Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 23 июня 2017

«Автозаводские менты» получили условные сроки


Напомним, они обвинялись в должностных преступлениях

Сегодня, 19 апреля 2016 года, судья Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода Александр Пахомов вынес приговор по уголовному делу в отношении шестерых сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района, обвинявшихся по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий и эпизоду незаконного проникновения в жилище.

Об этом сообщает «Комитет по предотвращению пыток»

Суд признал всех подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения»), однако назначил условные сроки отбывания наказания.

По эпизоду проникновения в жилище суд оправдал подсудимых, посчитав, что они действовали в рамках Закона «О полиции».

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. Напомним, в августе 2014 года следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Нижегородской области завершили расследование уголовного дела по обвинению шестерых сотрудников отдела полиции № 1 (по обслуживанию Автозаводского района) УМВД России по г.Н.Новгороду.

В качестве обвиняемых привлечены:
— заместитель начальника отдела полиции: ч. 1 и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий – 4 эпизода), ч. 3 ст. 139 (незаконное проникновение в жилище) УК РФ;
— начальник отдела уголовного розыска: п. «а» и «а, б» ч. 3 ст. 286 – 3 эпизода, ч. 3 ст. 139 УК РФ;
— заместитель начальника отдела уголовного розыска: ч. 3 ст. 139, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 (два эпизода) УК РФ;
— заместитель начальника отдела уголовного розыска: п. «а» ч. 3 ст. 286 (два эпизода) УК РФ;
— старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска: ч. 3 ст. 139, п. «а» и п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 139 УК РФ;
— оперуполномоченный отдела уголовного розыска: ч. 3 ст. 139, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

По данным следствия, в вечернее время 2 марта 2012 четверо сотрудников ОП № 1 УМВД России по г.Н.Новгороду, не имея законных оснований незаконно проникли в частный дом, расположенный на пр. Молодежный г.Н.Новгорода. Они произвели обыск дома с целью отыскания предметов, которые, с их точки зрения, были добыты хозяевами преступным путем.

Начальник отдела уголовного розыска с целью легализации незаконно производимых им и его подчиненными действий, отвел 26-летнего мужчину в одну из комнат дома, где применил в отношении него силовой прием, от которого потерпевший, испытав сильную физическую боль, написал заявление о разрешении осмотра жилища.

Вернув потерпевшего в помещение, где проводился незаконный обыск, начальник отдела уголовного розыска и его заместитель, одев на него наручники, избили, нанося удары по телу и голове. Именно применением насилия обвиняемые пытались получить признательные показания в, якобы совершенных преступлениях.

«Легализовав» свои противоправные действия, сотрудники полиции доставили потерпевшего в отдел полиции, куда незадолго до этого был доставлены еще один фигурант, также находившийся в доме.

В отделе полиции два руководителя и их трое подчиненных на протяжении длительного времени, около 10 часов, неоднократно незаконно применяли физическое воздействие на двух потерпевших: извивали их, одевали наручники, полиэтиленовые пакеты на голову и пр... Все это проводились с целью получения от них признательных показаний по фактам хищений транспортных средств на территории Автозаводского района г.Н.Новгорода.

В результате примененных полицейскими незаконных методов воздействия 26-летним потерпевшим была написана явка с повинной и даны признательные показания по фактам хищения автомашин, признанные впоследствии недопустимыми доказательствами. А 27-летний потерпевший признательных показаний так и не дал. Отпущены из отдела полиции они были только на следующий день.

Кроме того, в дневное время 3 марта 2012 сотрудники полиции, по указанию заместителя начальника отдела и под его личным руководством незаконно вывезли из дома 26-летнего потерпевшего, а также с придворовой территории имущество, причинив ущерб на общую сумму свыше 200 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела заместитель начальника отдела полиции, начальник отдела уголовного розыска и сотрудник его отдела уволены из органов внутренних дел, трое других обвиняемых являются действующими сотрудниками того же отдела полиции.

