Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Понедельник, 26 июня 2017

В Н.Новгороде начали оглашать приговор по делу «автозаводских ментов»


Напомним, на скамье подсудимых шесть оперативников уголовного розыска

Как рассказали «Криминальной хронике» в Автозаводском районном суда, 18 апреля началось оглашения приговора сотрудникам полиции, которые обвиняются в серии должностных преступлений. Будет ли вынесен сегодня приговор — неизвестно.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом громком уголовном деле. Одна из последних записей относилась к событиям августа 2014 года, когда следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Нижегородской области завершили расследование уголовного дела по обвинению шестерых сотрудников отдела полиции № 1 (по обслуживанию Автозаводского района) УМВД России по г.Н.Новгороду.

В качестве обвиняемых привлечены:
— заместитель начальника отдела полиции: ч. 1 и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий – 4 эпизода), ч. 3 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище) УК РФ;
— начальник отдела уголовного розыска: п. «а» и «а, б» ч. 3 ст. 286 – 3 эпизода, ч. 3 ст. 139 УК РФ;
— заместитель начальника отдела уголовного розыска: ч. 3 ст. 139, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 (два эпизода) УК РФ;
— заместитель начальника отдела уголовного розыска: п. «а» ч. 3 ст. 286 (два эпизода) УК РФ;
— старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска: ч. 3 ст. 139, п. «а» и п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 139 УК РФ;
— оперуполномоченный отдела уголовного розыска: ч. 3 ст. 139, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

По данным следствия, в вечернее время 2 марта 2012 четверо сотрудников ОП № 1 УМВД России по г.Н.Новгороду, не имея законных оснований незаконно проникли в частный дом, расположенный на пр. Молодежный г.Н.Новгорода. Они произвели обыск дома с целью отыскания предметов, которые, с их точки зрения, были добыты хозяевами преступным путем.

Начальник отдела уголовного розыска с целью легализации незаконно производимых им и его подчиненными действий, отвел 26-летнего мужчину в одну из комнат дома, где применил в отношении него силовой прием, от которого потерпевший, испытав сильную физическую боль, написал заявление о разрешении осмотра жилища.

Вернув потерпевшего в помещение, где проводился незаконный обыск, начальник отдела уголовного розыска и его заместитель, одев на него наручники, избили, нанося удары по телу и голове. Именно применением насилия обвиняемые пытались получить признательные показания в, якобы совершенных преступлениях.

«Легализовав» свои противоправные действия, сотрудники полиции доставили потерпевшего в отдел полиции, куда незадолго до этого был доставлены еще один фигурант, также находившийся в доме.

В отделе полиции два руководителя и их трое подчиненных на протяжении длительного времени, около 10 часов, неоднократно незаконно применяли физическое воздействие на двух потерпевших: извивали их, одевали наручники, полиэтиленовые пакеты на голову и пр... Все это проводились с целью получения от них признательных показаний по фактам хищений транспортных средств на территории Автозаводского района г.Н.Новгорода.

В результате примененных полицейскими незаконных методов воздействия 26-летним потерпевшим была написана явка с повинной и даны признательные показания по фактам хищения автомашин, признанные впоследствии недопустимыми доказательствами. А 27-летний потерпевший признательных показаний так и не дал. Отпущены из отдела полиции они были только на следующий день.

Кроме того, в дневное время 3 марта 2012 сотрудники полиции, по указанию заместителя начальника отдела и под его личным руководством незаконно вывезли из дома 26-летнего потерпевшего, а также с придворовой территории имущество, причинив ущерб на общую сумму свыше 200 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела заместитель начальника отдела полиции, начальник отдела уголовного розыска и сотрудник его отдела уволены из органов внутренних дел, трое других обвиняемых являются действующими сотрудниками того же отдела полиции.

Ни один из обвиняемых вину в инкриминируемых им преступлениях не признал, в отношении всех избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении.

В настоящее время прокуратура Автозаводского района г.Н.Новгорода утвердила обвинительное заключение, — говорится в сообщении ведомства.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. которое начиналось так: двое жителей Нижнего Новгорода обвинили полицейских в незаконном применении насилия.

В Нижегородское отделение «Комитета против пыток» за помощью обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов – они утверждают, что их пытали полицейские.

По словам заявителей, вечером 2 марта 2012 года они вместе с друзьями были дома у Гасановых. Внезапно туда ворвался десяток человек в гражданской одежде и с криками «полиция» уложили всех на пол.

Не предъявляя служебных удостоверений, они стали обыскивать дом. Через несколько минут один из ворвавшихся принес два автомобильных номера в пакете – как оказалось, автомобиль с такими номерами числился в угоне.

Среди гостей Эльшан Заманов узнал начальника уголовного розыска отдела полиции № 1 Автозаводского района Сергея Алимова, который за шиворот отвел в соседнюю комнату хозяина дома Низами Гасанова и потребовал, чтобы тот не только подписал согласие на обыск, но и признался в угоне автомобиля.

Свои требования он подкрепил, якобы, выкручиванием руки, а другой полицейский ударил Гасанова ладонями по ушам и кулаком в грудь.

В ходе обыска в доме пропала крупная сумма денег, Гасанов потребовал у полицейских ее вернуть, на что те отвечали, что никаких денег не видели.

После угроз обратиться в суд полицейские стали искать пропавшее. Когда Гасанов увидел пакет с деньгами и наклонился к нему, его начали избивать, нанося удары по затылку. После удара он упал, и его начали бить ногами. Деньги оформили как вещественное доказательство.

После обыска всех мужчин, находящихся в доме, забрали в отделение полиции № 1 Автозаводского района. Задержанных на целую ночь поставили в коридоре, не разрешая им садиться и лишь один раз выпустили в туалет... (подробнее)

На основании заявления и первоначальных следственных действий на заседании 18 января суд Советского района заключил под стражу заместителя начальника Отдела полиции №1 (по обслуживанию Автозаводского района) полиции Нижнего Новгорода.

Мужчина обвиняется в превышении должностных полномочий (пункты «а»,«б» часть 3 статья 286 УК РФ ). Офицер был задержан 16 января 2013 года и в тот же день ему было предъявлено обвинение. Свою вину подозреваемый не признал, давать показания отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. (подробнее)

После обращения «потерпевших» в «Комитет против пыток» в одном из городских кафе группа кавказцев напала на полицейских.

После задержания заместителя начальника отдела полиции, в отделе продолжились задержания автозаводских полицейских.

В ходе следствия суд поочередно помещал под домашний арест задержанных ранее полицейских.
Подробнее по ссылкам:
ссылка 1,
ссылка 2,
ссылка 3,
ссылка 4,


Copyright © "Криминальная хроника"

Один отзыв на «В Н.Новгороде начали оглашать приговор по делу «автозаводских ментов»»

  1. Сергей пишет:

    Правильно, чего это «менты» мешают кавказским парням машины угонять. Машин много, а парней трогать нельзя, а то толерантность.


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение