В Н.Новгороде суд оправдал директора энергокомпании, обвиненного в мошенничестве

Напомним, по данным следствия, мужчина похитил более 16 млн рублей

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, Нижегородский райсуд на заседании 15 июля оправдал директора одного из ООО, который обвинялся в том, что по подложным документам похитил 16 миллионов 750 тысяч рублей.

«Криминальная хроника» ранее сообщала об этом деле. Напомним, по версии следствия, предприниматель изготовил 50 подложных энергетических паспортов, в результате чего получил деньги за фактически неисполненные работы.

Согласно обвинительному заключению директор ООО в июне 2011 года по подложным сведениям, о наличии в его организации 4-х специалистов, по энергоснабжению, получил свидетельство о допуске этих специалистов на проведение энергетических обследований.

После этого директор ООО заключил с домоуправляющей компанией договор на оказание услуг по оформлению энергетических паспортов зданий.

С целью хищения денежных средств предприниматель изготовил и предоставил в домоуправляющую компанию 50 подложных энергетических паспортов на многоквартирные жилые дома района, стоимостью 335 тысяч рублей каждый.

При этом сотрудники его фирмы в подготовке документов не участвовали, необходимых обследований домов не производили. В результате коммерсант получил по договору 16 миллионов 750 тысяч рублей за неисполненные работы.

В рамках уголовного дела прокуратура Нижегородского района заявила иск к директору ООО о взыскании с него в пользу города заплаченных средств.

Директору предъявлено обвинение по ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере)

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

В судебном заседании государственный обвинитель просил признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении, удовлетворить исковые требования, лишить подсудимого права заниматься энергоаудитом.

Нижегородской районный суд г. Н.Новгорода, исследовав доказательства по делу, 15 июля 2013 года в связи с отсутствием состава преступления вынес ему оправдательный приговор. За ним признано право на реабилитацию. В удовлетворении исковых требований прокурору отказано.

Напомним, в мутной истории с энергопаспортами жилых домов «Криминальная хрониках» сообщала, причем по имеющейся информации аналогичным образом деньги выводились из нескольких ДУКов.

Напомним, в конце 2011 года следователи ГСУ ГУ МВД РФ по Нижегородской области возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере) по факту хищения средств ДУК Московского района.

Сотрудники одного из антикоррупционных ведомств провели проверку использования расходования денежных средств по программе энергоаудита жилья в ДУК Московского района.

В ходе нее выяснилось, что руководство ДУК за энергопаспорт каждого дома тратило по 335 тысяч рублей. Деньги перечислялись через фирму-посредника.

Эта фирма за исследование каждого дома получала по 5 тысяч рублей, остальные деньги — 330 тысяч рублей, шли фирме, занимающейся обналичиванием денежных средств.

Было установлено, что реально работы по расчету теплопотерь в домах безвозмездно выполняли специалисты из сторонней организации. Деньги за выполненную работу им не заплатили.

Ущерб, нанесенный по возбужденному делу, составляет более 13 миллионов рублей.

У следствия есть основания полагать, что аналогичным образом такой «энергоаудит» происходил и в других ДУКах Нижнего Новгорода.

Поскольку 25% акций ДУКов принадлежит муниципалитету, руководители ГУ МВД РФ Нижегородской области обращались в администрацию Нижнего Новгорода, но тандем руководителей мэрии долгое время не желал признавать городскую администрацию потерпевшей стороной.

Print Friendly, PDF & Email
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. примиряющий

    А типа Нижегродская верхушка не в доле, одного раскрыли хорошо, просто прекрасно а все остальные как крали так и будут воровать!!!

    Ответить
  2. Аноним

    Шанцев не мелочится..Тем более есть по грандиознее мешки…Бедная область бедный народ .Что оставит Шрек после себя ?????одни долги..вампиреныш

    Ответить
  3. примиряющий

    2: Анониму Респект, а Все говорят что я негативист, значит я не один, спасибо искренне!!

    Ответить
  4. Аноним

    Чайка своем слово по Никонову сказал. А Колокольцев скажет?

    Ответить
  5. Аноним

    В Н.Новгороде суд оправдал директора энергокомпании, обвиненного в мошенничестве
    Напомним, по данным следствия, мужчина похитил более 16 млн рублей

    А украл бы мешок картошки — сел бы на 4 года.

    Ответить
  6. Бомж

    У нас мошенников не судят, они же воруют не у кого-то лично,у народа «богатого»,а это не наказуемо,СТЕРПИТСЯ!!!

    Ответить
  7. дядя Бен

    Кому вообще нужен этот бред с энергопаспортами? Жильцам летом без горячей воды, а зимой без отопления? Паспорт согреет и отмоет? Чё это за зверь такой, и с чем его едят? В ЖКХ все ОК, окромя энергопаспортов? Трубы чинить? Нее, не комильфо, вначале Ё-пачпорт оформим! ПилоРУБ.ы ХyeBы!

    Ответить
  8. примиряющий

    дядя Бен: Что поражает больше всего в СССР энергию потребляли тысячи а то и десятки тысяч заводов энергии хватало, недолгое пребывание Чубайсы в этой области и чик фокус-покус энергии стало совсем не хватать, и она стала ну очень дорогая, но жабам толстопузам и прочим шанцовидным пресмыкающимся казалось что у обывателя всё равно слишком много денег, и вот фантазия пошла далее, и немного поколдовав и попрыгав с бубном возле портрета великого Пу, родилась ещё 1001 способ отъёма денег у населения, вот и готова идея с энергопаспортом, а если ещё удастся немного пожить, введут специальные автоматы в квартиры, типа захотел помыться бросил туда 50 рублей включился свет в ванной и гор. вода на целую минуту захочешь больше доплати… кстати автоматы нас заставят устонавливать за свои деньги… НЕ ВЕРИТЕ посмотрим!!!!

    Ответить
  9. Аноним

    а, как фамилия судьи, рассматривавшего(ей) дело?

    Ответить
  10. примиряющий

    Аноним 9:
    Желательно с адресом и фото!!! =))) Они не прикасаемые, не подсудные, и супер честные!! А Вам должно быть стыдно ТАК думать про судью….. Оне самые жорошие… Вот например Сатаев спёр свыше 500 тысяч рублей и вот пожалуста осудили как милинького приговорен к наказанию в виде запрета на 2,5 года занимать должности на государственной службе. А Вы говорите :Фамилию давай!!! Имя им Легион!!!

    Ответить
  11. дядя Бен

    примиряющему: Уже — http://www.rg.ru/2009/11/27/energo-dok.html
    «Капитализм…» — Иван Данко «Красная жара»

    Ответить
  12. Бомж

    А когда-нибудь будет конец этому беспределу сколько можно снимать «шкур» с бедного народа.

    Ответить
  13. примиряющий

    дядя Бен 11. Вот и пошутил…., да наши правители такое отмачивают что ни в сказке сказать не пером описать!!! Какой то ужас!!!

    Ответить