Суд арестовал обвиненного «по ошибке» бизнесмена Иосилевича

Арест Михаила Иосилевича

Московский районный суд на заседании 30 января 2021 года заключил под стражу сроком на 1 месяц (до 28 февраля 2021 года) нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича, обвиняемого по ст. 284.1 УК РФ за связь с признанной нежелательной в РФ организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Об этом Криминальной хронике сообщил адвокат Михаила Иосилевича Алексей Матасов

Хронология событий по «делу Михаила Иосилевича»:

По версии следствия, предприниматель посягнул на основы конституционного строя, предоставив движению «Голос» помещение для подготовки наблюдателей на выборы в думу Нижнего Новгорода 3 сентября 2020 года.

В рамках возбужденного уголовного дела в отношении Михаила Иосилевича региональный СК и УФСБ, при поддержке спецподразделения 1 октября 2020 года проводят обыски в квартире Михаила и других гражданских активистов из числа несистемной оппозиции: зампредседателя отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, бывшего сотрудника штаба Навального в Нижнем Новгороде, журналиста «МБХ-медиа» Дмитрия Силивончика, активистов Юрия Шапошникова и Михаила Бородина.

А также директора издания Koza.press Ирины Славиной и координатора нижегородского штаба Навального Романа Трегубова.

У всех изымают компьютерную технику, мобильные телефоны и флеш-накопители. Кроме того, у Михаила Иосилевича находят крупную сумму денежных средств в иностранной валюте, а также паспорт гражданина Израиля.

На следующий день 2 октября журналистка Ирина Славина совершает акт самосожжения у стен Нижегородского МВД. Перед смертью на своей страничке в Фейсбуке она перечислила лиц, давших, по ее мнению, ложные показания, в результате чего было возбуждено уголовное дело в отношении Иосилевича, в рамках которого и проводились обыски.

лежесвидетели по делу Славиной

Среди списка лиц, указанных Славиной, необходимо обратить внимание на двух свидетелей: Илья Савинов и Ярослав Грач. Если личность первого нижегородским оппозиционерам и общественникам хорошо известна: они считают его «профессиональным доносчиком и агентом ФСБ», то о втором до того момента ничего известно не было.

Когда покончила с собой Ирина Славина и многие обратили пристальное внимание на «список лжесвидетелей», то Ярослав Грач, (кстати, сын погибшего в 2017 году на Донбассе нижегородского журналиста Игоря Грача) поспешил тогда оправдаться.

В интервью журналистам он заявлял, что следователь неправильно интерпретировал его слова и записал их на бумаге. А он, поскольку торопился на работу, то не глядя подписал протоколы.

Ярослав Грач, свидетель

Итак, в отношении Михаила Иосилевича возбуждают сначала дело по ст. 284.1 УК РФ, а затем, а затем и второе дело по ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности гражданина РФ по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). На время следствия бизнесмен Иосилевич находится под подпиской о невыезде.

29 января 2021 года следователь регионального СК Шлыков, в чьем производство находится уголовное дело в отношении Иосилевича дает поручение Центру «Э» регионального МВД доставить к нему обвиняемого в целях дальнейшего задержания.

поручение на задержание Иосилевича

И вот Московский районный суд уже вечером 30 января удовлетворяет ходатайство следствия об аресте.

Первоначально не было понятно, что явилось причиной изменения меры пресечения с «подписки» на «стражу». Многие считали, что виной тому письмо, написанное Михаилом следователю Шлыкову, в котором он просит разрешить ему «поездку в Москву 23 января для участия в акции в поддержку Алексея Навального, которого отравили сотрудники ФСБ по приказу Путина.»

Просьба была зарегистрирована под номером R52N6736, но ответа на нее следователь так и не дал.

Однако в суде выяснилась иная причина для ареста опального бизнесмена. Оказалось, что тот самый свидетель обвинения Ярослав Грач, который ранее дал показания на Иосилевича, а затем неуклюже попытался оправдаться, сообщил об угрозах в свой адрес.

Он рассказал, что в январе 2021 года ему позвонил пранкер из Украины Евгений Вольнов, который угрожал ему расправой, и якобы в ходе этого звонка Грач услышал также голос Михаила Иосилевича.

«Экспертизы аудиозаписи звонка проведено не было. Более того, сама эта аудиозапись на суде не была продемонстрирована. Следствие представило суду лишь протокол ее осмотра и заявление Грача о том, что он слышал голос именно Иосилевича, — сообщает издание «Говорит Нижний» со ссылкой на адвоката Алексея Матасова. — Суд посчитал это достаточным, чтобы удовлетворить ходатайство следователя, и принял решение об аресте активиста.»

Свою вину по обоим уголовным делам Михаил Иосилевич не признает. По статье за «участие в деятельности нежелательной организации» он сообщал, что лишь предоставил помещение движению «Голос», представители которого незадолго до сентябрьских выборов в думу Нижнего Новгорода проводили тренинги для наблюдателей. А «Голос» не имеет никакого отношения к организации «Открытая Россия».

Его показания подтверждаются заявлением координатора движения «Голос» в Нижегородской области Мариной Чуфариной, организации, которая продолжает свободно работать на территории РФ.

Обвинение о неуведомлении миграционной службы о наличии второго гражданства Иосилевич тоже считает абсурдным.

-Я не нарушал закон и уведомил миграционную службу в положенный срок, — рассказывал обвиняемый. У нас есть все необходимые документы. В качестве доказательства он опубликовал на своей странице в соцсети фотографии документов, подтверждающих подачу в ФМС уведомления о втором гражданстве. (в настоящее время данная страница недоступна — прим. КХ).

p.s.

Есть мнение, что причиной возбуждения уголовного дела в отношении Михаила Иосилевича за участие в нежелательной организации «Открытая Россия» (и как следствие проведения обысков), стала ошибка.

Михаил опубликовал у себя в Facebook копию соответствующего постановления «о направлении материалов проверки в орган следствия для решения вопроса об уголовном преследовании».

силовики перепутали регионы, обыски по делу Иосилевича

В данном документе прокуратура ссылается на интервью с Алексеем Пивоваровым — представителем «Открытой России»
При этом представители ведомства заявили, что «Открытая Россия» якобы создала проект для участия в «выборных кампаниях 13.09.2020 на территории Российской Федерации, в том числе в Нижегородской области».

Однако в подводке к статье были перепутаны два региона — Нижегородский и Новгородский. Вот силовикам и было дано поручение пресечь действия активистов из Нижнего Новгорода.

А потом уже и показания свидетелей появились…

p.p.s.

Послушать, что говорил предприниматель Грач не удалось. В Московский райсуд журналистов не пускали.

Но вспомнилось его трогательная запись на странице в ВК по поводу смерти папы:

-Мой отец в 2014 году уехал воевать за идеалы Русской весны, и пусть я скептически относился к идеологии которую он вызвался защищать для меня его поступок был и остаётся героизмом, и квинтэссенцией его характера, сильной воли и веры в то что воевать за правду нужно до конца и любыми доступными средствами…

…Он жил для людей и умер ради них. Земля пухом! Папа… Мне некуда это написать… Но я верю ты найдёшь способ прочесть.»

Журналист Игорь Грач

Арест Михаила Иосилевича

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Поделись с друзьями
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Адександр Бухарец

    Ну про засранцев из байстрюков и проститутцкую готовность ублажить у путинских судей, — тут вопросов нет. Это токо Шлыков и мантатая тварь давшая добро на обыск, думают, что на них нет крови Славиной… Никто ничего не забыл! А вот что бы сказал погибший папа на то, что его сынок стал конченным ублюдком..?!!!

    Ответить
  2. особое мнение

    а я думаю дело в найденных в квартире деньгах
    на НН.РУ работает совместная закупка и приносит хороший доход
    Иоселевич вроде еврей, пострадает и выкрутится

    если взять НН, евреи попавшие в уголовные передряги, вели себя правильно и в общем то отскочили
    я имею ввиду Гойхманов, братьев Эвиных и т.д.

    Ответить
  3. Бухарцу

    Александр Степанович, если это, конечно, вы. Пожалуйста, помните об ответственности за оскорбления в интернете

    Ответить