Ни один из обвиняемых вину в инкриминируемых им преступлениях не признал, в отношении всех избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении.

В настоящее время прокуратура Автозаводского района г.Н.Новгорода утвердила обвинительное заключение, — говорится в сообщении ведомства.

«Криминальная хроника» ранее неоднократно рассказывала об этом деле. которое начиналось так: двое жителей Нижнего Новгорода обвинили полицейских в незаконном применении насилия.

В Нижегородское отделение «Комитета против пыток» за помощью обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов – они утверждают, что их пытали полицейские.

По словам заявителей, вечером 2 марта 2012 года они вместе с друзьями были дома у Гасановых. Внезапно туда ворвался десяток человек в гражданской одежде и с криками «полиция» уложили всех на пол.

Не предъявляя служебных удостоверений, они стали обыскивать дом. Через несколько минут один из ворвавшихся принес два автомобильных номера в пакете – как оказалось, автомобиль с такими номерами числился в угоне.

Среди гостей Эльшан Заманов узнал начальника уголовного розыска отдела полиции № 1 Автозаводского района Сергея Алимова, который за шиворот отвел в соседнюю комнату хозяина дома Низами Гасанова и потребовал, чтобы тот не только подписал согласие на обыск, но и признался в угоне автомобиля.

Свои требования он подкрепил, якобы, выкручиванием руки, а другой полицейский ударил Гасанова ладонями по ушам и кулаком в грудь.

В ходе обыска в доме пропала крупная сумма денег, Гасанов потребовал у полицейских ее вернуть, на что те отвечали, что никаких денег не видели.

После угроз обратиться в суд полицейские стали искать пропавшее. Когда Гасанов увидел пакет с деньгами и наклонился к нему, его начали избивать, нанося удары по затылку. После удара он упал, и его начали бить ногами. Деньги оформили как вещественное доказательство.

После обыска всех мужчин, находящихся в доме, забрали в отделение полиции № 1 Автозаводского района. Задержанных на целую ночь поставили в коридоре, не разрешая им садиться и лишь один раз выпустили в туалет... (подробнее)

На основании заявления и первоначальных следственных действий на заседании 18 января суд Советского района заключил под стражу заместителя начальника Отдела полиции №1 (по обслуживанию Автозаводского района) полиции Нижнего Новгорода.

Мужчина обвиняется в превышении должностных полномочий (пункты «а»,«б» часть 3 статья 286 УК РФ ). Офицер был задержан 16 января 2013 года и в тот же день ему было предъявлено обвинение. Свою вину подозреваемый не признал, давать показания отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. (подробнее)

После обращения «потерпевших» в «Комитет против пыток» в одном из городских кафе группа кавказцев напала на полицейских.

После задержания заместителя начальника отдела полиции, в отделе продолжились задержания автозаводских полицейских.

В ходе следствия суд поочередно помещал под домашний арест задержанных ранее полицейских.
Подробнее по ссылкам:
ссылка 1,
ссылка 2,
ссылка 3,
ссылка 4,


Copyright © "Криминальная хроника"

комментария 23 на ««Автозаводские менты» получили условные сроки»

  1. Аноним пишет:

    Комитет «против пыток» надо переименовать в «Комитет защиты преступников»


  2. Читатель пишет:

    Слишком долгое и громкое дело затяжное. Такого быть не должно. Потерпевшие краденых машин опознали свои автомобили это в новостях было показано на том участке.Сомневаюсь что полицмэны эти машины почти 30 шт сами туда в разобранном виде притащили.Это Беспредел полицейскому не льзя выполнять свою работу против лиц кавказской национальности,иначе сами они окажутся на скамье подсудимых.Вот это страна. Я в шоке.Полиция это власть.И какой вывод? Если ты не русский зайдешь за преступную черту и сядет следователь? Чем дальше тем страшнее. Их все больше и больше.Нас не хватит сидеть за них


  3. Прохожий пишет:

    По сколько дали, интересно?


  4. Аноним пишет:

    Тут еще и материальный ущерб и моральный будут отсуживать.Если суд не заложил сразу в приговор.А это будет мама не горюй.Счас они насчитают,включаяадвокатов.Вобщим,ментов нагнули.


  5. Аноним пишет:

    ущерб ноль.Гордые, но глупые чурки от него отказались.Наверное, думают им госдеп заплатит...А он платит лишь каляпинским шавкам...Чурки нервно курят в стороне...


  6. вык пишет:

    мдя..."комитет за тварей" уроды полные.


  7. Аноним пишет:

    Потерпевшие приговором не довольны будут подавать на пересмотр в сторону реальной посадки.Поэтому пока про бабки молчат.А то получится что они приговором довольны.Основнаясхватка впереди


  8. Броненосец Потемкин пишет:

    печально осознавать, что это ещё не конец... сколько можно...


  9. ОРЧ СБ пишет:

    Не умеешь работать по закону — сиди там, где положено нарушителям закона сидеть. Еще и дело против угонщиков своими кулаками развалили. В итоге и сами сели и угонщики отмазались. Недоделанные. Профессионалы, мля. На [censored] таких из ОУР.


  10. Прохожий пишет:

    А кто угонщикам помогал «отмазываться»? И по какому закону что-то было не сделано?

    «Пострадавшие преступники» были задержаны операми на месте преступления во время преступления, оформлены как положено со всеми уликами и преданы на следствие. А вот, почему они потом вышли на свободу — большая странность, и куда вообще подевались материалы по Гасанову и Заманову очень интересный вопрос.

    Ну а какие доводы представлены в пользу того, что опера кого-то пытали, вообще никакой критики не выдерживают. Напомню это свидетельства подельников и родственников «пострадавших преступников", а также экспертиза «побоев» (несколько старых синяков) многодневной давности.

    Следственный комитет такое накруговертил, что теперь это долго будет ещё длиться.

    Это же представить нужно, что, если оперов оправдают, какие последствия могут ожидать многих больших чинов. Сколько неудобных вопросов кое — кому кое кто может задать. Если менты захотят какие-то компенсации это будут мелочи. Хотя Стравинскас, наверное, где-нибудь в странах Прибалтики находится, так что может, на него всё можно будет валить...


  11. ОРЧ СБ пишет:

    Поэтому опера с мозгами нужны. Умеющие силы свои реально оценивать, последствия просчитывать и задницу прикрывать. И удар держать, если что. А этим бедолагам даже денег на адвокатов собрать не помогли. Где-то читал, что у них в суде адвокаты по назначению были. Куда с такими ресурсами на этническую оргпреступность замахиваться? Шли бы карманников ловить да нариков простых. Из УБОПа в главке только гнилье осталось, которое щас городских сумасшедших гоняет (типа с экстремизмом борется) и «сострадает» с своем твиттере по поводу оперков этих.


  12. Прохожий пишет:

    Так кто же знал, что преступников следственный комитет и прокуратура под свою крышу возьмёт?

    И да, теперь так и будет, вернее уже есть, благодаря следственному комитету, прокуратуре и КПП. Теперь менты только всякую шантрапу ловят, и то с опаской, как бы те не пожаловались в прокуратуру, что полковник милиции, яко бы их голой писькой пужал (реальный случай, если что).

    А эти опера, насколько мне известно, самыми результативными были, потому и попали в эту историю, что многим преступникам вольготно жить не давали по всему городу. Но да теперь всё по-другому, теперь угоняй машины, грабь, вырывай телефоны из рук, ни кто даже не почешется что бы это пресечь.


  13. Прохожий пишет:

    И потом, ОРЧ СБ, у Вас странная логика. По Вашему, опера прежде чем задерживать преступников должны были сначала поинтересоваться, к какой ОПГ они относятся?

    Полицейские должны ловить преступников, соблюдая закон, а не оглядываясь к какой мафии эти преступники относятся, и кто их крышует.


  14. Прохожий пишет:

    …А за безопасность оперов, как раз, должна отвечать служба собственной безопасности. То есть не только гнобить ментов за не выполнение законности, но и, большей частью, следить за безопасностью своих сотрудников. Потому этот орган МВД так и называется. Если бы у него были другие функции, то он бы назывался как то по другому, например «внутреннего надзора служба».

    Это мне, простому обывателю, так кажется.


  15. Аноним пишет:

    Не.У ОРЧ СБ другое предназначение-выявлять крамолу измену и прочая в своих рядах.Это их палки их отчетность их служебный рост и звания.Это и отчетность нач.главка перед москвой о борьбе за чистоту рядов.Это в трэнде.Но! Судя по сводкам с полей борьба за урожай идет на уровне- опер.старший опер.гибддшник,нач.структурного подразделения.Не выше. если выше то за ж о п у прихватывают «смежники» Вот и вся «безопасность».Почему так? Ну,сами посудите-короля играет свита,а она всяв белом.На белом фоне четче выступают контуры самого.Опять таки другй уровень служебно-товарищеских отношений.Но зная современный нрав полиса,думаю.что из Москвы могут в орч напрямую дать команду «завестись» и документировать какую нибудь «фигуру»-либо под сьем либо под манипуляции.


  16. Аноним пишет:

    Тема мутная,свечку на допросах не держал.Понятно одно,если бы руководство полиции хотело отмазать то отмазали бы.На фуфловых доказательствах пропихнули под приговор дело.А по краже 500 миллионов строительства академии полиции дело так и мурыжат.Нет доказательств видите ли.Просто в одном случае в замазке нужные люди и руководство.а в другой теме никому не нужные пахари трелевочные


  17. Очередной аноним пишет:

    наконец то есть приговор, было бы не плохо если бы его скан выложили тут. а то крики Прохожего, что все незаконно либо мои утверждения, что все правильно ну будут не убедительными. Приговор в студию и пусть читают все и сами делают выводы кто прав, а кто нет.


  18. Прохожий пишет:

    И что этот приговор, последняя инстанция истины?

    Да о таком исходе дела (о том, что приговр будет обвинительным, а наказание условным) Старый Солдат ещё более полугода назад предсказывал.

    Ибо оперы не виновны, но Следственный комитет такого наxуевертил, что оправдательный приговор привёл бы к очень серьёзным последствиям.

    Следствие длилось сколько, более трёх лет?

    Сколько следователей за это время сменилось? Я насчитал не менее 4-х.

    Думаете, долбанутый карьерист Еланцев бросил бы это «вкусное» для него дело, не доведя его до конца, если бы оно имело перспективы?

    Чего добилось следствие поместив под арест оперов? Только то что обозначило «точку невозврата» в этом деле, после которой либо оперов должны осудить, либо провести серьёзную проверку во всех правоохранительных органах города, особенно в верхушке.


  19. Прохожий пишет:

    ...Так что обвинительный приговор с условным наказанием, по сути, в данной ситуации, является оправдательным.


  20. аноним пишет:

    А посчитайте количество эпизодов по которым их обвиняли (есть в начале данной статьи). И посчитайте по скольки из них суд оперов оправдал. Я думаю это еще не конец!


  21. Прохожий пишет:

    А сколько бумаги было испорчено? Килограмм 20 — 30 бумаги высшего качества на каждый экземпляр дела? А экземпляров сколько десятка полтора два?

    А государственных денег на всякие глупые экспертизы?

    Об ущербе нанесённому правопорядку даже и говорить нечего...


  22. Александр Бухарец пишет:

    Лишний раз убеждаюсь, что в Нижнем ВСЯ правоохранительная система — в @опе! Куда ни ткнись, — или дебилы, или уроды. Третьего не дано...!


  23. Прохожий пишет:

    Админ забыл дать ссылку на самую обсуждаемую новость по этой теме kriminalnn.ru/2013/01/18/.../comment-page-2/ .


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение