Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 18 августа 2017

Три нижегородца задержаны в Кирове за попытку кражи банкомата


Молодые люди проверяются на хищения банкоматов на территории Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба УМВД по Кировской области, около 02:30 мск. 29 августа сработала сигнализация в одном из торговых центров на улице Слободской в городе Кирове.

Когда стражи порядка прибыли по адресу, то обнаружили, что дверь торгового центра была взломана, а неизвестные пытаются похитить банкомат из помещения, зацепив его тросом, прикрепленным к автомобилю «УАЗ-31514». Увидев полицейских, злоумышленники попытались скрыться на «УАЗике». В ходе погони преследуемые выехали за город и бросили машину в поле, после чего двое ее пассажиров скрылись в лесном массиве.

Полицейские продолжили преследование с помощью служебных собак. В местах возможного выхода подозреваемых из леса были организованы засады. В начале пятого утра злоумышленники были задержаны. Ими оказались двое нижегородцев 22-летний Григорий и 21-летний Степан.

Они рассказали, что в их группе был третий. Молодые люди приехали на своем «Ниссане» в Кировскую область, чтобы похитить банкомат. В ночь на 29-ое августа Степан угнал с улицы Ленина в Слободском районе «УАЗ», который они перегнали в лес, установили на нем лебедку. Затем отправились в присмотренный заранее торговый центр.

Взломав дверь ломиком, жулики в масках проникли внутрь. Закрепив трос лебедки на банкомате, воры попытались машиной оторвать его от пола, но не смогли. Через несколько минут к торговому центру уже прибыли полицейские. Третий подельник, ждавший приятелей в своей машине, был задержан сотрудниками ГИБДД на территории Советского района. Подозреваемые арестованы. Они проверятся на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Нижегородской области.

Напомним, в конце августа 2012 года произошло аналогичное преступление в магазине «Райцентр», расположенном в селе Верхняя Верея в Выксунском районе Нижегородской области.

В ночное время злоумышленники, отжав пластиковую дверь, проникли в магазин, после чего похитили оттуда банкомат «Сбербанка», в котором находилось около 2,5 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Так, например, 14 августа в городском округе Бор злоумышленники пытались украсть банкомат «Сбербанка», расположенный в поселке Октябрьский. Двое неизвестных, предварительно оборвав провода питающие камеры видеонаблюдения, через окно проникли в магазин, а затем взломали дверь.

После этого они обвязали банкомат тросом, и прикрепив другой его конец к автомобилю «Соболь», вырвали терминал через дверь магазина. В магазине сработала сигнализация, и на место преступления выехали сотрудники частного охранного предприятия.

По «горячим следам» похищенный банкомат спустя время был обнаружен на одной из улиц. Злоумышленникам не удалось вскрыть банкомат, в котором находилось 1,8 млн рублей. С помощью летательного аппарата авиаотряда ГУ МВД России на следующий день был обнаружен и автомобиль, на котором злоумышленники совершили преступление.

Он был припаркован в поселке Большое Пикино. Как было установлено, эта машина была угнана 5 августа в поселке Рустай Борского района и принадлежит Керженскому заповеднику.

Еще два случая хищения банкоматов «Сбербанка» произошли в конце июля текущего года.

Преступления были зафиксированы в Дивеевском и Борском районах. Неизвестные злоумышленники в ночное время проникли в здание магазина, расположенного в поселке Сатис Дивеевского района и похитили оттуда банкомат, принадлежащий «Сбербанку».

Аналогичная кража произошла из магазина, расположенного в поселке Памяти Парижской коммуны в городском округе «Бор». Общая сумма похищенного имущества и денежных средств, находившихся в банкоматах – около 1,5 млн. рублей. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела.

Кстати, в Нижегородской области случаи воровства денег из банкоматов довольно часты. Все они разделяются по трём способам хищений:

Первый способ — взлом банкомата на месте. В настоящее время зарегистрирован пока один случай подобного преступления. (Примечательно, что при его использования была похищена самая крупная сумма денежных средств, которая когда-либо похищенна из банкоматов в Нижегородской области.)

Второй способ — нападение на организацию, где установлен банкомат. Нейтрализация сторожа, «взрезание» банкомата и похищение денег. (Более циничное преступление, поскольку приходится нападать на сторожа, а, как правило, это «бабушка-божий одуванчик», да и само преступление квалифицируется по более тяжкой статье УК)

Третий способ — похищение банкомата. (Способ самый распространенный среди жуликов, но требующий определенной финансовой подготовки).


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 2 на «Три нижегородца задержаны в Кирове за попытку кражи банкомата»

  1. Аноним пишет:

    нижегородские лохи


  2. Аноним пишет:

    сам ты лох...


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение