Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Воскресенье, 28 мая 2017

«Дело губернатора Фредерикса». Окончание


Губернатор получил откат в 25 тысяч франков

(Окончание. Начало тут )

В ходе следствия оказалось, что Фредерикс и его администрация не только выплачивали шведскому предпринимателю деньги за не поставленный фактически хлеб, но и всячески покровительствовали его бизнесу.

В частности, на территории Нижнего Новгорода Лидвалем был открыт так называемый «Артистический клуб». Название это являлось маскировкой, так как никаких артистов там не бывало, зато днем и ночью шли азартные игры.

Позднее Лидваль, опять же с ведома губернатора, открыл еще одно заведение — «Клуб-Вертепъ», сразу же получившее сомнительную славу из-за большого количества девиц легкого поведения, обитавших там. Покровительство, естественно, не было бескорыстным.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что фирма Лидваля перевела на счет Фредерикса в Азовско-Донском банке огромную по тем временам сумму – 25 000 франков. Оттуда уже эти денежки ушли дальше за границу – в один из французских банков.

Так губернатор получил «небольшую» прибавку к будущей пенсии, которую, вероятно, мечтал тратить где-нибудь в Париже. Откат Лидваля оказался не единственным заработком Фредерикса.

В дальнейшем уже следственные органы установили, что на его счета в западноевропейских банках и ранее поступали значительные суммы от различных предпринимателей.

В итоге нижегородский вор-губернатор получил-таки по заслугам. Барон был осужден за взяточничество, приговорен к тюремному заключению, однако вскоре заболел и в 1910 году скоропостижно помер.

Скандал, дискредитировавший правительство, имел и политические последствия. На выборах в Государственную думу проправительственные партии потерпели поражение, а значительное число мест получили коммунисты, эсеры и народные социалисты.

Виктор МАЛЬЦЕВ «Ленинская смена»


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение