Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Четверг, 19 января 2017

Нижегородцы жаловались Бастрыкину на полицейских


Не хотят, говорят, работать

В ходе вчерашнего личного приема граждан в Нижнем Новгороде значительное количество граждан обратилось к Председателю СК России с жалобами на незаконные действия и бездействие сотрудников полиции, сообщает руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного Комитета России Владимир Маркин на сайте следственного ведомства.

В частности, одна местная жительница сообщила, что муж постоянно угрожает ее убить, однако участковые уполномоченные полиции при этом бездействуют.

Фактически речь в данных заявлениях идет непосредственно о некачественной работе отдельных сотрудников полиции, то есть их халатности.

И даже если предположить, что в данный момент эти действия не повлекли серьезных последствий, то, как показывает недавнее массовое убийство в Нижнем Новгороде, такие последствия наступают внезапно.

Расследуя уголовное дело в отношении Олега Белова, который обвиняется в убийстве своей супруги, матери и шестерых детей, мы все больше убеждаемся, что этот случай можно и нужно было предотвратить.

Следователи выяснили, что участковые уполномоченные неоднократно выносили решения об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям супруги Белова, при этом абсолютно не проверяли ее доводы. В рамках одной из проверок Белов даже не был опрошен лишь по причине того, что отсутствовал дома. В итоге было вынесено решение отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Наряду с этим женщина сообщала, что муж угрожает расчленить ее тело и выкинуть на помойку, что фактически и произошло спустя несколько недель. В части применения насилия к детям, доводы о том, что отец их систематически избивает, топит в ванной, также были проигнорированы.

Сейчас в рамках расследования двое участковых уполномоченных уже признали свою вину и подтвердили, что действительно ничего не делали, не сообщили ни в органы СК России о фактах угроз со стороны Белова, ни в прокуратуру, ни в органы опеки, либо комиссию по делам несовершеннолетних для принятия соответствующих мер реагирования.

При этом анализ статистических данных подтверждает, что в Нижегородской области за последние полтора года на 40 процентов увеличилось количество уголовных дел по фактам тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних. Очевидно, что рост количества жертв таких преступлений не может быть не связано с бездействием сотрудников полиции.

В связи с этим хотел бы еще раз обратиться ко всякого рода правозащитникам и общественникам, представляющим общественные организации МВД. Прежде чем так безапелляционно и ретиво защищать тех, по преступному бездействию которых совершаются такие жестокие преступления, для начала хотя бы ознакомьтесь с фактами, а они (поверьте, Анатолий Григорьевич), просто ужасны.

Роль общественных организаций заключается не в защите тех, кто цинично и бездушно игнорирует мольбы о помощи, а как раз тех, кто не может достучаться до ваших подопечных. Очень жаль, что вы, столь уважаемый мною адвокат, не понимаете этого, или делаете вид. Никогда еще защита корпоративной чести не помогала ни одному ведомству самоочищаться от случайных, равнодушных и непрофессиональных сотрудников.

Пояснение: Анатолий Григорьевич — Речь идет о председателе Общественного совета при МВД России Анатолии Григорьевиче Кучерене.  Относительно расследования уголовного дела в отношении нижегородских участковых по делу о халатности после убийства шестерых детей он сделал недавно заявление, что в Общественном совете при МВД «обеспокоены теми жесткими мерами, которые принимаются сейчас в отношении участковых» и «непонятно, зачем участковых брать под стражу». По его словам, в Совете опасаются, что следствие пойдет ложным путем.

«Грешным делом подумал, что я пропустил новеллу в Уголовно-процессуальном кодексе, которая правозащитников и членов Общественного совета при МВД наделила правом вмешиваться в расследование, проводимое Следственным комитетом, и, тем более, оценивать объективность и качество следствия», — заявил в ответ на это заявление Владимир Маркин.

«Но, к счастью, этого пока еще не произошло. Так что будем воспринимать заявление уважаемого Анатолия Григорьевича Кучерены как шутку... Правда, не совсем удачную», — добавил тогда представитель СК.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 9 на «Нижегородцы жаловались Бастрыкину на полицейских»

  1. Аноним пишет:

    Такое впечатление, что Твиттер Маркина живет отдельной жизнью, не советуется с Брендодателем об излагаемых выводах и логических связях. На чиная с Медведева запретить официальным лицам раздавать свое благородное имя вирусному ПО в чужеродных гаджетах.


  2. Аноним пишет:

    Почему официальный сайт след кома нельзя заменить Твиттером Маркина? Кстати у следкома есть зеркала и дубликаты, пишущие еще большую хрень, чем Твиттер Маркина.


  3. Аноним пишет:

    Твиттер Пескова — это не Указы президента, а свободное изложение программным обеспечением отдельно сказанных слов Брендодателем, причем даже не в хронологической последовательности.


  4. Аноним пишет:

    Бастрыкину еще не известно как Шаев с Прониным раскрываемость «поднимают» Там голимое укрывательство и манипуляции с карточками и глухарями.И как наркоточки крышуются в городе


  5. Аноним пишет:

    Как тогда расценивать официальное заявление пресс-службы ГУВД о том что сотрудники действовали по закону и они не виновны?! При том что белов детей избивал и топил?Кто готови пресс-релиз?Зачем вообще эта служба нужна?


  6. Аноним пишет:

    Интересное кстати заявление о том,что детей били и топили!это кто как факт или как сплетни используется?думаю жена Белова это где то в заявлениях отражала,а потом подумав писала заявление,что претензий к мужу не имеет!может о ее вменяемости вопрос стоит рассмотреть?


  7. микола пишет:

    Полиция ведет себя как неприкасаемая отдельная от общества каста,что хотят то и творят. Выезжаешь на автомобиле в город,как в оккупационный район — или на патруль нарвешься,или под мину заедешь. Знаки тусуют как колоду карт. Сегодня к примеру ЗАПРЕЩЕНО и большой штраф,или эвакуируют,а завтра знака уже нет и парковка разрешена. А уголовные дела открывают по своему усмотрению,с подписью прокурора. Вот и думай что за власть такая и кто ее назначал.можно много говорить,да что толку все так и останется. Рука руку моет.


  8. Аноним пишет:

    Скорее всего участковый сам говорил Беловой что бы забирала заявление.Ему мороки меньше.Счас на покойную все валят и администрация и полиция.А че не разбирались когда она и дети живы были.А то тут счас можно чего хочешь напридумовать.Может полицейские с Юеловым в половой связи состояли? А чем не версия.Вот и покрывали.И иди опровергай мое предположение


  9. Аноним пишет:

    Ну ,пожаловались,и толку.Генерала Цыганова за купленную подчиненными бутылку пива выгнали,а тут девять трупов,полиция по уши в дерьме — и тишина.Видимо генеральские штаны крепко к креслу пришиты.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение