Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 23 октября 2017

Избиение группы заключенных произошло в ИК-14 в Нижегородской области


Один человек в коме (дополнено)

Как рассказали «Криминальной хронике» в правоохранительных органах, избиение группы заключенных произошло в ИК-14 (поселок Сухобезводное, Семеновский район) в воскресенье 20 сентября.

В помещение одного из отрядов колонии вошла группа заключенных в масках, вооруженные деревянными палками. Они нанесли телесные повреждения пятерым осужденным, одному из которых досталось больше всех. В результате полученных травм мужчина был госпитализирован в ЦРБ города Семенов в состоянии комы.

По странному стечению обстоятельств, четверо из избитых осужденных ранее состояли в активе этой колонии. Пятый, доставленный в больницу, активистом этой колонии не был, но личность довольно примечательная.

В 2007 году он отбывал наказание в ИК-7 в Варнавинском районе, считался «мужиком» и у него произошел конфликт с недавно этапированным в зону «блатным» из Санкт-Петербурга. В результате драки, «мужик» превысил пределы необходимой обороны и питерский был убит. Его убийце добавили срок и оставили отбывать наказание в этой колонии.

В криминальной среде его «объявили гадом», что «по понятиям» равняется смертному приговору.

В те время далекие ИК-7 считалась зоной «красной», где реальная власть находилась в руках администрации колонии, в силу чего прокуратура часто закрывала глаза на факты нарушения прав человека. Поэтому пока «мужик» находился в этой колонии, его жизни ничего не угрожало.

Спустя несколько лет, в 2011 году лидеры криминального мира стали «раскачивать» ситуацию в ИК-7. Многочисленные жалобы осужденных стали поступать в различные правозащитные организации и СМИ.

Итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении замначальника ИК-7 Евгения Давыдова а, затем и прекращение уголовного дела в отношении него за истечением срока давности.

Так криминальным авторитетам удалось «перекрасить» зону. Реальная власть перешла к «блатным».

Понимая, что после «перекраса» жизни этого осужденного угрожает опасность, руководство колонии понимает, что труп зэка на своей территории им ни к чему и переводят его в ИК-14 в поселок Сухобезводное, которая на тот момент оставалась единственной «красной» колонией в Нижегородской области.

Потом в пенитенциарной системе в России начались изменения, количество колоний стало сокращаться. В 2015 году после перевода заключенных из ЛИУ-10 в ЛИУ-3 произошла массовая драка между осужденными, которая закончилась резней и погибшими.

В 2015 году лидеры криминального мира предприняли попытку захватить власть в ИК-14 и «перекрасить» зону.

Тогда и произошел «бархатный бунт». Стали появляться сообщения о пытках в колонии, потом заключенные закрылись в бараках и пригрозили массовым бунтом, если не удовлетворят их требования: значительные послабления режима, владения мобильными телефонами и «убирание» с зоны ряда сотрудников оперсостава.

Региональный ГУ ФСИН и областная прокуратура не желали, чтобы московское руководство их ведомств слышала о том, что в Нижегородской области снова бунтовали зэки, снова все плохо и что обе структуры не могут навести порядок в вверенных им подразделениях.

Силовики пошли на уступки осужденным. Двое офицеров из оперативного состава колонии были переведены на службу в другую зону.

Руководитель ИК-14 Василий Волошин был отстранен от занимаемой должности. Позднее, в том числе и из-за событий в ИК-14 свою должность покинул начальник ГУ ФСИН по Нижегородской области Виктор Дежуров.

В пресс-службах региональных ГУ ФСИН и прокуратуры пока не комментируют инцидент с избиением задержанных в ИК-14 20 сентября 2015 года.

Дополнено:

Как сообщили «Криминальной хронике» в Сухобезводненской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Нижегородской области, по факту произошедшего инцидента в ИК-14 в настоящее время проводится проверка.

Хроника дальнейших событий:

спустя два дня после произошедших событий в ИК-14 был избит еще один активист колонии.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «Избиение группы заключенных произошло в ИК-14 в Нижегородской области»

  1. Аноним пишет:

    Ну какой бунт? Какие волнения? Так, попетушились немного и разошлись...


  2. Прохожих пишет:

    Какой интересный вброс. То есть ик 14 была образцовая колония во главе с Волошиным, а теперь там после его увольнения зеки там распоясались?


  3. Аноним пишет:

    Не кипишуйте всё под контролем ГУФСИН, ситуация в ИК-14 стабильная


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение