Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Среда, 26 июня 2019

В Н.Новгороде будут судить офицера за гибель шестерых солдат в Мулино


Напомним, военнослужащие погибли во время утилизации боеприпасов

Как сообщает Главное военное следственное управление СК России, военные следователи по Мулинскому гарнизону завершили следствие по уголовному делу в отношении командира группы подрывных работ войсковой части 54046 старшего лейтенанта Сергея Сидорова.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Установлено, что 2 мая 2012 года на испытательный полигон «3-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации» (Нижегородская область), для уничтожения были доставлены боевые части противотанковых управляемых ракет «Фаланга».

В нарушение установленного порядка офицер совместил разгрузку указанных боеприпасов из автомобиля с одновременной укладкой их в лунки для последующего уничтожения. Вопреки требованиям руководящих документов, отлучившись, Сидоров выполнение работ не приостановил и личный состав в безопасную зону не отвел.

В отсутствие контроля со стороны офицера один из военнослужащих, не соблюдая правила техники безопасности, сбросил боеприпас в лунку, что привело к переводу взрывателя в боевое положение и последующему срабатыванию механизма самоликвидации, повлекшему детонацию боевых частей, количество которых более чем в 4 раза превышало установленный норматив для закладки.

В результате взрыва 6 военнослужащих по призыву погибли на месте происшествия и 5 получили повреждения различной степени тяжести.

В ходе предварительного следствия потерпевшими и их представителями заявлены иски о взыскании с обвиняемого более 15 миллионов рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда.

Уголовное дело направлено в Нижегородский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, следователи Военного следственного отдела по Мулинскому гарнизону СКР по Нижегородской области установили предполагаемого виновника взрыва боеприпасов, произошедшего 2 мая 2012 года, при котором шесть военнослужащих Мулинского гарнизона погибли и четыре получили ранения.

Как рассказал «Криминальной хронике» руководитель следственного ведомства Юрий Медянников, по данным проведенной экспертизы и предварительного следствия, было установлено, что взрыв произошел из-за нарушения правил обращения с боеприпасами при их разгрузке военнослужащими.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) возбуждено в отношении старшего лейтенанта, руководителя взрывной группы на данном взрывном поле, который в тот день самоустранился от выполнения своих обязанностей, — отметил Ю.Медянников.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, по сообщению, пресс-службы Следственного комитета России, военным следственным отделом СКР по Мулинскому гарнизону по факту взрыва, произошедшего на площадке 252-го полигона, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Установлено, что 2 мая около 14:40 мск. при укладке боеприпасов ПТУР (противотанковая управляемая ракета) с автомашины на грунт произошел неуправляемый взрыв, в результате которого 5 военнослужащих погибли на месте происшествия, еще 1 – в военном госпитале. В лечебных учреждениях с осколочными ранениями находились 3 военнослужащих. Все погибшие и раненые — военнослужащие по призыву.

Как сообщалось ранее, инцидент произошел 2 мая на военном полигоне Мулинского гарнизона (Володарский район, Нижегородская область) при утилизации боеприпасов.

При невыясненных обстоятельствах произошел взрыв, при котором 4 военнослужащих погибли и 5 получили ранения.

Погибшие:
младший сержант Александр Бирюков,
младший сержант Андрей Маслов,
рядовой Дмитрий Петелин,
рядовой Александр Нехочин,
рядовой Валерий Несветов,
рядовой Евгений Кузнецов.
Пострадавшие:
рядовой Алексей Иванов,
младший сержант Дмитрий Гербичев,
младший сержант Константин Мозанкин.

Хроника дальнейших событий:

В марте 2014 года офицера, обвиненному в халатности, вынесут приговор


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение