В Н.Новгороде осудили группу приставов-аферистов

Елене Зоценко и Екатерине Чировой назначены реальные сроки (видео)

Как рассказала «Криминальной хронике» старший помощник прокурора Ленинского района Лариса Романова, районный суд на заседании 2 декабря вынес приговор группе судебных приставов отдела по Ленинскому району, обвинявшимся в мошенничестве.

К реальному лишению свободы были приговорены только две из подсудимых: экс-руководитель отдела Елена Зоценко получила 4,5 года колонии общего режима и ее заместительница Екатерина Чирова. Последней назначено 3 года колонии. Обоим запретили занимать должности на госслужбе.

Евгения Ерохина (Лудина) была приговорена к 3,5 годам колонии с отсрочкой приговора по достижению ее ребенком возраста 14-ти лет.

Остальные подсудимые получили условные сроки от 1,5 до 2 лет и 3 месяцев.

Напомним, суд Ленинского района 2 декабря начал оглашение приговора экс-руководительнице районного отдела службы судебных приставов Ленинского района Елене Зоценко, которая с группой товарищей, обвиняется в мошенничестве.

Об этом «Криминальной хронике» сообщили в прокуратуре Ленинского района.

«КХ» ранее неоднократно сообщала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям, когда уголовное дело в декабре 2013 года было передано в суд. Напомним, Генеральная прокуратура РФ сообщает, что в Нижнем Новгороде в Ленинский районный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника территориального отдела Управления Федеральной службы судебных приставов 45-летней Елены Зоценко, её заместителя 29-летней Екатерины Чировой, судебного пристава-исполнителя 26-летней Евгении Ерохиной и ещё 7 их сообщников в возрасте от 20 до 35 лет. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой).

По версии следствия, с марта 2009 по август 2010 года указанные лица создали преступную схему, позволявшую им через «подставных» лиц списывать со счёта службы судебных приставов невостребованные денежные средства, которые должны быть обращены в доход государства.

Для этого судебный пристав-исполнитель выносил фиктивные постановления о распределении денежных средств по несуществующим исполнительным производствам, после чего деньги перечислялись на специально для этого открытые счета фиктивных взыскателей, обналичивались и распределялись между соучастниками.

С депозитного счёта районного отдела УФССП было похищено более 9 миллионов рублей.

Как сообщала ранее пресс-служба Нижегородского облсуда, схема, по которой приставы похищали деньги, была следующая: руководитель (Зоценко) знала, что не востребованные должником (его представителем) денежные средства хранятся на депозитном счете вверенного ей территориального подразделения органа Федеральной службы судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства на основании распоряжения старшего судебного пристава перечисляются в доход федерального бюджета по коду бюджетной классификации доходов.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом преступлении и работе Ленинского отдела службы судебных приставов. Так в ГСУ МВД по Нижегородской области расследуется уголовное дело в отношении группы судебных приставов Ленинского райотдела во главе с начальником Еленой Зоценко.

Под подозрением в мошенничестве в особо крупном размере оказались несколько судебных приставов, которым инкриминировали создание организованной преступной группы.

В Ленинском райотделе была организована схема по хищению средств, которые должны были обращаться в доход государства, но судебные приставы перечисляли деньги на счета подставных физических и юридических лиц, а затем обналичивали их и похищали.

В ГУ МВД уверены, что при отсутствии должного контроля со стороны руководства областной службы судебных приставов в 2010–2011 годах с расчетного счета Ленинского отдела ФССП было похищено порядка 10 млн руб.

Сотрудники Ленинского райотдела отправили главному судебному приставу РФ Артуру Парфенчикову анонимное письмо о невыносимых условиях работы в отделе. В областном УФССП отметили, что знают об анонимке, но при служебной проверке никто из сотрудников не признался в ее авторстве.

Кроме того, жалобы на работу приставов Ленинского района появлялись с завидной периодичностью.

Так, например, на приставов подают в суд, из-за того, что сначала они в течении 5 лет не могли взыскать с ответчика более 150 тысяч рублей, после чего полгода не могли перечислить средства истцу.

Районная прокуратура недовольна тем, что приставы нарушают сроки рассмотрения обращений и допускают волокиту в своей работе.

Print Friendly, PDF & Email
Еще больше публикаций в нашей группе В Контакте
Добавить комментарий

Перед отправкой комментария, пожалуйста, помните об ответственности за размещение незаконного контента, в том числе и оскорблений

  1. госслужащий

    копать надоть еще глубже. такие делишки без информирования руководства управления не остаются. пожадничали. а вообще крысы. позорят государевых людей.

    Ответить
  2. Обыватели

    Самое главное, даже Бухарец был в курсе личной жизни обвиняемой и кто с кем и кому как не дал в сауне))) свечку наверно держал)))
    О, сколько еще таких зависших расследований и затянутых суд заседаний, чтобы «прожарить раскормленных ежиков»!
    Ох уж эта борьба за еврейский металл (капитал)!

    Ответить
  3. цыган

    работает? досих пор? ваще [censored] в СССР к стенке ставили

    Ответить
  4. кошмаропа

    а знаете сколько получает пристав- исполнитель в Нижнем Новгороде…12тысяч…, а юрист -дознователь — 10 тысяч…позор госслужбе УФССП!!!! Бедные девчонки …пусть сначала платят хотя-бы среднюю заработную плату по региону, а потом судят…у нас в фирме уборщица получает 15 тысяч…и работает до обеда…а знааете во сколько приходят домой работники этой каторжной службы — 21-00!!! и еще за эти деньги выходят и работают в выходные. а почему они там работают — им нужен стаж юриста чтобы потом найти работу по специальности…всех судили молодых от 25 до 28 кроме старшей…ПОЗОР УФССП!!! позор чиновникам …….

    Ответить
  5. зюка

    так мало платят..?..поэтому там не надо работать,скорее всего там все воруют, а поймали только этих — на такие деньги жить нельзя как пенсии у бедных бабушек -жалкие копейки — заплатил коммунальные и только хлеб и вода — позор правительству

    Ответить