Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Четверг, 14 ноября 2019

Арест Андрея Климентьева. Репортаж из зала суда


Напомним, нижегородского бизнесмена подозревают в покушении на аферу (аудио)

Как рассказывала ранее «Криминальная хроника», Нижегородский районный суд на заседании 15 марта заключил под стражу Андрея Климентьева, известного нижегородского бизнесмена, успевшего в свое время 2-3 дня побыть мэром Нижнего Новгорода, который подозревается в покушении на мошенничество.

Уголовное дело, в рамках которого арестовали возбуждено по заявлению бывшего директора его агрофирмы «Ратово» Нины Макаловой, которая впоследствии стала владелицей своего крестьянско-фермерского хозяйства, имела ряд арбитражных тяжб с бывшим шефом и в итоге разорилась.

Сейчас Андрея Климентьева обвинили в предоставлении фиктивных документов на требования с Макаловой задолженности в размере 372 млн. рублей по фиктивному договору поручительства.

Сам Андрей Климентьев назвал уголовное дело «фарсом», сфабрикованным против него, чтобы вывести из участия в дальнейших арбитражных процессах.

В первую очередь сторона защиты пыталась заявить ходатайство о приобщении к материалам дела загранпаспорта Андрея Климентьева. Документ, со слов защитников и самого Андрея, следователь наотрез отказывалась принимать, а потом отказалась выдать и письменный отказ.

Однако судья Марина Дякина отказался приобщать документ, мотивировав это тем, что нет доказательств того, что адвокаты обращались к следствию с просьбой приобщить паспорт.

Когда ей предложили-таки приобщить паспорт к материалам дела, то был получен отказ, ибо не «то процессуальное время, чтобы подавать ходатайства».

Впоследствии, следователь, зачитывая основания, по которым подозреваемого необходимо изолировать под стражу, указала, что Климентьев может скрыться из страны, поскольку ранее с женой уже уезжали на отдых заграницу.

В одной из своих реплик Андрей Климентьев снова предложил суду забрать своей загранпаспорт, но документ у него в итоге так и не взяли.

Другими причинами, по которым бизнесмена необходимо арестовать, по мнению следствия, стал тот факт, что он ранее судим, и вновь может совершать преступления, а также его угрозы в адрес Нина Макаловой.

Все эти обвинения он назвал абсурдными, назвав «потерпевшую» «Фунтом из «Золотого теленка», за которой стоит организованная преступная группа, намеревающаяся отстранить его от участия в арбитражных процессах.

— Меня надо вывести из процесса,— заявил он, отметив, что ему не случайно предъявили обвинение по статье (покушение на мошенничество), наказание за которое до 10 лет

— Если я сфальсифицировал документы, по вашим словам, почему не возбуждают дело по 303-й статье (фальсификация доказательств)? С таким доказательствами меня можно обвинить и в изнасиловании суслика,— заявил он, отметив, что «нельзя украсть то, чего нет» (имея ввиду банкротство Макаловой).

Сама же потерпевшая Макалова заявила, что опасается за свою жизнь, и даже сегодня, когда они ехали с адвокатом на процесс, их сопровождала машина охраны Климентьева. Она уверенно опознала в ней водителя Климентьева и его охранника, назвав их по именам. А в период судебных тяжб с Климентьевым у нее сожгли ферму.

В ходе заседания адвокат потерпевшей Фомина также заявил ходатайство о приобщении к материалам дела распечатку со странички Андрея Климентьев из социальный сети «Фейсбук», где он сообщает о своем задержании.

Она мотивировала это тем, что даже находясь в СИЗО, Климентьев имеет возможность доступа к сети интернет, и намерен влиять на общественное мнение.

Но сам бизнесмен заявил, что «страничка не его, что она откуда-то из «Европы, Германии», а он тут вот.»

Суд не счел эти «скриншоты» с экрана монитора документами и не стал их приобщать.

Кстати, нахождение в процессе именно этого адвоката Фоминой вызвало много вопросов у Андрея Климентьева. Он заявил, что она ранее на него (или его фирму) работала и не может принимать участие в процессе, заявив ей отвод перед началом слушаний.

Но та представила свои доказательства, в результате чего суд оставил ее в процессе.

После того, как следователь зачитала причины, по которым следствие считает необходимым  заключить подозреваемого под стражу, Андрей Климентьев учинил допрос самого следователя, которая сообщила, что одной из причин ареста — его ранняя судимость.

Спросил также и про какие-то угрозы с его стороны потерпевшей Макаловой.

В судебном заседании, которое длилось несколько часов, объявлялись перерывы, в которых журналистам удалось немного пообщаться с бизнесменом. Тот как всегда не унывал и был готов к аресту.

В ходе заседания к материалам дела были приобщены медицинские документы о здоровье 64-летнего бизнесмена. Суд также заслушал свидетеля стороны защиты — жену Андрея Климентьева Ирину Климентьеву.

жена Андрея Климентьева

Та также рассказала, что с 13-летней дочкой находятся на попечении мужа, скрываться от правосудия не собираются и попросила не арестовывать супруга.

В самом конце судебного заседания судья Марина Дякина снова стала интересоваться по поводу угроз Нине Макаловой, а подозреваемый в очередной раз ей стал объяснять сложившуюся ситуацию.

Перед оглашением решения суда, Андрей Климентьев заявил судье отвод из-за предвзятого отношения к нему.

— Вы удовлетворяете все ходатайства стороны обвинения, а нам на все отказываете. Паспорт предлагаем — нет, другое что-то просим — снова нет. С вашим-то опытом вы давно бы установили правду, только прочитав, что мне предъявляют и на основании каких доказательств хотят арестовать.»

Судья удалилась в совещательную комнату. Спустя час секретарь позвала сторону защиты и обвинение в конвойное помещение.

Когда все вернулись, судья сообщила, что Андрей Климентьев отказывается подниматься в зал судебного заседания, и в ходатайстве об отводе судье ей было отказано в присутствии подозреваемого в помещении конвоя.

Вернувшись в зал судья приступила к оглашению решения, согласно которому; Андрей Климентьев был арестован сроком на 1 месяц и 12 дней.

После вынесенного решения адвокат Андрея Климентьева Марина Ильичёва дала журналистам комментарий:

Справедливости ради стоит отметить, что конфликт между Климентьевым и Макаловой длится уже очень давно. Ферму женщине действительно сожгли, и журналисты тоже пострадали. На приехавших снимать сюжет об этом происшествии журналистов, Андрей Климентьев накинулся с палкой.

P.S.

Потерпевшая Нина Макалова и ее адвокат сразу после вынесения решения быстро покинули зал судебных заседаний, не захотев говорить с журналистами.

Хроника дальнейших событий:

В апреле 2019 года облсуд постановил пересмотреть решение об аресте Андрея Климентьева

Судья, сделав «финт ушами», на 2 дня оставил бизнесмена Андрея Климентьева под арестом. Тот обратился за помощью в «Комитет против пыток»

Суд 25 апреля продлил на месяц арест бизнесмену Климентьеву


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 2 на «Арест Андрея Климентьева. Репортаж из зала суда»

  1. Александр Бухарец пишет:

    Лепота. Сытно пообедавшая Дякина, в перерывах между отрыжками, с любопытством наблюдала на голодающего Климентьева с резекцией желудка и сахарным диабетом. Кто мне скажет, что сие есть, как не пытка Дякиной Климентьева? Да если бы это...! Дякина, прежде чем выносить свое гнилое судейское решение, должна была убедиться в причастности Климентьева к вменяемому преступлению. И что? На проверку имеем аферистку Маклакову...!!! Которая воспользовавшись отсутствием Климентьева банально его ограбила..., что подтверждается решениями суда. А почему тогда на Маклакову дело не возбуждают? Ах, ах...! Так если на неё, она же всех сдаст...!!! Это и пеньку ясно! И под каким забором, или где там отыскали следовательшу? Крутилась как показательная бестолковка. То паспорт не хочет брать, чтоб не лишаться обоснования, с пригодностью использованной прокладки (у нижегородских судей это проходит на ура!), то на элементарный вопрос дурку включила (или на самом деле?). Вывод: Климентьева закрыли с помощью аферистки, которой руководят ворье и оборотни в пагонах. По беспределу и с помощью услужливой Дякиной. Не имея ни одного подтвержденного основания указанного в законе. Организаторов нужно искать среди липовых кредиторов и

    пользователей уворованного имущества Климентьева. И среди их связей, в зажратом правохрЕнительном руководстве и прокуратуре. Очередная позорная демонстрация, что из себя в Нижнем представляет прокуратура и суд.


  2. Александр Бухарец пишет:

    «Передающие тарелки» из «Кстати»: — А Климентьев давал вам разрешение его снимать? Правильно палкой махнул. Нужно было еще по заднице пройтись, чтобы головку включали... А то Маклакова, как думается, забашляла и примчались... В арбитражном суде Маклакову снимите..., где она всё проигрывает!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение