Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 19 января 2017

По делу анархиста Романова изучают записку с угрозами


Напомним, мужчина случайно подорвался на самодельном ВУ

В Нижегородском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении анархиста Ильи Романова, обвиняемого в изготовлении взрывного устройства и подготовке к теракту. По версии следствия, взрывом самодельной бомбы подсудимый, которому оторвало кисть руки, намеревался остановить вырубку городских парков властями.

Подробнее в материале Антона Прусакова   «Коммерсант Приволжье»

Вчера в суде речь зашла о компьютере, на котором была создана записка с угрозами в адрес высших чиновников региона. Адвокат господина Романова настаивает, что оргтехника принадлежала гражданину, повесившемуся в райотделе полиции, и их подзащитный к изготовлению записки не причастен. Защита пытается доказать, что обвиняемый собрал не бомбу, а петарду, а угрозы в адрес властей придуманы сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

Напомним, 47-летний идейный анархист Илья Романов отсидел десять лет в украинской тюрьме за подрыв в 2001 году самодельного взрывного устройства у здания СБУ в Киеве. Два года назад он подорвался на бомбе собственного изготовления на улице Ошарской, недалеко от нижегородского областного военкомата. В результате взрыва ему оторвало кисть левой руки, кроме него никто больше не пострадал. Согласно обвинительному заключению, взрывное устройство было собрано подсудимым для того, чтобы организовать теракт.

По версии следствия, Илья Романов узнал о градостроительных планах нижегородских властей по вырубке деревьев в парках, после чего решил не допустить этого и организовать взрыв «для устрашения населения» и властей. Сразу после самоподрыва у облвоенкомата анархист попал в больницу, а затем был арестован, в квартирах, где он жил, прошли обыски. На одной из них оперативники обнаружили второе самодельное взрывное устройство, а также изъяли компьютер, на жестком диске которого нашли текстовый документ: «Шанцев, Сорокин, Кондрашов, если не прекратите рубить парки, взорву всех…» и далее следовало нецензурное выражение.

В свою очередь подсудимый утверждает, что собирал не самодельное взрывное устройство, а «имитационно-пиротехническое изделие» вроде обычной петарды и никому не угрожал. По словам Ильи Романова, подорвался он случайно.
На очередном судебном заседании выездная коллегия Московского окружного военного суда допросила в качестве свидетеля Андрея Соловьева, представившегося специалистом нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия».

Единоросс пояснил, что ранее работал следователем отдела по расследованию преступлений на территории Нижегородского района и именно он производил первичный осмотр места происшествия. На суде свидетель рассказал, что после взрыва видел воронку с обожженными краями. Однако подробно описать место происшествия он не смог, показав суду, что многое уже не помнит. В суде был оглашен протокол его допроса на предварительном следствии, который был проведен через полтора года после инцидента.

Также в судебном процессе сторона защиты представляла доказательства того, что Илья Романов жил на съемной квартире и ему не принадлежал компьютер, на котором был создан текстовый файл с угрозами в адрес губернатора и руководителей органов МСУ Нижнего Новгорода. Из приобщенных адвокатом документов следовало, что системный блок компьютера, на котором изготовили записку, принадлежал некоему Сергею Ветошко, который 13 ноября 2013 года повесился в одном из отделов полиции Нижнего Новгорода. Илья Романов показал суду, что погибшего Ветошко не знал вообще.

Обвиняемый заявил, что подозревает начальника нижегородского Центра противодействия экстремизму Алексея Трифонова в фальсификации доказательств: текст с угрозой могли напечатать сотрудники ЦПЭ, фабрикуя доказательства. «В Twitter есть аккаунт „Опер НН“, и есть мнение, что под этим ником пишет сам Трифонов. Просматривая и анализируя сведения о других материалах: видеороликах, фотографиях и текстах, которые хранились на изъятом системном блоке, можно сделать вывод, что они по тематике очень похожи с содержанием постов „Опер НН“, — сообщил суду обвиняемый.

В ЦПЭ вчера эту версию анархиста назвали «бредом». Допрос свидетелей по громкому делу продолжится сегодня.

Напомним, 47-летний нижегородец обвиняется по ч. 1 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (покушение на оправдание терроризма).

«КХ» ранее сообщала о взрыве возле здания облвоенкомата в Н.Новгороде. Напомним, в результате взрыва самодельного взрывного устройства, которое взорвалось в руках у жителя Нижнего Новгорода около 3 часов ночи 26 октября, ему оторвало кисть левой руки.

С травматической ампутацией кисти 45-летний мужчина был госпитализирован в больницу. Инцидент произошел возле здания областного военкомата (дом №1 по улице Ошарская) в Нижегородском районе.

При обыске в квартире «взрывотехника» были обнаружены различные химические вещества, служащие для изготовления взрывчатки, а также экстремистская литература. Пострадавший мужчина работает охранником в одном из кадровых агентств города.

Мощность взрыва, как выяснится позднее составила примерно 3 грамма в тротиловом эквиваленте.

Как сообщала ранее пресс-служба нижегородской полиции 26 октября в дежурную часть ГУ МВД России по Нижегородской области поступило сообщение о госпитализации в одну из больниц Н.Новгорода мужчины с телесными повреждениями.

По предварительной информации, озвученной потерпевшим, происшествие случилось в результате взрыва самодельно изготовленного пиротехнического изделия.

Нижегородец находится в лечебном учреждении, где ему оказывается необходимая медицинская помощь.

На месте происшествия работают полицейские. В настоящее время по факту несчастного случая проводится проверка, в ходе которой отрабатываются различные версии произошедшего.

На скамье подсудимых оказался известный в узких кругах анархист Илья Романов. По данным следствия, мужчина хотел взрывом привлечь внимание властей Нижнего Новгорода к сохранению городских парков.

Как сообщает издание «За волю», по второму эпизоду Илья Романов обвиняется в том, что в первые сутки своего освобождения из колонии в городе Макеевке Донецкой области он «покусился на оправдание терроризма».

По версии следствия, 8 декабря 2012 года Илья якобы дал интервью донецким анархистам (неустановленным лицам), которые затем собирались распространить запись беседы «путем радиовещания». Состоялось ли радиовещание — достоверно неизвестно, отсюда и возникла такая формулировка как «покушение на оправдание».

Очевидно, что здесь речь идет о политическом преследовании — за мысли и убеждения. Ни по одному из вмененных эпизодов Романов вину не признает.

Рассказывая о биографии анархиста Романова, издание сообщает, что властям родного города Илья стал известен еще в подростковом возрасте за изготовление диссидентских листовок, за что был изгнан из школы.

С третьего курса Нижегородского мединститута Илья был отчислен за акцию по возложению к зданию КГБ колючей проволоки. В те же 1980-е годы Романов организовывает в городе Маргинальный анархистский клуб (МАК) и выпускает самиздатом газету «Солнце».

В начале 1990-х Романов принимает активное участие в акциях и лагерях протеста известного в те годы движения «Хранители Радуги», состоящего преимущественно из анархистов и других левых активистов, и переезжает в Москву. В октябре 1993 года Илья был под стенами расстрелянного из танков Дома Советов (Белого дома), вытаскивал раненых.

В конце 1990-х Илья выступает с лекциями в Московском клубе анархистов. Первый арест Романова произошел осенью 1998 года, с целью «привязать» активиста к разыскиваемым в течение нескольких лет участникам подпольной группы «Новая революционная альтернатива» (НРА), взявшей на себя серию ночных взрывов в знак протеста против войны в Чечне и против политических репрессий; ни одна акция НРА не повлекла каких-либо жертв.

В течение трех лет Романова содержали в корпусе для душевнобольных Бутырской тюрьмы, пока с лета 1999 года по весну 2000-го года в Москве шли аресты по т.н. «делу НРА». Тем не менее, никаких доказательств против Романова ФСБ не собрала, он был освобожден.

В связи с тем, что спецслужбы продолжали периодически задерживать Романова, он выехал за пределы РФ в Украину, где в 2002 году начались волнения против режима Кучмы под лозунгом «Повстань, Украина!». Протесты сосредоточились в Киеве, в палаточном лагере, вскоре жестоко разогнанном «Беркутом».

В декабре 2002 года Романов был арестован Службой безопасности Украины по обвинению в подрыве устройства у штаб-квартиры СБУ в Киеве. Пострадавших не было. В сети было распространено заявление неких «народных мстителей» о взятии ответственности за подрыв «в знак протеста против разгона акции «Повстань, Украина!»».

Всякую причастность к данной акции Илья отрицал, но был осужден по данному эпизоду в рамках «дела одесских комсомольцев» и получил 10 лет лишения свободы, которые отбыл полностью, освободившись в декабре 2012 года.

Европейским судом по правам человека была коммуницирована жалоба Ильи, поданная им в рамках «Одесского дела» — на применение пыток, нарушения права на помощь защитника и на наличие возможности подготовки своей защиты, нарушение права на свободу мнения. Окончательное решение ожидается.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 8 на «По делу анархиста Романова изучают записку с угрозами»

  1. Сопричастный пишет:

    3аписку написал я


  2. Аноним пишет:

    Проверить Трифонова на независимом полиграфе.И всех делов.


  3. Аноним пишет:

    Конечно-конечно, и в Кеннеди ты стрелял, и в ленина! Санитары, увеличьте дозу успокоительного!


  4. Аноним пишет:

    Думаю,что бравые сыскари центра «Э» всего-навсего решили «оперативно» приобщиться к делу Романова. А то как -то несерьезно.Такой матеный человечище,такой резонанс и оперативно не прикрыт! А палки требуют.А где на всех набрать зубов?Значит — безработица!По компьютеру все просто.Полная экспертиза(независимая) покажет: и кто пользователь,и когда набит текст,и где был сам Романов в момент набивки(сопоставить время набивки и его местопребывания по сотовому),а литературоведческая экспертиза покажет -он писал или не он.С той или иной степенью достовернрсти,разумеется.Ну,видимо,все это есть среди доказательств вины гражданина в материалах дела.Нет?..Значит ,старый девиз-"Шьем дело из материала заказчика".


  5. Аноним пишет:

    Для палок центра Э целое поле непаханых грибов. В СМИ резонансы вытаскивают стрелочники и решалы. Должностные лица работают по должностным инструкциям.


  6. Александр Бухарец пишет:

    «Взрывное устройство эквивалентное 3 гр. тротила»...хм... Бред какой-то! В китайской хлопушке — его больше! Так это что, всех «хлопушечников» и покупателей в террористы? В этом «Э» явно кто-то «с тихим шорохом шурша...»! Однако расчет на ссык ливость судей верен. Осудят однорукого как пить дать!


  7. Аноним пишет:

    ССС — кодировка на ауто как раз таки (сык ливого «судейского» сообщества).

    Для всех водителей ауто с кодировками ССС хотелось бы напомнить по русски последним китайским предупреждением:

    В Конституции Российской Федерации установлены гарантии неприкосновенности частной жизни:

    должна соблюдаться тайна переписки, сообщений, телефонных и иных переговоров. Ни один посторонний человек (даже педагог) не может читать чужие письма, дневники и подслушивать чужие телефонные разговоры;

    только правоохранительным органам государства разрешается вскрытие (перлюстрация) корреспонденции граждан и прослушивание их телефонных разговоров, но лишь по основаниям, указанным в законе и по судебному решению, вынесенному на этих основаниях;

    запрещается сбор, хранение и использование информации о том или ином человеке без его согласия (исключения установлены законом). Каждый гражданин имеет право на защиту своей чести и достоинства. И, если в газете опубликованы сведения, порочащие человека, то он имеет право их опровержения в том же печатном органе.


  8. Аноним пишет:

    Геройский малый,этот Романов.Чирик оттянул в кроповских застенках.Эх-мп,ему бы перед пионнерами о геройской молодости рассказывать.А ,может,первый допрос снимали,когда он в больничке от наркоза еще не отошел? То да се,ниче не помню,был в состоянии эйфории,думал,что я опять на Украине,у хохло,И меня СБУ пытает.Вобщим -"попутал рамцы",или выражаясь гражданским оборотом речи — попал в пространственно-временной континиум... Ну,а дальше,как говорил «Бедного гусара...». г-н Мерзляев, — «Не мы дело теперь ведем,оно нас ведет».


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение