Суд выпустил из-под стражи полковника Копытова

Офицера посадили под домашний арест

Пресс-служба Нижегородского областного суда сообщает об изменении меры пресечения полковнику Леониду Копытову, обвиняемому в мошенничестве.

Такое решение принял Ленинский районный суд 29 августа.

Изменение меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест связано с тем, что по мнению следствия, сбор основных доказательств по делу завершен и возможность Копытова повлиять на ход расследования значительно уменьшилась.

Кроме того, у него ухудшилось состояние здоровья.

Напомним, последняя запись по «делу семьи Копытовых» относилась к началу июля 2013 года.

Тогда, по словам адвоката полковника Леонида Копытова Марии Шараповой, суд Ленинского района на заседании 26 июня продлил срок содержания под стражей ее подзащитному.

Леонид Копытов будет находиться под стражей до 1 сентября 2013 года, если, конечно, до этой даты ему не будет изменена мера пресечения.

По словам адвоката, стороне защиты было представлено заключение судебно-баллистической экспертизы, которая опровергла предположения следствия об изъятии в доме Леонида Копытова взрывчатых веществ. Указанные предметы (вещества) являются пиротехническими изделиями и не относятся к числу взрывчатых веществ.

Напомним, последняя запись о «деле Копытова», которая публиковалась на страницах «Криминальной хронике» относится к факту продления меры пресечения в виде домашнего ареста супруге полковника Леонида Копытова, Татьяне.

Напомним, срок домашнего ареста ей продлен до 25 августа 2013 года.

В суде обвиняемая и ее защитник возражали против продления домашнего ареста, ходатайствуя об изменении ее на подписку о невыезде, чтобы женщина могла продолжать заниматься бизнесом для содержания семьи.

До этого сообщалось, что в мае 2013 года, суд оставил под стражей полковника Леонида Копытова.

Судебная коллегия по уголовным делам Нижегородского областного суда на заседании в пятницу 24 мая отклонила жалобу полковника Леонида Копытова на постановление суда о заключении его под стражу.

Обвиненный в покушении на мошенничество, после чего уволенный со службы Леонид Копытов просил суд отменить постановление, и избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Хотя суд из описательно-мотивировочной части постановления Ленинского райсуда и исключил формулировку, что Леонид Копытов может скрыться от следствия, однако жалобу обвиняемого отклонил.

Арест Леонида Копытова ГУВД

Напомним, как сообщалось ранее, Леонид Копытов вместе с супругой Татьяной подозреваются в том, что пытались обманным путем завладеть частью бизнеса одной нижегородской фирмы, к которой имеет претензии ОАО «Нижегородский водоканал».

Схема действия была такова: по данным следствия, Копытов прикрываясь «ксивой» полковника полиции и помощника генерала-майора Ивана Шаева, сообщал коммерсантам, что готов за определенную плату закрыть глаза или уладить вопрос с их нарушениями в ведении бизнеса.

После задержания с поличным полковника Копытова, которое произвели 1 марта сотрудники ФСБ, ему было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество и суд заключил его под стражу.

Позднее была арестована также его супруга Татьяна Копытова.

В связи с этими событиями Леонида Копытова сначала отстранили от должности, а затем решением аттестационной комиссии уволили из органов.

Затем следственные органы выявили дополнительный эпизод в деятельности экс-полковника.

По версии следствия, в 2008 году Копытов, узнал, что директор коммерческой фирмы продает нежилое помещение под ресторанный бизнес, площадью свыше 424 кв. метров, расположенное в Нижегородском районе г.Н.Новгорода за 59 миллионов рублей.

Он сообщил директору компании, что выявил факты нарушения действующего законодательства при осуществлении того предпринимательской деятельности, и в связи с этим он может быть быть привлечен к ответственности.

Мужчина предложил предпринимателю продать его жене помещение фирмы за 31 миллион рублей. А он вместо этого «закроет» глаза на нарушение.

По всей видимости, нарушения все же были, поскольку предприниматель согласился на сделку, и 30 декабря 2008 года она была заключена. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

В конце апреля Ленинский районный суд счел возможным изменить меру пресечения его супруге Татьяне на домашний арест. Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев выступил на стороне защиты Леонида Копытова.

Хроника дальнейших событий:

В Н.Новгороде суд вынес приговор полковнику Копытову

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте Оперативнее получать новости - в наш Телеграм-канал
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. Аноним

    когда жировал здоровье море было,как сизо появились болезни. крыса тыловая.

    Ответить
  2. Аноним

    а он что досих пор офицер? полковник? разве его не лишили званий и регалий? как и думалось ранее потихоньку дело замнется((((

    Ответить
  3. Мартин

    Удивляет факт,что уполномоченный по правам человека в НО выступил на стороне защиты Копытова. Ворон к ворону летит?…

    Ответить
  4. Аноним

    Мартин, не забывай, Копытов тоже человек и как все имеет право на защиту.

    Ответить
  5. Старый Солдат

    А кто-нибудь может припомнить случай,когда уполномоченный по правам человека проявил аналогичное человеколюбие ,выступив в суде в защиту «маленького человека» будь объект филантропии в качестве даже не обвиняемого,а потерпевшего?! Ну,хоть уже набивший оскомину Дмитриевский,сломавший позвоночник в ОП №7? Ведь больше года мытарств а помощь только от КПП…. В этой связи вспоминается мне док фильм режиссера Згуриди года эдак 1970-го. Назывался он -» Кому он нужен,этот Васька?» Рекомендую посмотреть всем..

    Ответить
  6. Мартин

    Анониму № 4: Не спорю,право на защиту имеют все. Только,чем так уникален г-н Копытов,что его бросается защищать уполномоченный по правам человека в НО? Наводит на мысли,что у г-на Копытова,таки,немного больше,этих самых прав,нежели,у остальных людей….

    Ответить
  7. Аноним

    таких как кОПЫТОв надо пожизненно мразей сажать,дабы подонок давший присягу защищать Родину и людей от всякого рода преступлений сам же их и совершает…а по сути то кто он? шестерка всего то навсего….

    Ответить
  8. Старый Солдат

    Согласен с критикой г-на Копытова.(Написал » г-на» и сам не поймуж то-ли господина Копытова,то-ли [censored] Копытова) А если серьезно,то ни один мент не скажет,а какую пользу вообще принес Копытов на службе? Ни службе ни сослуживцам ни люду не сделал ничего! Общался только с себе подобными царедворцами и лизоблюдами.Так что поделом ему…Думаю,что ему 5-6 общего режима,жене-3 условно.

    Ответить
  9. Усталый тракторист

    Старому Солдату: условник думаю.

    Ответить
  10. Старый Солдат

    Позволю себе не согласиться-Копытов очень удобная во всех отношениях фигура для реального срока. Фигурант занимает достаточно высокое положение,что-бы говорить о борьбе с коррупцией в верхних «слоях атмосферы»,но недостаточно высокий,что-бы быть знаковой фигурой системы. При том,что он типичный волк-одиночка и ни к какому клану не принадлежит.Еще раз по-памяти процитирую моего любимого Искандера: — «Но тут в республике началась кампания по борьбе со взятками и он под эту кампанию как-раз и угодил.А судье нужно было показать на ком-нибудь свою непричастность к этому пороку.Вот он и дал Сапогу 8 лет,особо не вникая в собранные весьма шаткие доказательства и алиби Сапога! («Бармен Адгур» Ф.Искандер)

    Ответить