Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Понедельник, 9 декабря 2019

Прокуратура требует уволить замгубернатора Аверина


С формулировкой — «за утрату доверия»

Прокуратура Нижегородской области направила в облсуд исковое заявление, требуя уволить заместителя губернатора по строительству Антона Аверина с формулировкой «за утрату доверия». Поводом стали итоги прокурорской проверки, установившей факт аффилированности господина Аверина с компанией «Строймост», получавшей в Нижнем Новгороде крупные госконтракты от областного правительства на миллиарды рублей. Однако Валерий Шанцев отказался удовлетворить представление прокурора об увольнении своего заместителя.

Подробнее в материале корреспондентов издания «Коммерсант» Романа Кряжева и Сергея Николаева

По сообщению источника «Ъ» в органах власти, прокуратура Нижегородской области обратилась в суд с иском о понуждении Валерия Шанцева уволить замгубернатора по строительству Антона Аверина за нарушения антикоррупционного законодательства. На такие меры надзорный орган пошел после того, как губернатор области отказался добровольно удовлетворить полученное более месяца назад представление прокурора об увольнении господина Аверина с формулировкой «за утрату доверия». В прокуратуре, неофициально подтвердив историю с представлением, от комментариев отказались. В пресс-службе областного суда не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о подаче иска. Мобильный телефон самого господина Аверина вчера не отвечал.

По данным надзорного ведомства, господин Аверин, будучи замгубернатора по строительству, курировал заключение правительством Нижегородской области ряда госконтрактов с ООО «Строймост» на общую сумму около 15 млрд руб. В частности, речь идет о строительстве автодорожных подходов к мосту через Оку, комплекса трамплинов, реконструкции Окского съезда в Нижнем Новгороде, а также о строительстве трех физкультурно-оздоровительных комплексов.

При этом до 2004 года Антон Аверин работал директором ООО «Строймост», с 2004 по 2010 год — гендиректором муниципального казенного учреждения «Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (МКУ ГУММиД). Как выяснило надзорное ведомство, с 2002 года единственным учредителем ООО «Строймост» являлся сам господин Аверин, затем — его супруга, а с 2011 года по май 2013 года 90% уставного капитала ООО принадлежало кипрской офшорной компании Harena Trading Limited.

Отметим, что первая прокурорская проверка в отношении контрактов на строительство была проведена в 2012 году, но тогдашний прокурор области Константин Кожевников посчитал, что конфликт интересов применительно к господину Аверину не выявлен. Хотя внимание надзорного органа привлекал факт участия в конкурсах помимо ООО «Строймост» ОАО «Мостотрест» и входящего в него ООО «Мостоотряд-1», директором и учредителем которого являлся на тот момент отец господина Аверина. ООО «Строймост» было признано победителем конкурсов, поскольку предлагало цены контрактов ниже, чем конкуренты.

Ситуация изменилась после того, как Генпрокуратура РФ получила от Минюста Кипра ответ на свой запрос об установлении бенефициаров компании Harena Trading. Из ответа следовало, что конечным правообладателем юридического лица являлась Вера Тихонова, до августа 2013 года приходившаяся тещей господину Аверину и зарегистрированная с ним по одному адресу. Таким образом, надзорное ведомство пришло к выводу о наличии конфликта интересов и, соответственно, грубого нарушения заместителем губернатора указа президента РФ о принципах служебного поведения государственных служащих и закона «О противодействии коррупции».

20 марта 2014 года прокуратура направила в адрес губернатора Валерия Шанцева представление с требованием увольнения его заместителя в связи с утратой доверия. Однако глава региона отказался уволить своего заместителя, в том числе ссылаясь на то, что Антон Аверин в прошлом году развелся со своей супругой, поэтому бизнес тещи не имеет к нему никакого отношения. Кроме того, господин Аверин, по его словам, о бизнесе бывшей тещи узнал только во время опроса прокуратурой. Прокуратуру эта аргументация не убедила.

Напомним, что это далеко не первый коррупционный скандал в правительстве Валерия Шанцева. Предшественник господина Аверина, заместитель по строительству Валерий Англичанинов, уволился после того, как вскрылось его участие в ОАО «Нижегородкапстрой», получавшем от бюджета господдержку при строительстве жилого комплекса «Печерская Гряда». Региональный министр по социальным вопросам Никита Гурьев дважды побывал фигурантом уголовных дел, в том числе по подозрению в халатности при строительстве жилья для сирот. Дела в итоге были прекращены, однако господину Гурьеву пришлось покинуть свой пост.

На днях было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными средствами, выделенными на строительство метро. В Следственном комитете РФ подозревают, что 42 млн руб. в прошлом году были незаконно направлены на премии сотрудникам муниципального заказчика ГУММиД, которых с санкции администрации и гордумы поощрили за успешную сдачу метромоста через Оку. Пока обвинения никому не предъявлены. Тем не менее этот скандал бьет по репутации главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, входящего в ближайшее окружение губернатора, который позиционирует строительство метро одной из своих основных задач.

По словам экспертов-политологов, в первой половине мая Валерий Шанцев хочет встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с президентом вопрос о досрочных выборах губернатора в Нижегородской области и своем намерении баллотироваться на третий срок. Однако претензии силовиков к членам команды губернатора могут негативно отразиться на подготовке этого события.

Хроника дальнейших событий:

Иск с требованием уволить Антона Аверина поступил в суд.

В ходе судебного разбирательства Антона Аверина приказом губернатора отстранили от должности вместе с другими членами правительства. Сделано это из-за предстоящих выборов, а не из-за коррупционного фактора в деятельности Аверина.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 12 на «Прокуратура требует уволить замгубернатора Аверина»

  1. Аноним пишет:

    Нормальный губернатор и сам бы подал в отставку. Но... это не Англия, это Россия.


  2. Аноним пишет:

    В Англии все в РАЗЫ хуже, так что да, хорошо, что у нас не Англия.


  3. Аноним пишет:

    Семья Аверина — в тройке лучших поставщиков бабла Шанцеву! Какая отставка? Очнитесь, мы ведь в России!


  4. Аноним пишет:

    Как же он его уволит? Он же в доле. Каждый месяц исправно носит.


  5. пупкин пишет:

    давно пора вместе с шансевым!ворье с большой буквы


  6. Онтоним пишет:

    В подмосковье №издили и нечего,.......Похоже Куриному пора царю на покой...Или еще мало? А само страшное ,что я совсеми Вами согласен!


  7. Вася пишет:

    Аверин это типок с рожей рецидивиста-мокрушника,почти что копия бандита цапка?


  8. антон пишет:

    ДА И МЕСТНЫЙ «ЛУЖКОВ С ЖЕНОЙ» НЕПЛОХО РУКИ ГРЕЮТ,ПРИ БУЛАВИНОВЕ ХОТЬ БРУСЧАТКУ УКЛАДЫВАЛИ, А СЕЙЧАС ВСЕ ТОЛЬКО В КАРМАН.


  9. Сява пишет:

    Господа! Поменяйте оператора мобильной связи! Выбросьте гаджеты, уберите детей из школы Ломоносова, не посещайте Ворд класс Пушкинский, откажитесь от любых контактов с юристами, имеющими корочки адвокатов. И смените тренера По теннису себе и ребенку. Вы будете удивлены, как легче станет жить и работать. А заместители бывают разные, под каждым ползают канцелярские крысы. Если крысы начинают управлять замом, а не он ими, значит такого зама нужно уволить. Мистер Гурьев один из руководителей, которого детали не интересуют, его поверхностное знание ситуации позволяло его дружескому окружению красть у него под носом и на него де стрелки и переводить... Распоясались господа преступники, после того как их заботливо обеспечили прослушкой и проглядкой. Это как бешеного льва выпустить на детском празднике, и поехать к родителям высказывать свои соболезнования


  10. Сява пишет:

    И ни один уважающий себя бизнесмен не пойдет к Солодкому, а тем более к его юристам... Это как встать в стойло. Уж не Тимофеев ли и Чеперов...? Общество Байкал по сравнению с ними дети. Они тупо берут деньги и смываются, эти наверняка сделают бесплатно, но изнасилуют всех ваших контрагентов... Вернее они просто отчитаются о вашем номере сотового телефона и банках где открыты ваши счета, а все остальное сделают люди, которых вы не знаете в лицо... Простой не замысловатый нижегородский бандитизм


  11. Сява пишет:

    А почему разъяснение про перевёрнутую систему удалили? Давайте обсудим, адвокатскую монополию? И перевёрнутую систему и то, что госслужбы не прослушивают, а за ними следят бандиты Нижегородской вотчины поплевываясь в СМИ и млея от наркотиков? Миша, ты уж все комменты удаляй тогда! Как так? Вы дернуть из контекста? Это не к тому чтобы Клочкова, Солодкий, Гурьев и прочие пропиаренные личности побежали меня заказывать, это к тому что все засвеченные и названные личности обдурены и не по разу! Вас слушают господа, вами руководят, информацию из под вас продают бандитизму. Я вот вам помочь хочу, а не лишить чести и достоинства. Миша либо все комменты удали, либо этот оставь тоже


  12. Сява пишет:

    Именно так управляется АС НО. Всех слушают и между судьями канцелярские крысы, бумажные подделки, нанятые актеры в костюмах судебн приставов и прочее... А еще все должны быть тупые))) как сильно в перевёрнутой системе управления мешают сильные, настойчивые и умные люди! Именно от такой системы избавилось наше ГУ МВД! Слава героям!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение