Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 16-ти лет
Пятница, 16 ноября 2018

«Хабарского стрелка» Бровкина приговорили к 11 годам колонии


Богородский городской суд вынес приговор (дополнено комментарием адвоката)

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, Богородский городской суд приговорил Павла Бровкина к 11 годам колонии строгого режима с ограничением свободы 1 год.

Адвокат «хабарского стрелка» Павла Бровкина Андрей Наумов сообщил «Криминальной хронике», что после получения на руки приговора суда он будет обжалован в вышестоящей инстанции.

«По-прежнему нет никаких доказательств, подтверждающих доводы следствия, квалифицировавших это дело по статье «Убийство», — заявляет адвокат.

Выстрел был один, он носил случайный характер и произошел во время борьбы. Однако следствие и суд берут за основу показания спутницы погибшего Спиридонова Александровой, игнорируя выводы экспертов.

Напомним, последняя запись об этом деле на сайте «Криминальная хроника» относилась к середине февраля 2014 года, когда государственный обвинитель потребовал для Павла Бровкина 12 лет лишения свободы.

Последняя запись о деле «Хабарского стрелка», которая публиковалась на сайте «Криминальной хроники» относилась к сообщению пресс-службы областного суда, в котором говорилось, что подсудимый Бровкин ходатайствовал об отводе судьи.

Напомним,на заседании Богородского городского суда 10 февраля по громкому уголовному делу об убийстве на лыжной базе «Хабарское», подсудимый Б. (Бровкин — прим. «КХ») заявил отвод судье по причине необъективности, предвзятости, одностороннего рассмотрения уголовного дела, а также безосновательного отказа в удовлетворении ходатайств, в том числе о назначении экспертизы.

Ходатайство подсудимого об отводе судьи оставлено без удовлетворения, — говорится в сообщении судебного ведомства.

С чем конкретно был несогласен подсудимый Павел Бровкин пока неизвестно, но как только его адвокат Андрей Наумов выйдет на связь, то возможно, можно будет получить его комментарий.

До этого последняя запись о деле «Хабарского стрелка», которая публиковалась на сайте «Криминальной хроники» относилась к событиям, когда гражданская жена погибшего Олега Спиридонова отказалась от своих слов и передумала проходить полиграф.

Напомним, как рассказал «Криминальной хронике» адвокат подсудимого Павла Бровкина Андрей Наумов, на прошедшем заседании суда потерпевшая по делу, гражданская жена погибшего Олега Спиридонова Светлана Александрова отказалась от заявленного ранее согласия пройти проверку данных ей показаний на «детекторе лжи».

Ситуация в следующем:

В судебном следствии очевидец событий Александрова утверждает, что Павел Бровкин произвел из пистолета два выстрела в голову, одним из которых он ранил Олега Спиридонова, а вторым добил. Кстати, именно по этому Бровкину и предъявили обвинение по статье 105 УК РФ (убийство).

Сам же Бровкин утверждает, что в голову был один неосторожный выстрел во время борьбы. Желания причинить смерть человеку у него не было, и он готов понести наказание за неосторожное убийство.

Показания Бровкина о выстреле в голову, по словам адвоката, подтверждаются заключениями двух судебно-медицинских экспертиз, допросами обоих экспертов, а также допросами двух московских специалистов.

Тем не менее, потерпевшая Александрова продолжает настаивать на двух выстрелах в голову.

По сути, сложилась такая ситуация, при которой слова потерпевшей против слов подсудимого.

В связи с этим, на одном из последних судебных заседаний сторона защиты и предложила проверить показания сторон на полиграфе.

— Мы готовы поставить любые и наиболее важные вопросы по этому делу, — говорит адвокат Наумов: употреблял ли Бровкин наркотики? Употреблял ли алкоголь Спиридонов? Сколько и каким образом производились выстрелы в потерпевшего? А также ряд других, не менее важных вопросов.

Заявление, сделанное адвокатом в судебном заседании, происходило в присутствии большого количества журналистов.

Потерпевшая, гражданская жена Олега Спиридонова выразила несомненное согласие с предложением защиты.

Однако на следующий день, когда такое ходатайство было официально заявлено в суде, и журналистов уже в зале не было, потерпевшая Александроваи ее адвокат выступили категорически против удовлетворения данного ходатайства. И суд отказал.

Сторона защиты считает, что суд не использовал реальную возможность установить истину по этому делу.

В заключении адвокат Наумов также посетовал на то, что недавно в средствах массовой информации прошли сообщения, что его подзащитный отказался давать показания.

— Это не соответствует действительности, — заявляет адвокат. — Бровкин дал полные развернутые показания. Более того, все свои показания в письменном виде он приобщил к протоколу судебного заседания."

Судебное следствие продолжается.

Напомним, последняя запись по «делу Бровкина», прозванного журналистами «хабарским стрелком», и опубликованная на сайте «Криминальная хроника» относилась к его сделанному в суду заявлению, что он не признает своей вины в умышленном убийстве.

По его мнению, он совершил убийство по неосторожности. В судебном заседании 21 октября 2013 года обвиняемый принес свои извинения матери погибшего. Судебное следствие продолжается.

Напомним, последняя запись о этом уголовном деле на сайте «КХ» относилась к заявлению адвоката.

Как сообщалось ранее, уголовное дело по факту убийства, которое произошло на парковке на лыжной базе в «Хабарском» поступило в Богородский районный суд в сентябре 2013 года. Преступление, в результате которого погиб человек, вызвало большой общественный резонанс.

Как рассказывал «Криминальной хронике» адвокат Павла Бровкина Андрей Наумов, у него складывается впечатление, что следователь, ведущий уголовное дело в отношении его подзащитного, не желает разбираться в истинных обстоятельствах произошедшего.

До сих пор не разрешены некоторые моменты случившегося события.

Так, например, в материалах дела сказано, что Бровкин произвел два выстрела в голову Олегу Спиридонову, но это не подкреплено никакими доказательствами.

На голове погибшего имеется лишь одно пулевое ранение, что подтверждено результатом судебно-медицинской экспертизы.

До сих пор не установлено, где происходили выстрелы: в машине или на улице.

Следствие считает, что это произошло на улице. Якобы, Павел Бровкин выволок Спиридонова из салона автомобиля, дважды выстрелил в голову и трижды ударил по голове рукояткой пистолета. (на голове погибшего было обнаружено три ссадины — прим. «КХ»)

Однако, по словам самого Бровкина и адвоката Наумова, единственный выстрел в голову Спиридонова произошел непроизвольно в салоне автомашины, во время их борьбы.

Скользящий удар по голове пистолетом мог быть один, и раны могли образоваться одновременно из-за особенностей конструкции этого ручного типа оружия: рукояткой пистолета, спусковой скобой и рамкой пистолета.

Адвокат неоднократно заявлял ходатайства для проведения необходимых экспертиз: сколько же было выстрелов в голову Спиридонова, где произошли выстрелы и при каких обстоятельствах, а также сколько ударов по голове пистолетом получил Спиридонов, но все они были отклонены следователем.

Кстати, при вскрытии трупа погибшего в его крови было обнаружено 0,55 промилле алкоголя.

"Складывается впечатление, что следствие не заинтересовано в объективном расследовании данного уголовного дела, — подчеркнул адвокат Наумов.

Между тем, интересы семьи пострадавшего бизнесмена Спиридонова представляют сразу три адвоката, двое из которых работают в известнейшей (и наиболее высокооплачиваемой) московской адвокатской конторы «Падва и партнеры».

Напомним, предпоследняя запись об этом громком деле на сайте «Криминальная хроника» относится к событиям, когда суд продлил срок содержания под стражей Павлу Бровкину до 31 октября.

Напомним вкратце хронологию событий:

3 февраля 2013 года на парковке на лыжной базе «Хабарское» (Богородский район) произошла ссора между двумя коммерсантами. В ходе нее 24-летний Павел Бровкин выстрелил из травматического пистолета в 51-летнего Олега Спиридонова.

Одна из пуль попала мужчине в голову и от полученной раны тот спустя несколько дней скончался в больнице им. Семашко. После произошедшей ссоры и стрельбы, в тот же день, в организме Бровкина были обнаружили следы кокаина.

В связи с этим в отношении него был составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Можно также напомнить, что убийство на парковке в Хабарском вызвало большой общественный резонанс. Скорее всего, главным образом потому, что оба фигуранта дела имеют влиятельных друзей.

Павел Бровкин — директор топливной компании, занимающейся поставками нефтепродуктов.

Олег Спиридонов — в прошлом детский кардиохирург, но оставивший врачебную практику и занимавшийся бизнесом (поставка медоборудования).

После произошедшей стрельбы в Хабарском в отношении Павла Бровкина было возбуждено уголовное дело по статьям (покушение на убийство), которое после смерти Олега Спиридонова было переквалифицировано на статью «Убийство».

Первоначально суд поместил Бровкина под домашний арест, но Нижегородский областной суд под давлением общественности отменил постановление городского суда и заключил подозреваемого под стражу.

Позднее, 13 марта мировой суд в Нижнем Новгороде лишил водительских прав Павла Бровкина, признавая, тем самым, факт управления автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

В середине марта 2013 года, расследование дела было передано в Следственный комитет РФ по Приволжскому Федеральному округу.

Можно также отметить, что свою вину в умышленном убийстве Павел Бровкин не признавал и не признает, заявляя, что «произошедшее явилось неблагоприятным стечение обстоятельств, несчастным случаем».

Также можно представить материал с интервью с супругой Павла Бровкана, в котором она рассказывает об обстоятельствах произошедшего инцидента.

Хроника дальнейших событий:

В июне 2014 года Нижегородский областной суд оставит без изменения приговор Павлу Бровкину.


Copyright © "Криминальная хроника"

комментариев 26 на ««Хабарского стрелка» Бровкина приговорили к 11 годам колонии»

  1. кошмарапа пишет:

    А что так мало дали? такого человека убил и всего 12 лет и что такое год ограничения, он что этот наркоман — мажор остальные годы будет делать........


  2. Александр пишет:

    нормально дали...сейчас в бюджете папы Бровкина появится новая, значимая и постоянная — на 11 лет — статья расходов...


  3. Бронтозавр пишет:

    Главный расход — изменить режим со строгого на общий, а потом с общего на поселение, затем УДО


  4. Старый Солдат пишет:

    Нормально...Даже не ожидал.В выиграше Наумов и С .Напоминает эпизод из « Полуночного экспреса»

    .Там адвокат обещал отцу арестованного,что вытащим на раз,только денег не жалей.А когда лет 15 дали,тут же послал отца на х.й и пошел искать других клиентов.Кто-то на ветке утверждал,что Наумов гений юриспруденции,а московская контора Падла и Сыновья отстой полный.Наоборот...Линия защиты была изначально проиграшной


  5. Елка пишет:

    Андрей Петрович, провел блестящую защиту! Адвокат просто на высоте. Андрей Петрович, позвольте вам выразить от лица всего нашего женского коллектива свое восторженное отношение к Вашей безупречной работе, которая на протяжении многих лет является примером для молодого поколения нижегородских юристов и адвокатов.


  6. ЛЕНА пишет:

    елка с дуба упала, адвокат защищал подонка убийцу урода который, не раскаивался, что убил человека с большой буквы, который детям много раз спасал жизнь, но бог есть, все что заслужил, адвокат Андрей Петрович получит сполна, а не он так за подлость ответят его близкие, мажор тоже получит на зоне все под богом ходим.


  7. Елка пишет:

    Через терни к звездам! Андрей Петрович.


  8. Елка пишет:

    Елена! Андрей Петрович рядом не стоял, и не убивал. Более того, он глубоко верующий человек, прекрасный семьянин и отец. На его счету сотни спасенных жизней от прозябания в стенах, где как сказал Ходорковский: отребье воспитывает отребье. Я думаю, что его сердце не раз дрогнуло при описании травм, которые получил убиенный. По законам адвокатуры он не может ни разделить, ни оправдать в своей душе убийцу и насильника, все что он делает, как высоко точный и уникальный компьютер обрабатывает все тонкие переходы, формулировки и казусности нашего российского законодательства, написанного одним из самых сложных, многозначных и витееватых языков в мире, русским языком.


  9. Елка пишет:

    У адвоката нет сердца и душа его холодна.


  10. Гыыы пишет:

    ну вот хоть что то у нас еще не покупается в городке,хотя будет обжалование,а там хз что еще выйдет(((


  11. Алексей пишет:

    Вы, барышня Елка, судя по всему тоже адвокатесса или метите туда. Я бы посмотрел на тебя если ты родственник убитого или сама изнасилована, а такой чудо адвокат крючки следствию засовывает, жалобы строчит и доказывает, что ублюдок на самом деле красавчик и герой страны. Адвокат это проститутка, у которого один идеал — деньги.


  12. Елка пишет:

    При обжаловании в апелляции суд отменит решение и примет новое, увеличит срок. На месте родственников я бы оставила как есть. Районный суд более мягкий, в областном у Павла поклонников нет. А у Андрея Петровича положение не из завидных. Но клиент — это клиент.


  13. Елка пишет:

    Думаю, что Андрея Петрвича поставили в позицию, он не сам предложил свои услуги, но при этом держится очень достойно. Молодец !


  14. balamut пишет:

    Что за бред про алкоголь в крови трупа погибшего?! Он же дня 2 или 3 в коме лежал, за его жизнь врачи боролись! Он что, будучи в коме выпивал?


  15. Старый Солдат пишет:

    Елке. Вряд ли Наумова «ставили в позицию».За папины гонорары по обелению дитяти между адвокатами был конкурс.Что касается профессиональных качеств адвоката Наумова,то могу сказать,что они весьма и весьма средненькие.Косноязычен,тактика защиты зачастую не совпадает с собранной и положенной в основу обвинительного заключения доказательственной базой.Иногда создается впечатление,что адвокат пытается доказать невиновность клиента не жюри присяжных и судье,а...самому себе.Вобщим театр одного актера.Когда же процесс проигран,то в ход идкт дешевые аргументы ,ТИПА -ПОДТАСОВКА ФАКТОВ,ПЫТКИ И Т.П. ХРЕНЬ.Так что-Не Цицерон и даже не Плевако.Почему так говорю? Был на процессах,где в качестве защитника фигурирывал Наумов.Что касаемо его популярности среди женщин.Ну что же,не спорю ,весьма может быть.Весьма может быть,что среди незамужних дам бальзаковского и постбальзаковского возрастам он популярен.Как был популярен в свое время в той же среде почитательниц поэт серебрянного века Северянин или Бальмонт или же Белый. А при чтении Ч.Диккнсом в театре своих рассказов дамы вообще падали в обморок.Здесь причина в личном мужском обоянии и завышенным уровнем либидо.Вобщим,типичная женская истерия при неудовлетворенности.Здесь я согласен и с Юнгом и с Фрейдом.Да, о Бровкине — подлец первостатейный...


  16. Аноним пишет:

    Анекдот про адвоката.Чем отличается сбитый на дороге адвокат от сбитой на дороге собаки? -Перед трупом собаки есть следы торможения.


  17. Елка пишет:

    Господа, давайте перейдем к честной мотивации . Давайте поговорим о деньгах. Ни Наумова запугивать, ни Елку костерить, давайте поговорим о деньгах! А деньги где? Денег нет. Тогда о чем речь? У родителей Бровкина их нет давно. Мальчика использовали и продолжают использовать. Актеры устали, хотят кушать и объявили забастовку)))) деньги. Все просто, деньги.


  18. кошмарапа пишет:

    Уважуха Старому Солдату. Все пишет верно. Елка — палка куда у папы деньги делись? Всегда были...и дай бог будут (он мужик достойный не в пример сынку — в семье не без урода). сыну бизнес — жилье купил...и т.п. Сын то хоть и генеральный директор и жена у него мандель, вышедшая за деньги , потому что у Бровкина кроме фамилии ничего хорошего нет, ни ума учился — звезд с неба не хватал, ни фигуры, рыжий хряк, его так за глаза его подчиненные сотрудники и звали, наркоман и избалованная морда, мало еще дали надо было лет 15. Такого мужика убил, [censored] собачье, хоть и 51 год умница , красавец, скольким детям жизни спас не счесть. С ним учился вместе главный врач Семашко, слушала интервью говорит был хирург , кардиолог от бога.


  19. сокамерники пишет:

    пухлик покидает нас. пичалька. 11 лет его широко открытый шоколадный глаз будет разглядывать преступную среду, вСТАвшую на путь-хоровод исправления. на прощание специально для пухлика прозвучит его любимая мелодия www.youtube.com/watch?v=yKFa0u04pUs


  20. Старый Солдат пишет:

    Елка,своим речевым оборотом : «Мальчика использовали и продолжают использовать.» ты что имела ввиду? Буквально или фигурально? А то народ в недоумении...


  21. Старый Солдат пишет:

    Елке Да,на счет денег...Лучше ,чем сказал о деньгах герой Этуша в пьесе Пьера Шено «Будьте здоровы!» и не скажеш.Если есть желание и время-скачайте и посмотрите.С уважением.Старый Солдат.


  22. Елка пишет:

    Книжки почитаю, но потом. Паша глупый, наглый, амбициозный — идеальная машина убийства. Конфликт начался на пустом месте. Спиридонова убили не из-за Пашиных амбиций, он что-то знал или говорил в профессиональной сфере. Вам же Наумов сказал, что следователь не хочет разбираться в истинных причинах. Тот, кто пообещал Паше, что за убийство ничего не будет встал перед жесткими требованиями денег. И подельники его бросили. Эти люди не богаты и деньгами не располагают. Поэтому единственный способ прекращения уничтожения населения — это в ответ на все их придумки, называть им баснословные цены и жестко придерживаться своего курса. Деньги, неподъемные деньги. Сейчас Паша удобен в тюрьме, потом он захочет наркотиков и единственным способом заработка его будет увеличение сроков, путем принятия на свою ЖО чужих преступлений. Примеры знаем, раскапывают столетнее дерьмо по черным риэлторам, и в тюрьме находится человек, который как раз это и «сделал» давно давно. А реальные мокрушники могут улыбаясь с детьми судей ходить ту соваться в ночной клуб.


  23. Елка пишет:

    То есть не нужно думать, что старый зэк это решение вопроса, если стрелочники остаются на свободе, страх притягивает их к тем, от кого зависело решение их вопроса. Им так хочется узнать о вас все, догадались ли вы или нет прокуроры и судьи, что вам подсунули вранье? Потом им хочется вас контролировать и жениться на ваших дочерях, потом им просто хочется сесть вам на шею, потом вы сидите у них под столом и понимаете, что ЖО. И рассказать никому нельзя и исправить уже поздно. Инсценировщики этого гэ не имеют денег, питаются вашими эмоциями и... Любят встречаться на ресторанах днях, так как понимают, что прослушка кругом, а они играют в идиотов нищебродов... Зачистить ресторанные сборища! Хотя бы сумасшедшим отделением по борьбе с экстремизмом... Найти повод и зачистить


  24. Елка пишет:

    А еще они любят обмениваться шифровками в электронных СМИ, вот сейчас на Ньюса рум. Объявлен карантин по бешенству. Какой ваятель это написал? Прям взять за воротник эту умницу и четко проверить все ее окружение, родословную и индустриальную. И думаю все станет ясно. Нелогичные и саркастические заметки про сельское хозяйство, бешенство и ресторанные дни на ниа нн и Ньюса рум., выявить общее у таких шифровальщиков, и накрыла всею банду в ресторанный день, тем более, что адреса публикуются.


  25. Аноним пишет:

    клиника


  26. Гыыы пишет:

    Елка-это реинкарнация Светки Веселкиной,тот же укуренный бред ржу немогу)))) Елка! Запасы забористой травки еще не кончились похоже)))

    Жги еще!!!


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение