Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Вторник, 24 января 2017

В Н.Новгороде прекратили дело в отношении Олега Кондрашова по факту продажи «ТЭК-НН»


Его заместители будут отдуваться

Следователи регионального Следственного комитета из резонансного уголовного дела о продаже акций муниципальной ТЭК-НН вывели основного подозреваемого, бывшего главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. В отношении него расследование было прекращено.

Таким образом, под суд, вероятно, пойдут двое бывших подчиненных господина Кондрашова и оценщик — в ближайшее время обвиняемых начнут знакомить с материалами уголовного дела.

Подробнее в материале Романа Кряжева       «Коммерсант Приволжье»

Расследование уголовного дела о приватизации акций муниципального ОАО ТЭК-НН вышло на завершающую стадию. Как стало известно „Ъ“, в ближайшие дни следствие начнет знакомить с материалами уголовного дела обвиняемых, среди которых не оказалось бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

Уголовное дело в отношении Олега Кондрашова было прекращено. По каким основаниям было принято такое решение, в региональном СКР пока не комментируют.

Олег Кондрашов уже извещен о прекращении уголовного дела в отношении себя. «Я удовлетворен, что расследование, которое длилось почти год, завершилось тем, что все претензии ко мне сняты. О том, что в этом деле с моей стороны нет нарушений, я говорил еще в феврале прошлого года. Хорошо, что следствие объективно разобралось в этой ситуации. Вместе с тем я продолжаю считать что городская администрация, проводя торги по ТЭК-НН, дей­ствовала в рамках закона и существующих регламентов», — сообщил он „Ъ“.

Любопытно, что решение о прекращении уголовного дела в отношении Олега Кондрашова было принято на следующий день после избрания Сергея Белова новым главой администрации Нижнего Новгорода.

Напомним, расследование по факту продажи акций ОАО ТЭК-НН (в собственности общества две котельные и тепловые сети микрорайона Верхние Печеры) началось в феврале прошлого года. Следствие полагало, что тогдашний глава администрации Олег Кондрашов злоупотребил своими полномочиями, подписав распоряжение о продаже имущества, которое было оценено в несколько раз дешевле своей рыночной стоимости.

На аукционе в декабре 2014 года пакет акций ТЭК-НН был продан за 52,7 млн руб., тогда как стоимость активов муниципальной компании, по версии следствия, превышает 300 млн руб. В рамках расследования в прошлом году были арестованы заместитель главы городской администрации Владимир Привалов, замдиректора департамента экономики Вадим Крайнов и руководитель оценочной компании «Мобайл Груп» Владимир Козлов (сейчас все они на свободе).

Вероятно, бывшие чиновники и оценщик пойдут под суд по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями после ознакомления с материалами дела, которое займет не меньше месяца.

Таким образом, основным обвиняемым по делу остался Владимир Привалов, от которого следствие безуспешно пыталось добиться показаний на Олега Кондрашова. Бывший заместитель свою вину не признает — на судебных заседаниях по мере пресечения он утверждал, что не имел никакого отношения к проведению оценки акций ТЭК-НН и торгам, на которых они были проданы.

При этом показания на самого Владимира Привалова в рамках расследования давали руководители комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), который организовывал и проводил аукцион. Осенью на стороне обвинения выступил и бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин: он дал свидетельские показания о том, что инициатива продажи ТЭК-НН исходила от городской администрации, а сама сделка нанесла городу значительный ущерб.

Как ранее писал „Ъ“, на основе этих показаний Владимиру Привалову ужесточили статью обвинения, добавив часть о «тяжких последствиях», наступивших в результате преступления.

Что касается самой сделки, напомним, после возбуждения уголовного дела покупатель акций, ООО РЭП-2, решил отказаться от них по суду, заявив, что расследование и арест ценных бумаг препятствуют ведению бизнеса. Однако в рамках мирового соглашения вернуть ТЭК-НН городу не удалось — арбитражный суд не стал утверждать мировое соглашение между покупателем и продавцом.

Добавим, что прокуратура области просит арбитражный суд признать сделку по приватизации ТЭК-НН незаконной и расторгнуть ее. В рамках этого судебного спора в ФБУ «Воронежский центр судебной экспертизы» назначена экспертиза рыночной стоимости акций ТЭК-НН, срок проведения которой определен до 1 марта.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Последняя запись относилась к событиям, когда Владимира Привалова освободили из-под стражи.

Хроника дальнейших событий:

У следствия остались вопросы к бывшему сити-менеджеру Кондрашову — СКР. Возбуждено новое уголовное дело по факту мошенничества.

В Н.Новгороде завершено следствие по делу ТЭК-НН

Олег Кондрашов, уголовное дело


Copyright © "Криминальная хроника"

Ваш отзыв

Вставить изображение