Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Воскресенье, 20 октября 2019

В Н.Новгороде суд поместил под домашний арест еще одного сотрудника автозаводской полиции


Ранее арестованным полицейским продлили меру пресечения

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, в Автозаводском районе суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста сотруднику уголовного розыска полицию по Автозаводскому району Андрею Баландину.

Таким образом, указанный сотрудник является шестым по счету полицейским, который отстранен от службы по подозрению в превышении полномочий.

Напомним, Советский райсуд первоначально заключил под стражу заместителя начальника отдела полиции № 1 (по обслуживанию Автозаводского района) УМВД РФ по Н.Новгороду подполковника полиции Владимира Самсонова.

После ареста офицера, (в конце января 2013 года) Советский райсуд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста еще двум сотрудникам полиции Автозаводского района, обвиненным в превышении должностных полномочий. (ч.3 ст. 286 УК РФ). Это сотрудники уголовного розыска Сергей Николаев и Евгений Теленков.

Лишь один из них — заместитель начальника отдела полиции Владимир Самсонов был заключен под стражу. Остальные — Сергей Алимов и Иван Вечканов на заседании суда 23 января были помещены под домашний арест.

Позднее постановление о заключении под стражу Владимира Самсонова было обжаловано в Нижегородском областном суде и судья выпустил Самосонова под домашний арест.

Кроме того, по сообщению Нижегородского облсуда, в Советский райсуд поступило ходатайство следователя о продлении Николаеву, Теленкову, Алимову и Вечканову меры пресечения в виде домашнего ареста. Однако суд рассматривать его не стал и направил дело по территориальной подсудности в Автозаводский районный суд.

Непосредственно судья автозаводского райсуда и принимал решение о продлении меры пресечения на срок 2 месяца: до 23 апреля 2013 года.

Юрист Комитета против пыток Алексей Матасов, представляющий интересы потерпевших, так прокомментировал решение суда: «На подобное решение суда, на мой взгляд, повлияло несколько факторов. Судья принял во внимание наличие несовершеннолетних детей у обвиняемых, престарелых родственников, за которыми нужен уход.

По всей видимости, сыграли свою роль и письма в поддержку полицейских заместителя руководителя ГУВД по Нижегородской области Виктора Цыганова и коллег по работе. Поддержать обвиняемых приходил и начальник ОП № 1 Александр Тиняев.

Несмотря на это юристы «Комитета против пыток» сообщили, что 22 января 2013 года к ним обратились за помощью родственники одного из взятых под домашний арест сотрудников полиции.

Они пожаловались на моральное давление со стороны следователя Юрия Еланцева, ведущего уголовное дело. Это заявление также будет тщательно проверено правозащитниками.

Между тем, по сообщению пресс-служба СКР по региону, в превышении должностных полномочий подозреваются шесть сотрудников полиции. Не исключено, что скоро обвинение будет предъявлено и последнему фигуранту дела.

В свою очередь заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Нижегородской области Юрий Еланцев, тоже заявил о давлении на него со стороны высшего руководства полиции региона, и в таких условиях ему крайне сложно вести следствие.

Он сказал, что опасается за жизнь и здоровье потерпевших, так как им постоянно поступают угрозы со стороны сотрудников полиции».

Напомним, история с задержанием и арестами полицейских берет начало в марте 2012 года, когда сотрудники полиции вышли на подозреваемых в серии угонов автотранспорта. Ими оказались 8 уроженцев Азербайджана .

По имеющимся данным, преступники действовали по следующей схеме: одни покупали битый автомобиль, затем угонялся автомобиль аналогичной марки, его доставляли в специальный отстойник, расположенный в садоводческом товариществе Автозаводского района, где другие участники преступной группы «перебивали» идентификационных номера агрегатов.

Именно на такой «отстойник» 02 марта 2012 года и вышли сотрудники уголовного розыска. После проведения части следственных действий несколько подозреваемых были арестована, а часть отпущена под подписку о невыезде.

После этого двое из подозреваемых в хищении автотранспорта Низами Гасанов и Эльшан Заманов обратились за помощью в «Комитет против пыток» и Следственный Комитет. Они заявили, что полицейские их избили и обокрали.

По словам заявителей, вечером 2 марта 2012 года они вместе с друзьями были дома у Гасановых. Внезапно туда ворвался десяток человек в гражданской одежде и с криками «полиция» уложили всех на пол.

Не предъявляя служебных удостоверений, они стали обыскивать дом. Через несколько минут один из ворвавшихся принес два автомобильных номера в пакете – как оказалось, автомобиль с такими номерами числился в угоне.

Среди гостей Эльшан Заманов узнал начальника уголовного розыска отдела полиции № 1 Автозаводского района Сергея Алимова, который за шиворот отвел в соседнюю комнату хозяина дома Низами Гасанова и потребовал, чтобы тот не только подписал согласие на обыск, но и признался в угоне автомобиля.

В ходе обыска в доме пропала крупная сумма денег, Гасанов потребовал у полицейских ее вернуть, на что те отвечали, что никаких денег не видели.

После угроз обратиться в суд полицейские стали искать пропавшее. Когда Гасанов увидел пакет с деньгами и наклонился к нему, его начали избивать, нанося удары по затылку. После удара он упал, и его начали бить ногами. Деньги оформили как вещественное доказательство.

После обыска всех мужчин, находящихся в доме, забрали в отделение полиции № 1 Автозаводского района. Задержанных на целую ночь поставили в коридоре, не разрешая им садиться и лишь один раз выпустили в туалет.

В ходе допроса их избивали. Испугавшись за свлю жизнь подозреваемые написали признание.

7 марта оба заявителя прошли медицинское освидетельствование в Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. У Эльшана Заманова зафиксирован один кровоподтек в окологлазной области слева, диагностировано отслоение сетчатки глаза и ему проведена операция, у Низами Гасанова – три кровоподтека в поясничной области и на правой голени. Уже 10 марта Гасанов и Заманов обратились в следственные органы с заявлением по поводу пыток.

После обращения «потерпевших» в «Комитет против пыток» в одном из городских кафе группа кавказцев напала на полицейских, учавствовавших в задержании подозреваемых в угонах.

Между тем, как сообщает »Коммерсант» со ссылкой на источник в региональном управлении МВД, на областном уровне закончено расследование об угонах автомобилей, с которым косвенно связан один из потерпевших.

В Сормовский райсуд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группировки, которую возглавлял гражданин Азербайджана, имевший временное разрешение на работу в России. Его реальная «работа», по словам полицейских, заключалась в угоне автомобилей марки ВАЗ различных моделей — с августа 2010 года в течение двух лет преступники угнали с улиц заречной части города 27 автомобилей, взламывая их обычной отверткой.

Угнанные авто разбирались в арендованных гаражах, а запчасти затем продавались через интернет. Ущерб автовладельцам превысил 6 млн руб., а следствию удалось найти целыми только четыре ворованных «Лады»: на двух ездили сами преступники, а еще две они продали покупателям якобы от «хозяев», предварительно перебив номера.

В одном из эпизодов члены ОПГ продали краденое авто Низами Гасанову, который сейчас проверяется на предмет сбыта похищенного и подделки идентификационных номеров, отметили в полиции. «Анализируя уголовные дела, мы фиксируем устойчивую тенденцию роста этнической преступности — отдельные выходцы из стран СНГ, приезжая в Нижегородскую область, начинают заниматься здесь кражами, разбоями и грабежами», — заключил собеседник „Ъ“.

В свою очередь издание Газета.ру со ссылкой на Низами Гасанова сообщает, что ему известно об этом деле, но люди, которых обвиняют, ему не знакомы.


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментариев 17 на «В Н.Новгороде суд поместил под домашний арест еще одного сотрудника автозаводской полиции»

  1. Аноним пишет:

    давить надо черножопых тварей


  2. 5 пишет:

    а они по СУСКУ ходят как у себя дома!!!!


  3. 21 пишет:

    Автозаводские менты не сахар. И не важно чурка ты или нет


  4. Иван пишет:

    Посадить всех и ментов и этих «Красавцев»


  5. упырь пишет:

    да давайте посадим всех ментов, к чему они, они ведь не умеют работать, ведь все так говорят, тогда кто будет вас всех защищать, СУСК, прокуратура, суд???????????????????

    ведь ни один прокурор, или следак комитета не раскрыл в своей жизни не одного преступления или я не прав?????


  6. упырь пишет:

    для 21, а где ты видел сладких ментов?????

    если ты ничего не совершал противоправного то и тебе боятся нечего!


  7. Очередной аноним пишет:

    упырь, ты не прав. есть преступления, которые раскрываются только следственным путем.


  8. упырь пишет:

    для очередного анонима,

    расскажи пожалуйста хоть про одно такое дело??????????????


  9. Аноним пишет:

    шел бы ты отсюда, упырек......


  10. Очередной аноним пишет:

    да хотя бы 286 УК РФ))) ну есть еще и убийства , которые раскрываются с помощью результатов экспертиз, допросов свидетелей... растраты, присвоения, автотранспортные преступления, налоговые преступления и др. (их достаточно много).

    а пример, ну хотя бы падение крана на дом в Ленинском районе, взрывы газа при установлении натяжных потолков в Дзержинске и Арзамасе


  11. упырь пишет:

    для анонима и очередного анонима,

    ну допустим согласен, ОПЯТЬ же что зделал следак назначил экспертизы и ждет результат, сидит и курит бамбук, взрыв газа опять же заключение МЧС, а скажите про убийство в московском районе, когда на конечке азербайджанца нашли, что сделал СУСК????????, ответ ничего!!!!!!!!!!!

    если убийство не раскроют опера то хрен вам а не экспертизы, экспертизы это как закрепляющее доказательство а не расследовагние !!!!!!!!


  12. упырь пишет:

    да кстати раскажите как там автозаводский маньяк, где экспертизы где вся остальная требуха А, я вас спрашиваю умельцы раскрывать уголовные дела, где он??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????


  13. Аноним пишет:

    упырь, если вы считаете , что в СК работать легче — то приходите, устраивайтесь и работайте... будете «балду пинать» и заодно оперов. Упырь не забывайте, что СК никогда не был органом, которому предоставлено право проводить ОРМ. Опера проводят ОРМ, следаки собирают доказательства. Опера без следователя не смогут сделать вообще ничего. Следователи без оперов — практически многого сделать не смогут. А бестолковых сотрудников хватает во всех органах. И глухари в Московском районе также имеются...


  14. упырь пишет:

    для Анонима

    Опера без следователя не смогут сделать вообще ничего. Следователи без оперов — практически многого сделать не смогут, вот это хорошее выражение, вот здесь я согласен, но зачем тогда сраться и кусаться, а где же автозаводский маньяк??????????????


  15. Очереденой аноним пишет:

    спроси у своих коллег из областного и городского управления... они же у нас супер спецы, причем такие, что следователю пришлось заново самому поквартирный обход совершать, а ответы на поручения до сих пор не пришли, а прошло уже больше полугода.


  16. Очереденой аноним пишет:

    к 11 сообщению МЧС к раскрытию преступлений по взрывам газа не имеет никакого отношения


  17. Аноним пишет:

    «Среди гостей Эльшан Заманов узнал начальника угрозыска отдела полиции №1 Автоз. р-на...» Откуда азер знает начальника!? Лажа какая-то.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение