Для просмотра страниц сайта на широкоформатном мониторе рекомендуем воспользоваться сочетанием клавиш "ctrl" + "+"
Cайт не рекомендован для просмотра лицам моложе 18-ти лет
Вторник, 10 декабря 2019

«Хабарский стрелок» потребовал отвода судьи


Судья себя не отвел

Как сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда, на заседании Богородского городского суда 10 февраля по громкому уголовному делу об убийстве на лыжной базе «Хабарское», подсудимый Б. (Бровкин — прим. «КХ») заявил отвод судье по причине необъективности, предвзятости, одностороннего рассмотрения уголовного дела, а также безосновательного отказа в удовлетворении ходатайств, в том числе о назначении экспертизы.

Ходатайство подсудимого об отводе судьи оставлено без удовлетворения, — говорится в сообщении судебного ведомства.

С чем конкретно был несогласен подсудимый Павел Бровкин пока неизвестно, но как только его адвокат Андрей Наумов выйдет на связь, то возможно, можно будет получить его комментарий.

Последняя запись о деле «Хабарского стрелка», которая публиковалась на сайте «Криминальной хроники» относилась к событиям, когда гражданская жена погибшего Олега Спиридонова отказалась от своих слов и передумала проходить полиграф.

Напомним, как рассказал «Криминальной хронике» адвокат подсудимого Павла Бровкина Андрей Наумов, на прошедшем заседании суда потерпевшая по делу, гражданская жена погибшего Олега Спиридонова Светлана Александрова отказалась от заявленного ранее согласия пройти проверку данных ей показаний на «детекторе лжи».

Ситуация в следующем:

В судебном следствии очевидец событий Александрова утверждает, что Павел Бровкин произвел из пистолета два выстрела в голову, одним из которых он ранил Олега Спиридонова, а вторым добил. Кстати, именно по этому Бровкину и предъявили обвинение по статье 105 УК РФ (убийство).

Сам же Бровкин утверждает, что в голову был один неосторожный выстрел во время борьбы. Желания причинить смерть человеку у него не было, и он готов понести наказание за неосторожное убийство.

Показания Бровкина о выстреле в голову, по словам адвоката, подтверждаются заключениями двух судебно-медицинских экспертиз, допросами обоих экспертов, а также допросами двух московских специалистов.

Тем не менее, потерпевшая Александрова продолжает настаивать на двух выстрелах в голову.

По сути, сложилась такая ситуация, при которой слова потерпевшей против слов подсудимого.

В связи с этим, на одном из последних судебных заседаний сторона защиты и предложила проверить показания сторон на полиграфе.

— Мы готовы поставить любые и наиболее важные вопросы по этому делу, — говорит адвокат Наумов: употреблял ли Бровкин наркотики? Употреблял ли алкоголь Спиридонов? Сколько и каким образом производились выстрелы в потерпевшего? А также ряд других, не менее важных вопросов.

Заявление, сделанное адвокатом в судебном заседании, происходило в присутствии большого количества журналистов.

Потерпевшая, гражданская жена Олега Спиридонова выразила несомненное согласие с предложением защиты.

Однако на следующий день, когда такое ходатайство было официально заявлено в суде, и журналистов уже в зале не было, потерпевшая Александроваи ее адвокат выступили категорически против удовлетворения данного ходатайства. И суд отказал.

Сторона защиты считает, что суд не использовал реальную возможность установить истину по этому делу.

В заключении адвокат Наумов также посетовал на то, что недавно в средствах массовой информации прошли сообщения, что его подзащитный отказался давать показания.

— Это не соответствует действительности, — заявляет адвокат. — Бровкин дал полные развернутые показания. Более того, все свои показания в письменном виде он приобщил к протоколу судебного заседания."

Судебное следствие продолжается.

Напомним, последняя запись по «делу Бровкина», прозванного журналистами «хабарским стрелком», и опубликованная на сайте «Криминальная хроника» относилась к его сделанному в суду заявлению, что он не признает своей вины в умышленном убийстве.

По его мнению, он совершил убийство по неосторожности. В судебном заседании 21 октября 2013 года обвиняемый принес свои извинения матери погибшего. Судебное следствие продолжается.

Напомним, последняя запись о этом уголовном деле на сайте «КХ» относилась к заявлению адвоката.

Как сообщалось ранее, уголовное дело по факту убийства, которое произошло на парковке на лыжной базе в «Хабарском» поступило в Богородский районный суд в сентябре 2013 года. Преступление, в результате которого погиб человек, вызвало большой общественный резонанс.

Как рассказывал «Криминальной хронике» адвокат Павла Бровкина Андрей Наумов, у него складывается впечатление, что следователь, ведущий уголовное дело в отношении его подзащитного, не желает разбираться в истинных обстоятельствах произошедшего.

До сих пор не разрешены некоторые моменты случившегося события.

Так, например, в материалах дела сказано, что Бровкин произвел два выстрела в голову Олегу Спиридонову, но это не подкреплено никакими доказательствами.

На голове погибшего имеется лишь одно пулевое ранение, что подтверждено результатом судебно-медицинской экспертизы.

До сих пор не установлено, где происходили выстрелы: в машине или на улице.

Следствие считает, что это произошло на улице. Якобы, Павел Бровкин выволок Спиридонова из салона автомобиля, дважды выстрелил в голову и трижды ударил по голове рукояткой пистолета. (на голове погибшего было обнаружено три ссадины — прим. «КХ»)

Однако, по словам самого Бровкина и адвоката Наумова, единственный выстрел в голову Спиридонова произошел непроизвольно в салоне автомашины, во время их борьбы.

Скользящий удар по голове пистолетом мог быть один, и раны могли образоваться одновременно из-за особенностей конструкции этого ручного типа оружия: рукояткой пистолета, спусковой скобой и рамкой пистолета.

Адвокат неоднократно заявлял ходатайства для проведения необходимых экспертиз: сколько же было выстрелов в голову Спиридонова, где произошли выстрелы и при каких обстоятельствах, а также сколько ударов по голове пистолетом получил Спиридонов, но все они были отклонены следователем.

Кстати, при вскрытии трупа погибшего в его крови было обнаружено 0,55 промилле алкоголя.

"Складывается впечатление, что следствие не заинтересовано в объективном расследовании данного уголовного дела, — подчеркнул адвокат Наумов.

Между тем, интересы семьи пострадавшего бизнесмена Спиридонова представляют сразу три адвоката, двое из которых работают в известнейшей (и наиболее высокооплачиваемой) московской адвокатской конторы «Падва и партнеры».

Напомним, предпоследняя запись об этом громком деле на сайте «Криминальная хроника» относится к событиям, когда суд продлил срок содержания под стражей Павлу Бровкину до 31 октября.

Напомним вкратце хронологию событий:

3 февраля 2013 года на парковке на лыжной базе «Хабарское» (Богородский район) произошла ссора между двумя коммерсантами. В ходе нее 24-летний Павел Бровкин выстрелил из травматического пистолета в 51-летнего Олега Спиридонова.

Одна из пуль попала мужчине в голову и от полученной раны тот спустя несколько дней скончался в больнице им. Семашко. После произошедшей ссоры и стрельбы, в тот же день, в организме Бровкина были обнаружили следы кокаина.

В связи с этим в отношении него был составлен административный протокол за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Можно также напомнить, что убийство на парковке в Хабарском вызвало большой общественный резонанс. Скорее всего, главным образом потому, что оба фигуранта дела имеют влиятельных друзей.

Павел Бровкин — директор топливной компании, занимающейся поставками нефтепродуктов.

Олег Спиридонов — в прошлом детский кардиохирург, но оставивший врачебную практику и занимавшийся бизнесом (поставка медоборудования).

После произошедшей стрельбы в Хабарском в отношении Павла Бровкина было возбуждено уголовное дело по статьям (покушение на убийство), которое после смерти Олега Спиридонова было переквалифицировано на статью «Убийство».

Первоначально суд поместил Бровкина под домашний арест, но Нижегородский областной суд под давлением общественности отменил постановление городского суда и заключил подозреваемого под стражу.

Позднее, 13 марта мировой суд в Нижнем Новгороде лишил водительских прав Павла Бровкина, признавая, тем самым, факт управления автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

В середине марта 2013 года, расследование дела было передано в Следственный комитет РФ по Приволжскому Федеральному округу.

Можно также отметить, что свою вину в умышленном убийстве Павел Бровкин не признавал и не признает, заявляя, что «произошедшее явилось неблагоприятным стечение обстоятельств, несчастным случаем».

Также можно представить материал с интервью с супругой Павла Бровкана, в котором она рассказывает об обстоятельствах произошедшего инцидента.

Хроника дальнейших событий:

Прокурор потребовал для «Хабарского стрелка» 12 лет колонии


Copyright © "Криминальная хроника"
***

комментария 2 на ««Хабарский стрелок» потребовал отвода судьи»

  1. Аноним пишет:

    Ути-пути пухлик!


  2. 1 пишет:

    как же он без ствола,горных лыж,кокаина,рэнджровера и прочих благ на зоне то будет?Жалко рыжего мажорчика((((


Трекбеки



Ваш отзыв

Вставить изображение