Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Пятница, 19 июля 2019

Военный трибунал судил маньячку


Горьковская пресса в феврале 1944 года

Довольно необычное уголовное дело рассматривал в феврале 1944 года военный трибунал Верхне-Волжского бассейна под председательством капитана юстиции Кауфмана. На скамье подсудимых была молодая женщина Надежда Домничева, обвинявшаяся… в серийных убийствах.

Собственно, подобными преступлениями, особенно с целью ограбления, в годы войны трудно было удивить, но данное дело все же поразило даже видавших виды «следаков» из военного трибунала!

Домничева разъезжала по городам под видом несчастной беженки, знакомилась с одинокими женщинами, которым плакалась о пережитых тяготах, рассказывала о пропавшем без вести муже, украденных в поезде карточках и прочих печальных событиях.

А войдя в доверие, просилась на ночлег. Сердобольные дамы, как правило, не отказывали и пускали Домничеву к себе в квартиру. А когда хозяйка засыпала, та жестоко убивала ее.

Делала это «беженка-маньячка» самыми разными способами: кого-то просто душила подушкой, кому-то перерезала горло, а одну из женщин и вовсе зарубила топором.

«Надежда Домничева, используя лучшие чувства советских людей, устраивалась под видом беженки на ночлег, преимущественно у одиноких женщин, – писала пресса. – Ночью она с целью ограбления убивала хозяйку квартиры и скрывалась».

Только в Горьком жертвами Домничевой стали три женщины, еще несколько убийств было совершено в других городах – Ярославле, Владимире, Казани.

При этом следователи предполагали, что эпизодов было больше, просто в условиях военного времени не все удалось установить. Именно в силу особой опасности преступницы дело и слушалось не в обычном суде, а в военном трибунале, где обычно судили за воинские преступления. Приговор был соответствующим – расстрел.

А вот группу злостных хулиганов – Зайцева, Жидова и Потапова – в то же время судили в обычном народном суде 1-го участка Кагановичского района (ныне это Московский район). Троица обвинялась в том, что систематически совершала «хулиганские налеты» на общежития.

В частности, однажды они познакомились на танцах с группой девушек из «общаги» фабрично-заводского училища №19. Однако те отказали им в «любви» и тем самым нанесли оскорбление. В итоге Зайцев подговорил дружков ночью напасть на общежитие.

Ворвавшись туда, хулиганы устроили дебош, избили коменданта, вышибли несколько дверей и окон, разнесли мебель и разбросали вещи в комнатах. Аналогичный налет Зайцев и компания совершили на общежитие №33, избив нескольких жильцов, а одного выбросив из окна.

Также они разгромили несколько жилых домов. В итоге главарь получил «пятерку», а его дружки – по два года лишения свободы.

Виктор МАЛЬЦЕВ     «Ленинская смена»


Copyright © "Криминальная хроника"
***

Ваш отзыв

Вставить изображение