Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 22 августа 2017

В Н.Новгороде сотрудников СИЗО осудили за избиения арестантов


Напомним, в результате побоев один из них скончался

Как рассказали «Криминальной хронике» в прокуратуре Советского района, суд Советского района вынес приговор троим сотрудникам СИЗО, которые обвинялись п. «а» и п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

«КХ» ранее сообщала об этом деле. Напомним, летом 2015 года в Советском районном суде начался процесс в отношении трех сотрудников отдела режима СИЗО № 1 ГУ ФСИН России по Нижегородской области, обвиняемых в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, в октябре 2013 года капитан внутренней службы, исполняя свои должностные обязанности, проводил внеплановый обыск в камерах СИЗО. В ответ на отказ осужденного выдать запрещенные к хранению и использованию предметы, сотрудник СИЗО, превысив свои полномочия, незаконно применил насилие к осужденному, причинив ему телесные повреждения.

Кроме того, в декабре 2013 года трое обвиняемых в целях воспрепятствования дальнейших нарушений со стороны пятерых осужденных и обвиняемых, которые за совершение накануне нарушения правил внутреннего распорядка учреждения были помещены в одиночные камеры, незаконно применили насилие.

В результате четверым были причинены побои, а одному из потерпевших был причинен тяжкий вред здоровью.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО Нижнего Новгорода по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст. 286 УК РФ) было возбуждено в декабре 2013 года.

По данным следствия, утром 17 декабря 2013 сотрудники СИЗО-1 применили насилие к двум арестованным гражданам, которые находились в карцерах.

Одному из потерпевших были причинены телесные повреждения, которые могли вызвать причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

«КХ» ранее рассказывала об этом случае. Напомним, 17 декабря 2013 года днем следственно-арестованный мужчина, из одиночной камеры карцера в связи с ухудшением самочувствия был помещен в больницу ФКУ СИЗО-1, где, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался через несколько часов.

Из-за нарушения режима содержания в СИЗО, был помещен в карцер накануне ночью. Судебно-медицинский эксперт обнаружил на теле погибшего телесные повреждения, которые и вызвали причинение тяжкого вреда здоровью.

Мужчина находился в СИЗО за наркопреступление. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

По сообщению пресс-службы следственного ведомства, в настоящее время задержан в качестве подозреваемого инспектор отдела режима, старший лейтенант внутренней службы. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Следователи СК проверяют на причастность к совершению преступления и других сотрудников ГУФСИН. Также устанавливаются лица, которые могли быть подвергнуты избиению сотрудниками СИЗО-1. Расследование уголовного дела продолжается.

Решением суда один из подсудимых был приговорен к 8 годам лишения свободы. Двое других отделались условными сроками: 5 лет с испытательным сроком 4 года и 4 года с испытательным сроком 4 года.


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение