Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 22 августа 2017

В Н.Новгороде начали судить вора в законе «Вагона»


Напомним, криминальный авторитет обвиняется в покушении на убийство (видео)

В Нижнем Новгороде начали судить вора в законе Владимира Вагина (Вагон) за инцидент, случившийся еще в 2009 году. Шесть лет назад криминальный авторитет приехал к ночному клубу разбираться с кавказцами, но по ошибке порезал ножом посетителя Федора Лучинкина, который оказался мастером боевых единоборств. В итоге Владимира Вагина, долгое время скрывавшегося в Арабских Эмиратах, обвинили в покушении на убийство.

Подробнее в материале Романа Кряжева  «Коммерсант Приволжье»

В суде арестованный авторитет извинился за случившееся. Потерпевший, сотрудник полиции Ижевска, рассказал, что его в течение нескольких лет допрашивали и проверяли на полиграфе — не брал ли он денег за показания в пользу Вагона.

На скамье подсудимых Владимир Вагин оказался за поножовщину, случившуюся около пяти часов утра 15 марта 2009 года возле кафе «Сохо» в центре Нижнего Новгорода. Приехав на помощь своему другу, он по ошибке напал с ножом на Федора Лучинкина (неоднократный чемпион мира по кикбоксингу, работающий оперуполномоченным отдела «К» МВД Удмуртии).

Как рассказал на суде потерпевший, шесть лет назад он был аспирантом Нижегородской академии МВД и в «Сохо» отмечал свой день рождения вместе с друзьями и братом Александром, приехавшими из Ижевска. Под утро за соседними столиками разгорелся конфликт между двумя нетрезвыми девушками и компанией кавказцев, которых гостьи обвинили в краже сумки.

Выйдя с братом на улицу за сигаретами, Федор Лучинкин увидел, как шесть-семь кавказцев возле мини-маркета разбираются с мужчиной, у которого от общения с ними уже был синяк под глазом. Как позже выяснили оперативники, побитый заступник девушек был другом и «положенцем» Вагона Сергеем Тишковым, который и вызвал криминального авторитета на помощь.

Вскоре к «Сохо» подъехали Bentley и BMW: Владимир Вагин с помощниками сразу пошли к кавказцам. Как показал на суде Федор Лучинкин, перекинувшись несколькими фразами с Тишковым, криминальный авторитет пошел на кавказцев, размахивая ножом, матерясь и крича: «Убью, порежу». Испугавшись, кавказцы разбежались в разные стороны.

Один из них, за которым гнался Владимир Вагин, пробежал мимо стоящих неподалеку Федора Лучинкина с братом. Видимо, также приняв его за обидчика своего друга, Вагон внезапно остановился и сделал выпад ножом. Как рассказывал потерпевший кикбоксер, «на автомате он ушел с линии атаки», а затем перехватил руку с ножом, другой схватив нападавшего за ворот. В те же доли секунды брат Александр, специалист по рукопашному бою, ударил ногой по ноге Вагона, повалив его.

Тот упал вместе с державшим его Федором Лучинкиным, пытавшимся уже на земле отобрать нож. Сзади подскочил кто-то из подручных криминального авторитета, ударив кикбоксера локтем по затылку. В итоге старший брат оттолкнул другого нападавшего, выдернул младшего из общей кучи, и они убежали во дворы. «Я почувствовал, что у меня течет кровь, ноги начали подкашиваться», — рассказал Федор Лучинкин, обнаруживший резаную рану под мышкой. По его словам, он потерял около полутора литров крови и если бы не проведенные «оборонительные действия», удар мог бы «попасть по корпусу».

Вернувшись к ночному клубу, братья Лучинкины затем смогли добраться до близлежащей больницы, где раненому оказали первую помощь. Позже они опознали незнакомого им Владимира Вагина как человека с ножом.

По словам Федора Лучинкина, когда он уже лежал в палате больницы нижегородского ГУВД, к нему заходил некий мужчина, предлагавший решить дело миром во избежание «проблем со здоровьем». «Я предполагаю, что он был сотрудником МВД, так как в ведомственную клинику без предъявления удостоверения посторонних не пускают», — рассказал потерпевший, которого после этого взяли под госзащиту.

Его брат Александр Лучинкин, директор Союза боевых искусств Удмуртии, сообщил, что ему звонил человек из Совета Федерации также с просьбой не давать показаний против Вагона и решить вопрос мирно. Брат поставил в известность замминистра МВД республики, и тот попросил сенатора не вмешиваться в расследование, рассказал в суде свидетель.

Кроме этих случаев, других попыток договориться со спортсменами не было. Братья Лучинкины также жаловались на «давление» со стороны правоохранительных органов — от прокуратуры и следственного комитета до органов МВД и ФСБ. По словам Федора Лучинкина, его допрашивали десять раз, он четырежды проходил проверку на детекторе лжи: силовики неоднократно проверяли слухи, что потерпевшего якобы подкупили за показания в пользу криминального авторитета.

«Я в деревне живу, так опрашивали всех соседей, говорили им, что я прохожу по делу об убийстве. Запросы из банков приходят, постоянно проверяют, какое у меня имущество. Восемь раз меня отдельно допрашивали, не получал ли я денег или других благ от подсудимого. Такое впечатление, что я не свидетель и брат потерпевшего, а сам подозреваемый», — добавил Александр Лучинкин.

Арестованный Владимир Вагин вины в покушении на убийство не признал, не отрицая при этом факт поножовщины и ранения. «Между нами случилось то, что случилось, но убивать я никого не хотел. Извиняюсь еще раз перед ним», — сказал подсудимый.

Вскоре после поножовщины возле клуба Владимир Вагин уехал в Дубай и жил там несколько лет, пока его не выдали в Россию по международному запросу Генпрокуратуры РФ, после чего доставили в Нижний Новгород. Здесь предъявили обвинение.

По другой информации, он вернулся сам и добровольно сдался властям, устав на чужбине. Приговор криминальному авторитету будет зависеть от того, был ли у него реальный умысел на убийство незнакомого человека, поэтому суд несколько часов выяснял у потерпевших все детали инцидента пятилетней давности.

Впрочем, по словам Федора Лучинкина, извинения от Владимира Вагина он принял еще на очной ставке и неприязни к нему не испытывает. Однако на вопрос журналистов, какое наказание заслуживает вор в законе, удмуртский полицейский предложил вспомнить «бессмертную фразу Жеглова» («Вор должен сидеть в тюрьме». — „Ъ“). Потерпевший также намеревается подготовить иск о компенсации ущерба.

Кстати, что касается женской сумочки, из-за которой разгорелась драка возле «Сохо», то, по словам свидетеля Александра Лучинкина, кражи не было. Нетрезвые девушки, вернувшись с танцпола, просто не заметили, что их сумка лежит на стуле.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 3 на «В Н.Новгороде начали судить вора в законе «Вагона»»

  1. вор-депутат пишет:

    отстаньте от Вовки.Порядочному жулику не дают спокойно жить. От него никакого беспредела нет.


  2. Аноним пишет:

    А пачку то накусал какую)))) а лучинкины все же какие то тупорылые,да и не все было так как описано...


  3. Ш пишет:

    А че это они тупорылые? Ты приезжай в ижевск — тут и посмотрим кто тупорылый!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение