишет:

    Я так понял, что нынешний губернатор «малину» в области развел и сам всех крышует? Если это так, то это очень плохо.


  10. Бендер пишет:

    Да ладно... Его проверили уже не по разу. Ворует старая команда. Малины и крышевалы сегодня в 9-00 Суд Советского района Судья Кузнецов, уголовник Копытов. Чтобы крышевать как в 90 е нужно очень мало мозга. Он исполнитель, а организаторы солидные нижегородцы, которые Кормухину на танк отправили и Копытова туда же. Захочет сдаст покровителей, но пока всех все устраивает... У него в 100 раз типа не пришли свидетели... Старая банда уже не присасывается к областному, сугубо к городскому... Вы знаете правду за что уволили Никонова? А почему сейчас он должен заняться кадрами? Потому что к нему есть задне приводный рычаг. У него есть теневой руководитель, который держит его в страхе. Попытка смутить Аверина и разоблачить — это крик о помощи: мы втыкали втыкали и у нас не получилось, ах как нам еще украсть у евреев деньги!?


  11. Опаньки пишет:

    С кого снимут денюжки за согласование в Гордуме кандидатуры Никонова сегодня? Почему он может зачистить синий забор на Нижневолжской набережной, а юристы в арбитраже не могут? Где он прячет свою волшебную палочку выручалочку? Все кодексы написаны на русском языке, а читают их некоторые по диагонали? Еще один фокусник? Подождите до 17 июня, изменений в АПК! И согласование с помощниками судей и начальником канцелярии больше не понадобится, а соответственно и в лишнем заместителе на скромный дефицит бюджета.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение